Этот модуль является ресурсом для лекторов

 

Оценка учащихся

 

В дополнение к упражнениям, другими средствами для оценки учащихся, используемыми в данном модуле, являются обзорные вопросы и домашние задания.

 

Обзорные вопросы

Эти вопросы могут также использоваться для стимулирования групповых обсуждений во время лекции.

  • Каковы различия между суверенитетом и юрисдикцией? Можно ли применить эти понятия к киберпреступности? Пожалуйста, объясните свой ответ.
  • Каковы сильные и слабые стороны официальных механизмов международного сотрудничества? 
  • Каковы сильные и слабые стороны неофициальных механизмов международного сотрудничества? 
  • Унифицированы ли требования в отношении хранения, обеспечения сохранности данных и/или получения доступа к данным в разных странах? Как это влияет на неофициальное и официальное сотрудничество в расследовании киберпреступлений? Пожалуйста, объясните свой ответ.
  • Какие проблемы возникают при сборе экстерриториальных доказательств?
  • Как нехватка национального потенциала влияет на расследование киберпреступлений?
 

Домашние задания

 

Домашнее задание №.1 ~ Групповое упражнение: факторы, способствующие международному сотрудничеству, и официальные механизмы международного сотрудничества

До начала занятия учащихся следует в произвольном порядке распределить по группам, чтобы они могли выполнить задание до того, как все группы соберутся в классе. Каждой группе в произвольном порядке должна быть определена страна. 

Поручите учащимся определить и рассмотреть законы о киберпреступности в странах, определенных их группам. После рассмотрения законов о киберпреступности учащиеся должны определить положения законов, касающиеся следующих аспектов: 

  • обоюдное признание соответствующего деяния преступлением 
  • взаимная правовая помощь 
  • выдача

Учащиеся могут обратиться к базе данных УНП ООН по киберпреступности (UNODC Cybercrime Repository) для получения дополнительных сведений:  UNODC Cybercrime Repository 

 

Домашнее задание №.2 ~ Препятствия, стоящие на пути международного сотрудничества  

Поручите своим учащимся написать доклад на 4 -5 страницах (шрифт 12, двойной межстрочный интервал) о самых крупных препятствиях для сотрудничества между специалистами в области уголовного правосудия при международном расследовании киберпреступлений. Ваш доклад должен быть составлен с использованием, как минимум, пяти научных источников (не входящих  в список основной литературы); например, статьи из периодических изданий и  научных журналов; правительственные отчеты и исследования; научные книги.

 
Next: Additional teaching tools
Back to top