Arabic | English | Chinese | French | Russian | Spanish

 

U N I T E D  N A T I O N S                              N A T I O N S  U N I E S

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

- - -

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ

26 июня 2020 года

        Важными составляющими эффективного реагирования на пандемию COVID-19 и спасения человеческих жизней оказались взаимопомощь и достоверная информация.

        Сотрудничество, надежные данные и научно обоснованные действия играют столь же критическую роль в преодолении многих вызовов, порождаемых мировой проблемой наркотиков, обеспечении безопасности людей и осуществлении целей в области устойчивого развития.

        В этом году тема Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом — «Больше знаний для большей помощи» — отражает необходимость выработки решений, основанных на фактах и общей ответственности.

        Международное сообщество располагает прочной базой для действий в виде согласованных правовых рамок и обязательств, изложенных в Декларации министров Комиссии по наркотическим средствам 2019 года. Организация Объединенных Наций в соответствии со своей общей позицией в отношении наркополитики также наращивает фактологическую базу, в том числе в контексте ежегодно издаваемого УНП ООН Всемирного доклада о наркотиках.

        Мы должны также стремиться задействовать методы, доказавшие свою эффективность. В мою бытность премьер-министром Португалии более двух десятилетий назад правительство моей страны приступило к осуществлению программы борьбы с наркотиками, которая предусматривала принятие решительных мер на двух направлениях. Речь шла, во-первых, о нанесении сокрушительного удара по наркоторговле и тем, кто наживается на порождаемых ею человеческих страданиях. И, во-вторых, о создании гарантий получения лечения теми, кто в нем нуждается. Люди, попавшие в зависимость от наркотиков, — это, прежде всего, пациенты и жертвы. Такая политика увенчалась успехом и привела к значительному сокращению потребления наркотиков, особенно среди молодежи. Сегодня в Португалии один из самых низких в Европе уровней смертности от наркотиков.

        Действуя сообща, мы в силах выработать жизнеспособные альтернативы незаконному культивированию наркосодержащих растений, противостоять обороту наркотиков и связанной с ним организованной преступности и содействовать реализации мер в области правосудия, а также предоставлению услуг по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых и осуществлению сопутствующих мероприятий в области борьбы с ВИЧ. И мы можем добиться этого такими способами, которые обеспечивали бы должный учет потребностей женщин, молодых людей и маргинализованных групп и уважение прав человека.

 

Copyright©2020 UNODC, All Rights Reserved, Legal Notice