Послание исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) во Всемирный день борьбы с торговлей людьми

30 Июля 2020

Ежедневно в каждой стране мира торговцы людьми эксплуатируют людей с целью получения прибыли. Наибольшему риску. подвергаются бедные и уязвимые группы населения. Жертвами торговли людьми в более 70 процентах случаев становятся женщины и девушки, в тоже время почти треть потерпевших – это дети.

В условия пандемии COVID-19 усилилась опасность торговли людьми. Такие факторы, как безработица, растущая бедность, закрытие школ и рост виртуальных взаимодействий, увеличивают уязвимость и открывают возможности для организованных преступных групп.

Кризис перегрузил социальные и общественные службы, повлиял на работу правоохранительных органов и систем уголовного правосудия, при этом затруднил обращение жертв за помощью.

И все же, в эти трудные времена мы наблюдаем проявления лучших качеств в людях: современные герои – это простые мужчины и женщины, рискующие своей жизнью и делающие все возможное, чтобы оказать существенную поддержку жертвам торговли людьми.

В этом году тема Всемирного дня борьбы с торговлей людьми посвящена тем, кто первым реагирует – социальным работникам, сотрудникам правоохранительных органов и прокуратуры, медицинским работникам и сотрудникам НПО – они выявляют жертв, помогают им на пути к правосудию и восстановлению их жизни.

Управление ООН по наркотикам и преступности поддерживает тех, кто первым реагирует и помогает жертвам торговли людьми, направляя финансирование для помощи пострадавшим; предоставляя защитное оборудование подразделениям и центрам по борьбе с торговлей людьми; и оказывая помощь государствам-членам в смягчении воздействия пандемии на меры по борьбе с торговлей людьми.

Организация также управляет Целевым фондом добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, особенно женщин и детей, который поддерживает неправительственные организации для оказания прямой помощи 3500 жертвам в год в более чем 40 странах.

Я приглашаю правительства и частный сектор сделать пожертвования в Целевой фонд, и я призываю всех людей проявить свою поддержку, присоединившись к кампании Управления ООН по наркотикам и преступности «Голубое сердце» против торговли людьми.

Во Всемирный день борьбы с торговлей людьми в 2020 году, а также в ответных мерах и восстановлении от COVID, я приветствую и поддерживаю тех, кто первыми обеспечивают спасение жертв торговли людьми. Подтверждая права и достоинства всех людей, мы можем выйти из пандемии более лучшими, более инклюзивными и более устойчивыми.

 

*******************

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

- - -

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ
С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

 

30 июля 2020 года

В этом году во Всемирный день борьбы с торговлей людьми мы чествуем работников служб оперативного реагирования — тех, кто своими усилиями помогает покончить с преступлением торговли людьми: сотрудников правоохранительных органов, социальных и медицинских работников, сотрудников НПО и многих других, кто ведет работу по всему миру, защищая уязвимые группы населения.

          Подобно героям, своими усилиями спасающим людям жизнь и поддерживающим функционирование общества в условиях пандемии COVID-19, эти работники предоставляют жизненно важные услуги на всем протяжении кризиса: они выявляют жертв, обеспечивают им доступ к правосудию, здравоохранению, социальной помощи и защите и ставят заслон дальнейшим надругательствам и эксплуатации.

          Я благодарю этих бойцов переднего края и настоятельно призываю все правительства и общество в целом поддержать их усилия, в том числе через посредство Целевого фонда добровольных взносов Организации Объединенных Наций для жертв торговли людьми.

          Пандемия COVID-19 обнажила и усугубила многие проявления неравенства во всем мире, поставила новые препятствия на пути достижения целей в области устойчивого развития и повысила для миллионов людей опасность стать жертвами торговли людьми для целей сексуальной эксплуатации, подневольного труда, принудительных браков и других преступлений.

          Женщины и девочки уже составляют более 70 процентов выявленных жертв торговли людьми и сегодня находятся в числе тех, кто больше всего страдает от пандемии. Как показывают предыдущие экономические спады, после кризиса женщинам труднее найти оплачиваемую работу, поэтому на данном этапе особенно важно хранить бдительность.

          Если в мире ставится задача обеспечить уделение приоритетного внимания соображениям человеческого достоинства и прав человека в усилиях по борьбе с инфекцией COVID-19 и ее последствиями, мы должны делать больше для защиты жертв торговли людьми и предотвращать эксплуатацию представителей уязвимых слоев преступниками. В этот Всемирный день борьбы с торговлей людьми я призываю всех взять на себя обязательство работать на благо построения инклюзивного общества и создания экономических систем, в которых никто не будет забыт.

 

*******************

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

30 июля 2019 года

Торговля людьми - чудовищное преступление, затрагивающее все регионы ми-ра. По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и пре-ступности (УНП ООН), около 72 процентов выявленных жертв - это женщины и де-вочки, а доля пострадавших детей более чем удвоилась за период 2004-2016 годов. В большинстве установленных случаев причиной торговли людьми является сексуаль-ная эксплуатация; к числу других причин относятся принудительный труд, вербовка в качестве детей-солдат и другие формы эксплуатации и надругательств.

Торговцы людьми и террористические группы выбирают наиболее уязвимых: от тех, кто живет в условиях нищеты, до тех, кто оказался в ситуации войны или подвер-гается дискриминации. Надя Мурад, первая жертва торговли людьми, ставшая послом доброй воли Организации Объединенных Наций, была справедливо удостоена Нобе-левской премии мира 2018 года за активизацию международных усилий по прекра-щению торговли людьми и сексуального насилия в условиях конфликта.

Вооруженные конфликты, перемещение, изменение климата, стихийные бед-ствия и нищета усиливают факторы уязвимости и отчаяние, из-за которых торговля людьми процветает. Мишенью становятся мигранты. Тысячи людей погибли на море, в пустынях и местах содержания под стражей, попав в руки торговцев людьми и зани-мающихся незаконным провозом мигрантов лиц, вновь и вновь принимающихся за свое ужасное, безжалостное ремесло.

Однако пагубное влияние оказывает и обыденное равнодушие к надругатель-ствам и эксплуатации вокруг нас. На самом деле эта проблема оказывается на руку бесчисленному количеству компаний и предприятий - начиная со строительной про-мышленности и заканчивая отраслью производства продовольственных и потреби-тельских товаров.

Благодаря многосторонним усилиям был достигнут определенный прогресс, в том числе в рамках Палермской конвенции и дополняющего ее Протокола о преду-преждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказа-нии за нее. В большинстве стран приняты необходимые законы, а в некоторых стра-нах по делам о торговле людьми недавно были вынесены первые обвинительные при-говоры. Однако многое еще предстоит сделать для привлечения транснациональных сетей торговли людьми к ответственности и - прежде всего - обеспечения выявле-ния жертв и предоставления им доступа к необходимым им услугам и защите.

В рамках целей в области устойчивого развития предусмотрены четкие задачи по предотвращению надругательств и эксплуатации, ликвидации всех форм насилия в отношении всех женщин и девочек и искоренению принудительного труда и детского труда. В этот Всемирный день борьбы с торговлей людьми я предлагаю вновь заявить о нашей приверженности обеспечению того, чтобы преступники прекратили безжа-лостно эксплуатировать людей ради получения прибыли, а пострадавшие получали необходимую им помощь для возвращения к нормальной жизни.

 

Авторские Права©2020 УНП ООН, Все Права Защищены, Официальное Уведомление