Плакат КНС: Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам, директивный орган системы Организации Объединенных Наций, несущий главную ответственность за вопросы, связанные с наркотиками.

Мандат и функции

Комиссия по наркотическим средствам (КНС) рассматривает и анализирует ситуацию с наркотиками в мире, рассматривая взаимосвязанные вопросы профилактики злоупотребления наркотиков, реабилитации наркопотребителей, а также предложения и незаконного оборота запрещенных наркотиков. Она принимает меры посредством резолюций и решений.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО СОВЕТА

Комиссия была учреждена Экономическим и Социальным Советом в качестве одной из его функциональных комиссий 16 февраля 1946 года (резолюция 9(I)). Комиссия помогает Совету осуществлять надзор за применением международных договоров о контроле над наркотиками. Она также консультирует Совет по всем вопросам, касающимся контроля над наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.

РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН ПРОГРАММЫ ООН ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

В резолюции 1991/38 Экономического и Социального Совета к Комиссии была обращена просьба предоставить директивное руководство Программой Организации Объединенных Наций по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП), находящейся в ведении Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), и обеспечить контроль за ее деятельностью. В соответствии с резолюцией 46/185 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1991 года Комиссия на основе предложений Директора-исполнителя утверждает бюджет Фонда ЮНДКП. В резолюции 1999/30

Экономического и Социального Совета к Комиссии была обращена просьба повысить эффективность ее функционирования. С этой целью повестка дня Комиссии была разбита на два отдельных сегмента: нормативный сегмент, в ходе которого Комиссия выполняет свои договорные и нормативные функции; и оперативный сегмент, в ходе которого Комиссия выполняет свою роль руководящего органа УНП ООН.

МОНИТОРИНГ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНТРОЛЮ ЗА НАРКОТИКАМИ

Комиссия следит за выполнением всех обязательств по укреплению деятельности на национальном, региональном и международном уровнях в целях ускорения выполнения совместных обязательств по решению мировой проблемы наркотиков и по борьбе с ней, закрепленных в Декларации министров 2019 года, итоговом документе Специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков (ССГАООН), а также в Политической декларации и Плане действий 2009 года и в Политической декларации и Плане действий 2014 года.