Интервью с д-ром Дэниелем Лейтом о том, как использовать инновационные инструменты УНП ООН «Образование для правосудия» (E4J) в преподавании вопросов миграции и торговли людьми

Вопрос: Доктор Лейт, расскажите о себе и о том, как Вы связаны с вопросами миграции и торговли людьми, которым Вы обучили студентов Академии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Бишкеке?

Ответ:

У меня есть докторская степень в области обучения взрослых и международного развития Университета Висконсин-Мэдисон. Большая часть моей трудовой жизни, в частности моя преподавательская, исследовательская и писательская деятельность были сосредоточены на уязвимой и трудной молодежи. Мой опыт включает в себя обучение подростков с эмоциональными, поведенческими и травматическими проблемами в Соединенных Штатах. Кроме того, я пытался помочь в понимании де-институционализации системы ухода за детьми-сиротами и детьми с ограниченными возможностями в России, а также исследовать программы по оказанию помощи при переходе от тюремного заключения к жизни в сообществе для молодежи в Латвии и узнать о проблемах инклюзивности для людей с ограниченными возможностями в Украине.

С 2006 года я сосредоточил свои исследовательские труды и статьи на миграции и ее влиянии на детей, молодежь и семьи. Мои исследования привели меня к изучению «оставленных» детей в регионах, где проживают этнические меньшинства Китая, а также исследованию влияния программ внешкольных занятий на благосостояние сельских детей, которые мигрируют со своими родителями в крупные города. В 2016 году с помощью гранта DAAD я имел возможность общаться с беженцами в Германии, чтобы узнать больше о программах социальной интеграции.

Вопрос: Д-р Лейт, Вы успешно сотрудничали с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в проведении обучающего курса по миграции и торговле людьми, преподаваемого в Академии ОБСЕ. Что это за курс и для кого он предназначен? Как Вы оцениваете свой первый опыт преподавания в Центральной Азии?

Ответ:

Вопросы миграции, незаконного ввоза мигрантов и торговли людьми привлекают внимание правительств, НПО, международных организаций, средств массовой информации, а также научных кругов. Хотя это внимание стимулирует оживленные дискуссии в политических кругах, социальных сетях и других медиа-платформах, мало кто понимает торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов, а также разницу между ними и их последствия. Этот курс по миграции, торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов преподается для молодых людей из Центральной Азии и Афганистана, которые являются студентами магистерской программы Академии ОБСЕ по политике и безопасности, и предоставляет им практически ориентированные, и теоретически обоснованные, знания на эти темы.

С учетом значительных рисков по безопасности, касающихся торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов, и связанной с этим необходимостью обеспечить привлечение виновных к ответственности, курс в значительной степени опирается на правовой подход, признавая важность прояснения понятий и использования строгой терминологии. Несмотря на это, курс также основан на междисциплинарной методологии, признающей, что сложность торговли людьми и явлений незаконного ввоза мигрантов выходит за рамки правового поля. Следовательно, всестороннее понимание торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов невозможно без сближения различных дисциплин, опыта и перспектив, включая исторические, экономические, социальные, политические и гендерные, которые были учтены при разработке курса.

Я нашел студентов Академии ОБСЕ просто восхитительными! Они показали очень много положительных качеств. Студенты были высоко мотивированы, полны решимости получить максимальную отдачу от своей стипендиальной учебы и увлечены вопросами политики и безопасности. Мало того, что они обладали сильными аналитическими способностями, но также студенты основывались на практическом опыте. Во время наших ежедневных бесед я обнаружил, что они замечательно занимались, а их вопросы были глубоко проницательны. Однако больше всего меня поразили их добрые, благодарные и искренние заметки, которые я получал в конце каждого урока. Это мне помогло раскрыть истинный характер этих выдающихся личностей.

Вопрос: Серия учебных модулей УНП ООН «Образование для правосудия» (E4J) по торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов послужила инструментом для разработки этого курса, который был организован в режиме онлайн в связи с глобальной пандемией. Насколько полезна была эта серия университетских модулей для Вас как инструктора курса при организации и проведении курса? Как этот курс нужно было преподавать онлайн во время пандемии COVID-19, которая бушует во всем мире в настоящее время?

Ответ:

Я почувствовал, как будто я обнаружил золотую жилу! Я был рад, что УНП ООН щедро предоставило такие тщательно подготовленные, основанные на фактических данных всеобъемлющие материалы, разработанные группой экспертов мирового уровня, для преподавателей университетов и высших учебных заведений. Модули содержали теоретически обоснованную передовую практику в сочетании с практическими примерами, заметками для инструкторов, видео, оценками и множеством дополнительных материалов для чтения. Поскольку я должен был преподавать короткий онлайн курс, мне пришлось выбирать, адаптировать и модифицировать материалы. Я также добавил некоторые из моих собственных материалов, в частности о деятельности по учету перенесенных стрессов. В целом, материалы были чрезвычайно полезны.

Я смог использовать общедоступные технологии, чтобы облегчить проведение курса через Интернет. Чтобы добиться успеха, я смог наладить контакт и взаимодействовать с Раушан Болоталиевой, национальным программным координатором УНП ООН, с помощью социальной сети LinkedIn. Мы общались через Skype, Microsoft Teams и Zoom, а сам курс проводился в системе управления обучением Google Classroom. Хотя технологии важны, человеческий фактор играет более важную роль. Успех проекта зависел от сотрудничества людей, которые всегда открыты для добросовестной коллаборации.

Вопрос: Исходя из этого опыта разработки и проведения курса по миграции и торговле людьми на основе упомянутых университетских модулей УНП ООН «Образование для правосудия» (E4J) по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, Вы бы рекомендовали образовательным учреждениям, таким как Академия ОБСЕ, включить на системной основе эти модули в существующий курс по миграции и торговле людьми?

Ответ:

Да, абсолютно я бы рекомендовал эти материалы. Вместе с тем, поскольку мир и исследовательская база быстро меняются, материалы должны регулярно обновляться. Кроме того, я рекомендую разработать обратную связь между инструкторами и разработчиками материалов, чтобы материалы постоянно оценивались и улучшались. И в конце хочу отметить, что курсы должны быть гибкими, чтобы преподаватели могли обогатить модули своими экспертными знаниями.

Дополнительная информация:

УНП ООН поддерживает усилия по борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане и регионе Центральной Азии при поддержке Бюро Государственного департамента США по борьбе с международном оборотом наркотических средств и правоохранительной деятельности (INL).

Читайте больше об успешном сотрудничестве УНП ООН и Академии ОБСЕ по проведению курса по миграции и торговле людьми.