Серия веб-семинаров УНП ООН посвящена вопросам реабилитации и реинтеграции детей, пострадавших от явления иностранных боевиков-террористов в Казахстане

Октябрь 2020 г. - Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) провело серию онлайн-тренингов, в которых приняло участие более 300 казахстанских специалистов, работающих по вопросам реабилитации и реинтеграции детей, вернувшихся из зон конфликта в Сирии и Ираке.

Эти обучающие мероприятия были построены на обширной работе, которую УНП ООН проводит в поддержку государств-членов в рамках Глобальной программы по искоренению насилия в отношении детей для того, чтобы обеспечить, что дети, пострадавшие от терроризма, должны рассматриваться в первую очередь как жертвы, и что основной целью всех проводимых мероприятий должна быть реабилитация и реинтеграция детей. В рамках Глобальной программы по искоренению насилия в отношении детей была предоставлена техническая помощь более чем 35 странам в 6 разных регионах и разработан ряд ресурсов и инструментов для предотвращения и реагирования на проблемы вербовки и эксплуатации детей террористическими и воинствующими экстремистскими группами.

Опираясь на прочное партнерство между УНП ООН и Правительством Казахстана, а также при финансовой поддержке Правительства Германии, в рамках проведенной серии семинаров представителям министерств и широкому кругу специалистов, занимающихся вопросами реабилитации и реинтеграции казахстанских детей, вернувшихся из зон конфликта, были предложены специально подготовленные учебные сессии.

Признавая роль, которую перенесенный стресс играет в жизни детей, вернувшихся из зон конфликта, в ходе семинаров подчеркивалась важность скоординированного и многосекторального подхода для обеспечения оказания специализированной помощи с учетом перенесенного стресса, адаптированной к уникальным обстоятельствам каждого ребенка. В своем вступительном слове г-жа Ашита Миттал отметила:

«Дети по-разному переживают насилие и пренебрежение и могут столкнуться с разными и более серьезными последствиями трудных жизненных ситуаций и травм. У них также свои есть конкретные потребности в развитии, поведении и обществе. Их положение заслуживает особого внимания в соответствии с особыми правами и защитой, предусмотренными в международном праве».

Обучающая серия мероприятий состояла из трех семинаров, которые были проведены в течение трех недель подряд в октябре. Первый семинар предоставил представителям министерств возможность сосредоточиться на практических стратегиях по укреплению межсекторальной координации для обеспечения комплексного и устойчивого подхода к детям, вернувшимся из зон конфликта. На этом семинаре основное внимание было уделено межсекторальному партнерству и были рассмотрены наилучшие способы обеспечения реализации на местном уровне законодательства и политики, разработанной на национальном уровне, в поддержку каждого ребенка. У участников также была возможность обратить внимание на важность разработки и внедрения протокола для сбора, хранения и обмена данными с соблюдением конфиденциальности.

Второй и третий семинары были предназначены для широкого круга специалистов, которые на постоянной основе занимаются оказанием поддержки детям, вернувшимся из зон конфликта. Основное внимание этих семинаров были направлено на важность понимания условий жизни ребенка и усиления защитных факторов в среде ребенка в поддержку его реабилитации и реинтеграции. В ходе онлайн-семинаров участники также имели возможность ознакомиться с практическими стратегиями коммуникаций с учетом интересов детей, гендерных факторов и интересов жертв, а также важностью создания возможностей для детей, чтобы быть услышанными. В вебинарах приняло участие более 300 специалистов, включая педагогов, социальных работников, психологов, сотрудников местных органов власти и представителей общественных организаций.

 

This story in English.