УНП ООН оказало поддержку деятельности, направленной на предупреждение распространения COVID-19, передав Государственной пограничной службе Туркменистана средства индивидуальной защиты

1 декабря 2020 года представители Государственной пограничной службы Туркменистана получили от УНП ООН средства индивидуальной защиты и санитарно-гигиенические принадлежности.

Названному выше ведомству для защиты его сотрудников от COVID-19 во время несения службы было передано от УНП ООН следующее:

1) 20 000 одноразовых масок; 2) 1200 одноразовых медицинских перчаток; 3) 1300 респираторных медицинских масок KN95 с клапаном; 4) 900 единиц гигиенического средства для рук с дозатором; 5) 650 защитных медицинских шлемов; 6) 900 распылителей жидкости для дезинфекции (пульверизаторы); 7) 5 упаковок бахил (500 штук в упаковке); 8) 197 защитных костюмов/комбинезонов; 9) 12 бесконтактных инфракрасных термометров – всего на общую сумму 21,597 долларов США.  

Средства индивидуальной защиты были распределены среди сотрудников центрального аппарата Государственной пограничной службы Туркменистана и контрольно-пропускных пунктов для обеспечения безопасности офицеров, находящихся  на передовых позициях реагирования на пандемию COVID-19.

Помощь была предоставлена в рамках регионального проекта по укреплению трансграничного сотрудничества подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение  терроризма», направленного на противодействие незаконному обороту афганских опиатов по северному маршруту. Это осуществляется путём укрепления потенциала ключевых контрольно-пропускных пунктов и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ) при них в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане и Республике Узбекистан. Это первый проект по созданию ОПВ в Центральной Азии, заинтересованными сторонами которого являются пограничные и таможенные службы, а также агентства по контролю за наркотиками и министерства внутренних дел каждой из стран-участниц.  

В феврале 2020 года правительство Японии выделило УНП ООН 743 миллиона иен (7,110,047.85 долларов США) на реализацию этого проекта.

Правительство Японии выделило по 22 800 долларов США каждой из пяти стран Центральной Азии (общая сумма 114 000 долларов США) на закупку средств индивидуальной защиты и медицинских комплектов для правоохранительных органов в качестве поддержки их деятельности в условиях пандемии COVID-19.

 

This story in English.

За дополнительной информацией, обращаться к:

Нурангез Абдулхамидова,

Советник по коммуникациям и внешним связям

Региональное Представительство УНП ООН в Центральной Азии (Душанбе)

Эл.почта: nurangez.abdulhamidova[at]un.org