Только качественно и всесторонне обученные кадры способны решать все поставленные перед ними задачи в борьбе с наркотиками 

«Кризисы в здравоохранительной и гуманитарной сферах» - такова тема Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, отмечаемого 26 июня 2022 года. К этой дате УНП ООН представляет материал о некоторых аспектах проводимой им многогранной деятельности по противодействию наркотикам в регионе Центральная Азия. 

Незаконный оборот наркотиков, связанный с Афганистаном, и обусловленные этим незаконные, в свою очередь, финансовые потоки являются серьёзным вызовом для стран Центральной Азии. В 2020 году на Афганистан приходилось 85 процентов от всего мирового производства опия. Он поставляется оттуда на рынки соседних стран, а также Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии и Африки.

Таджикистан имеет самую протяжённую границу с Афганистаном в Центральной Азии, которая составляет примерно 1400 км. Большая часть этой границы пролегает в труднодоступных горных районах, что является существенным фактором, затрудняющим её защиту, и поддерживает, тем самым, определённую уязвимость страны перед угрозами и вызовами, связанными с наркотиками. В связи с этим очевидна одна из ключевых ролей Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, особенно при учёте больших масштабов незаконного культивирования опийного мака в Афганистане и наличия тенденции увеличения производства синтетических наркотиков. Таджикистан находился на 11-м месте в списке стран с наибольшим объёмом изъятий опиатов в 2020 году.

УНП ООН в рамках своей деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков в регионе, в целях повышения её эффективности содействует укреплению потенциала национальных правоохранительных органов, к числу которых относится Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. 

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН), созданное в 1999 году, является координирующим правоохранительным органом Правительства Республики Таджикистан, который на практике реализует государственную политику страны в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. В широкий круг обязанностей АКН входят обеспечение соблюдения антинаркотического законодательства страны, профилактика злоупотребления наркотическими средствами и многое другое.

 

С момента создания АКН УНП ООН постоянно поддерживает его деятельность, как в плане подготовки необходимых кадров-специалистов и дальнейшего повышения их квалификации на регулярной основе, так и усиления его институционального потенциала, направленных в итоге на более эффективную реализацию мер, связанных всецело с широким спектром вопросов, относящихся к противодействию незаконному обороту наркотиков.

С 2020 года УНП ООН в Таджикистане реализует проект «Создание учебного центра Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана: Фаза - II», финансируемый со стороны Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США. Предназначением учебного центра является систематическое повышение теоретического и практического потенциала сотрудников АКН для повышения эффективности их работы в борьбе с наркотиками.

В целях устойчивого функционирования учебного центра в будущем, УНП ООН оказало помощь в проведении цикла тренингов по подготовке инструкторов из числа сотрудников АКН для создания соответствующего национального кадрового резерва таких специалистов. В круг обязанностей этих инструкторов входят подготовка тематических учебных программ и модулей тренингов с использованием передового международного опыта, проведение тренингов среди сотрудников, выработка и предложение соответствующих рекомендаций по рациональному и эффективному использованию в служебной деятельности имеющихся инструментов, стандартов и норм, и другое.

Майор службы контроля за наркотиками Нуриддин Шарифзода, начальник Отдела правового обеспечения Штаба АКН и подполковник службы контроля за наркотиками Тоджиддин Исмоилиён, начальник Учебного центра АКН являются одними из активных участников тренингов по подготовке инструкторов. После участия в таких тренингах они постоянно совершенствуют свои знания и навыки, провели за последние восемь месяцев с заметным успехом несколько тематических тренингов среди сотрудников, принимают активное, лидирующее участие в разработке стандартных оперативных процедур, программных документов и др.

В рамках международного сотрудничества Тоджиддин Исмоилиён и Нуриддин Шарифзода недавно съездили в г. Алматы (Казахстан) и г. Будапешт (Венгрия), где посетили ряд профильных международных организаций и ознакомились с опытом их работы в сфере подготовки, организации и проведения образовательного процесса среди разных групп бенефициаров, а также с другими вопросами по службе. Знания и новые навыки, полученные ими в ходе названных учебных поездок, они уже успешно применяют в своей работе в АКН.

