Судебная  честность

Коррупция в системе правосудия - будь то фактическая или предполагаемая - представляет реальную угрозу доверию к верховенству права. Принимая это во внимание, укрепление судебной честности является неотъемлемой частью Глобальной программы Дохинской Декларации.

Инициатива по обеспечению честности правосудия направлена ​​на оказание помощи судебным органам во всем мире в укреплении честности судебных органов и предупреждении коррупции в секторе правосудия в соответствии со статьей 11 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. С этой целью инициатива будет способствовать созданию Глобальной сети обеспечения честности правосудия.

УНП ООН оказывает помощь государствам-членам в укреплении честности, подотчетности и профессионализма судей с 2000 года, поддерживая разработку Бангалорских принципов поведения судей и создавая различные инструменты для оказания помощи судебным органам в этом вопросе.

Глобальная сеть обеспечения честности правосудия придаст новый импульс этим усилиям и создаст платформу для поддержки судебных органов в следующих областях:

- обмен передовым опытом и извлеченными уроками в отношении вызовов и возникающих проблем в области честности правосудия и предупреждения коррупции;

- создание базы данных соответствующих ресурсов;

- разработка инструментов, практических руководств и учебных программ для решения национальных задач;

- предоставление консультативных услуг по принципу «равный-равному», обучение и другая поддержка в создании потенциала;

- оценка рисков целостности и разработка эффективных мер реагирования на выявленные риски; а также

- разработка и внедрение кодексов поведения и эффективных механизмов подотчетности.

Download the info sheet

EN     |     FR     |     ES     |     RU     |    AR    |     ZH

News

Укрепление судебной честности и неподкупности посредством систем раскрытия финансовой информации для судей

Укрепление судебной честности и неподкупности посредством систем раскрытия финансовой информации для судей

Всего лишь десять лет назад судебные должностные лица реагировали со скептицизмом на предложение введения правил и обязательств по декларации своих активов и других соответствующих интересов и видов деятельности в рамках обеспечения целостности судебной системы и предотвращения возможностей для коррупции. Даже среди тех немногих, кто служил в юрисдикциях, где системы декларирования доходов и активов применялись к судьям, многие из них не упускали никакой возможности покритиковать эти системы как навязчивые и бесполезные для выявления незаконного обогащения или предотвращения конфликта интересов.

Глобальная сеть обеспечения честности судебных органов - инициатива, которую запускает УНП ООН при финансовой поддержке Государства Катар, - станет уникальной площадкой судей по всему миру для обмена передовым опытом, поддержки и консультирования друг друга и разработки инструментов и материалов призванных направлять судебные органы в их усилиях по укреплению честности правосудия и предупреждению коррупции в системе правосудия.

Судьи из Латинской Америки и Карибского бассейна обсуждают темы  коррупции и независимости в рамках подготовки  Глобальной сети неподкупности  судебной системы

Судьи из Латинской Америки и Карибского бассейна обсуждают темы  коррупции и независимости в рамках подготовки Глобальной сети неподкупности  судебной системы

Создание Глобальной сети неподкупности судебной системы ещё на один шаг стало ближе к реализации, так как УНП ООН провело первое региональное подготовительное совещание для Латинской Америки и Карибского региона в Панамской столице. Как только сеть будет запущена, в ней примут участие   Верховные судьи и члены судебных органов со всего мира, и она станет первой глобальной платформой, посвящённой исключительно соблюдению принципов неподкупности судей и предотвращению коррупции в судебной системе.

Videos

Глобальная Сеть Обеспечения Честности Правосудия 

В преддверии начала работы Глобальной Сети Обеспечения Честности Правосудия в 2018 году, УНП ООН объединяет различные группы сотрудников и ассоциации органов правосудия со всего мира, чтобы обменяться передовыми методами работы, обсудить вызовы на пути к укреплению честности судебных органов, а также ожидания от Глобальной Сети.