委员会的横幅:麻委会和犯罪委

 

麻醉药品委员会(简称麻委会,CND)和预防犯罪和刑事司法委员会(简称犯罪委,CCPCJ)是联合国系统内的决策机构,指导打击毒品和犯罪的国际行动。麻委会和犯罪委是联合国经社理事会(ECOSOC)的职司委员会和联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)的理事机构,其决议和决定在各自领域为成员国和联合国毒罪办提供指导。 大会,特别是负责社会、人道主义和文化事务的第三委员会和处理与理事机构职能有关的预算事项的第五委员会,也负责麻委会和犯罪委所涉及的主题领域。

麻醉药品委员会(CND)

麻醉药品委员会是联合国在毒品问题上的主要决策机构。此外,麻委会授权根据国际药物管制公约决定药物的管制范围。

预防犯罪和刑事司法委员会(CCPCJ)

预防犯罪和刑事司法委员会是联合国在此领域的主要决策机构,也是联合国预防犯罪和刑事司法大会的筹备和执行机构。

改善联合国毒罪办治理和财务状况的常设政府间工作组(FINGOV)

两大委员会都任命一个不限成员名额的常设政府间工作组,以考虑如何改善联合国毒品和犯罪问题办公室的治理结构和财务状况。

设在维也纳的委员会

设在维也纳的委员会具有相似的组织结构,属于经社理事会的职司委员会。大会也处理它们各自的主题领域。

秘书处

理事机构秘书处向委员会提供技术和实质性服务,也是成员国就委员会工作的主要联络点。

联合国预防犯罪和刑事司法大会

联合国预防犯罪和刑事司法大会每五年召开一次,决策者、从业人员、学术界、政府间组织和民间社会组织齐聚一堂。