Подполковник Тоджиддин Исмоилиён, говоря в нашей беседе с ним о своём участии в тренингах по подготовке инструкторов, отметил: «До тренингов я уже имел немалый опыт преподавательской работы, однако в процессе учёбы под началом опытнейших тренеров мне удалось постичь много нового для себя о современных методиках и технике проведения тренингов, о подготовке качественных модулей последних и другом. Я успешно пополнил свой теоретический и практический багаж в вопросах образования взрослых, активно участвовал в ходе тренингов и в последующем в составлении плана совместных действий в рамках реализации проекта АКН и УНП ООН и разработке соответствующих учебных материалов».

Майор Нуриддин Шарифзода был солидарен с коллегой, отметив: «Тренинги способствовали моему профессиональному росту в аспекте дальнейшего развития и совершенствования навыков педагогической работы. До этого я уже проводил тренинги для новых и действующих сотрудников нашего ведомства, в том числе работающих в областных управлениях и межрайонных отделах АКН. С уверенностью могу сказать, что современные знания и навыки, приобретённые нами на тренингах по подготовке инструкторов, позволят заметно повысить эффективность нашей образовательной работы среди коллег, что в итоге, в свою очередь, повысит эффективность нашей программной деятельности, связанной с контролем за наркотиками, в целом».

 

Наши собеседники высказали мнение о необходимости создания в будущем института повышения квалификации на базе учебного центра АКН в целях дальнейшего укрепления потенциала их ведомства в вопросах начальной подготовки кадров и дальнейшего обучения сотрудников на регулярной основе.

Так, Тоджиддин Исмоилиён отметил, что «необходимо укреплять кадровый и материально-технический потенциал АКН. Начальная подготовка и последующее обучение кадров АКН должны идти в ногу со временем, соответствовать международным стандартам. Не будет преувеличением сказать, что только качественно и всесторонне подготовленные кадры АКН могут успешно решать все задачи, поставленные перед ними в борьбе с наркотиками. Это и максимальное раскрытие ими преступлений, и изъятие по максимуму наркотиков, и другое».

Нуриддин Шарифзода поделился планами по своему вкладу в деятельность АКН по вопросам, связанным с законодательством в сфере борьбы с наркотиками: «Я участвую в работе по мониторингу действующего законодательства и представлению предложений для его совершенствования.  В этой работе мы стремимся к приведению законодательства страны в сфере контроля за наркотиками в полное соответствие международным стандартам, для чего обсуждаем коллегиально и предлагаем необходимые изменения и дополнения в имеющиеся нормативно-правовые акты».

В рамках информационно-образовательной кампании, посвящённой Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, АКН провело в стране ряд просветительских мероприятий по вопросам профилактики наркомании, здорового образа жизни, включая тематические конкурсы среди молодёжи. Активное участие в организации и проведении названной кампании приняли подполковник Тоджиддин Исмоилиён и майор Нуриддин Шарифзода. Их педагогический опыт и навыки помогли сделать указанные мероприятия интересными и запоминающимся для участников.

Мустафа Эртен, глава Программного офиса УНП ООН в Таджикистане провёл в качестве тренера ряд названных выше тренингов по подготовке инструкторов, а также несколько тренингов другой тематики для сотрудников АКН. Говоря о таких тренингах, он отметил: «Они являются одним из эффективных и устойчивых способов развития потенциала участников в аспекте как расширения и совершенствования ими своих тематических знаний, так и приобретения навыков по обучению других. Кроме того, они способствуют формированию институциональной памяти, являющейся одним из показателей успешно проводимого самосовершенствования своей деятельности для любой организации». «Отрадно видеть большую приверженность АКН к проведению таких тренингов в рамках нашего совместного проекта», — добавил он.

 

***

Программа УНП ООН для государств Центральной Азии будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала АКН в рамках реализуемого проекта «Создание учебного центра Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана: Фаза - II». Для достижения этого планируется проведение дополнительных тренингов по подготовке инструкторов, тренингов для новых сотрудников и повышение квалификации штатных служащих. Также предусмотрены создание новой системы формирования базы данных для отслеживания информационного потока по инициативам, направленным на наращивание потенциала АКН, разработка учебных модулей электронного обучения и создание электронной библиотеки в соответствии с требованиями АКН. Электронная библиотека будет регулярно пополняться со стороны инструкторов АКН учебными материалами, пособиями и инструкциями.

 

 

This story in English

 

За дополнительной информацией обращаться к:

 

Нурангез Абдулхамидова

Специалист по коммуникациям и внешним связям

Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии 

Эл. почта: nurangez.abdulhamidova[at]un.org