Плакат КНС: Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам, директивный орган системы Организации Объединенных Наций, несущий главную ответственность за дела, связанные с наркотиками.

Комиссия по наркотическим средствам (КНС) была учреждена резолюцией 9(I) Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) в 1946 году с целью оказания содействия ЭКОСОС в надзоре за применением международных договоров о контроле над наркотиками. В 1991 году Генеральная Ассамблея (ГА) расширила мандат КНС, с тем чтобы обеспечить ей возможность функционировать в качестве руководящего органа УНП ООН. В резолюции 1999/30 ЭКОСОС было предписано, чтобы КНС организовал свою повестку дня по двум отдельным сегментам: нормативный сегмент для выполнения договорных и нормативных функций и оперативный сегмент для осуществления функций руководящего органа УНП ООН.

КНС ежегодно проводит заседания, на которых рассматривает и принимает ряд решений и резолюций. Регулярно созываются межсессионные совещания КНС, на которых даются директивные указания УНП ООН. В конце каждого года КНС собирается на возобновленную сессию для рассмотрения бюджетных и административных вопросов в качестве руководящего органа Программы Организации Объединенных Наций по наркотикам.

На этапе заседаний на уровне министров 62-й сессии в 2019 году Комиссия приняла Декларацию министров 2019 года об укреплении деятельности на национальном, региональном и международном уровнях в целях ускорения выполнения совместных обязательств, принятых для совместного преодоления мировой проблемы наркотиков и противодействия ей. В Декларации государства-члены решили рассмотреть в Комиссии в 2029 году прогресс, достигнутый в выполнении стратегических обязательств, а в 2024 году - провести среднесрочный обзор. Комиссия работает над принятием последующих мер в связи с Декларацией министров 2019 года с целью скорейшего выполнения всех международных обязательств в отношении политики борьбы с наркотиками.

Новости

Only updated in English

Полезные ресурсы

Brochure on the CND

International Drug Control Conventions

2019 Ministerial Declaration

Resolutions and Decisions

МАНДАТ КНС

КНС исследует и анализирует мировую наркоситуацию с учетом сокращения спроса и предложения. Она принимает меры посредством резолюций и решений.

ЧЛЕНСТВО И БЮРО

В состав КНС входят 53 государства-члена, которые избираются ЭКОСОС и председательствуют в Бюро, в том числе по одному члену в каждой из Региональных групп.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

В целях ускорения осуществления совместных обязательств по решению мировой проблемы наркотиков и борьбы с ней КНС приняла Декларацию министров 2019 года.

КОНВЕНЦИЯ О КОНТРОЛЕ НАД НАРКОТИКАМИ

КНС наделена полномочиями принимать решения в сфере применения контроля над веществами в соответствии с тремя международными конвенциями о контроле над наркотиками (Конвенции 1961, 1971 и 1988 годов).

СОБЫТИЯ

КНС созывает очередные сессии, возобновленные сессии, межсессионные совещания, а также неофициальные консультации и специальные мероприятия.

СЕССИИ

Для очередной сессии и возобновленной сессии КНС готовится пред-сессионная и сессионная документация, а также доклад

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

У КНС есть пять вспомогательных органов: Руководители национальных учреждений по обеспечению соблюдения законов о наркотиках в Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне, Азии и Тихоокеанском регионе и Африке, а также Подкомиссии на Ближнем и Среднем Востоке.

ПУБЛИКАЦИИ

Секретариат КНС ежегодно издает обновленные материалы, касающиеся международных конвенций о контроле над наркотиками, а также буклеты по последним вопросам.