УНП ООН способствует продвижению документов в области физической ядерной безопасности
в ходе вебинара, посвященного Африке
Как положения разных документов в области физической ядерной безопасности дополняют друг друга и способствуют борьбе с терроризмом? В чем различия между этими документами? Каким образом государство, являющееся их участником, способствует международному, региональному и национальному миру и безопасности?
УНП ООН рассмотрело эти вопросы и дало ответы на них с учетом региональной специфики в ходе вебинара «Укрепление глобальной физической ядерной безопасности: содействие универсализации Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) и поправки к ней (поправка к КФЗЯМ)», организованного Африканским центром науки и международной безопасности 22 марта 2024 года. В мероприятии приняли участие представители Бурунди, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Демократической Республики Конго, Египта, Замбии, Зимбабве, Кабо-Верде, Камеруна, Либерии, Сан-Томе и Принсипи, Судана, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганды и Южного Судана.
Вебинар открыли директор Африканского центра науки и международной безопасности, исполнительный секретарь Африканской комиссии по атомной энергии и представитель Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства. На вебинаре выступили представители Интерпола, УНП ООН, МАГАТЭ и Соединенного Королевства. В докладах представителей Кении, Ганы и Зимбабве были продемонстрированы преимущества участия в поправке к КФЗЯМ с учетом региональной специфики. УНП ООН представило информацию о своей работе, направленной на содействие универсализации и осуществлению КФЗЯМ и поправки к КФЗЯМ, а также достижению взаимодополняющего эффекта от осуществления этой конвенции и Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Представители УНП ООН также рассказали о доступной помощи в подготовке законодательства и технической помощи, предлагаемой в рамках программ, финансируемых Канадой и Европейским союзом. Кроме того, до начала мероприятия УНП ООН предоставило участникам доступ к своему модулю электронного обучения по ICSANT. С содержанием модуля на всех шести официальных языках ООН можно ознакомиться по
ссылке.