Плакат комиссий: КНС и КППУП

Информация для участия НПО

Участие НПО в сессиях

НПО, имеющие консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), могут быть аккредитованы для участия в сессиях комиссий в качестве наблюдателей. В качестве наблюдателей НПО могут, в частности:

  • присутствовать на всех заседаниях комиссий и наблюдать за их работой, за исключением неофициальных заседаний, проводимых только для государств-членов

  • Представлять комиссии письменные заявления

  • Выступать с устными заявлениями на сессиях комиссий

  • Участие в специальных мероприятиях и панельных дискуссиях

  • Организовывать параллельные мероприятия и выставки по вопросам, относящимся к работе Комиссий

Комиссии транслируют некоторые заседания в прямом эфире через Интернет. Хотя телевидение ООН, к сожалению, пока еще не доступно, Секретариат размещает информацию об общих прениях в ходе сессий на веб-страницах комиссий.

Аккредитация

  • НПО, имеющая консультативный статус при ЭКОСОС и планирующая принять участие в сессии комиссий, должна направить в Секретариат письмо с просьбой об аккредитации, подписанное руководителем организации. Это письмо должно быть направлено заблаговременно до начала соответствующей сессии - не позднее, чем за неделю до ее начала. Письмо должно содержать следующие элементы:

  • Представлено на официальном бланке организации;

  • Укажите название и продолжительность сессии, на которой организация хотела бы присутствовать, например: "[название НПО], имеющей консультативный статус при ЭКСООС, хотела бы направить следующих членов для участия в X сессии Комиссии (сроки проведения сессии)...";

  • На сессию может быть аккредитовано не более 10 человек от каждой НПО;

  • Перечислить фамилию/наименование (ФАМИЛИЯ, имя) лица/лиц, которые будут представлять организацию на сессии, и его/ее соответствующие адреса электронной почты. Фамилии лиц должны быть указаны в точности так, как они указаны в их паспортах.

  • Письмо должно быть подписано Президентом или Генеральным Директором организации.

Представители получат сообщение на указанный адрес электронной почты с просьбой загрузить их фотографию. После того, как фотография будет загружена, бейдж можно будет предварительно распечатать и сделать его доступным для получения.

Пожалуйста, заполните также регистрационную форму, представленную на сайте при регистрации, чтобы облегчить регистрацию и помочь избежать ошибок.

Пожалуйста, отправьте письмо-заявку на аккредитацию в формате pdf и регистрационную форму в текстовом формате по электронной почте на адрес unodc-sgb[at]un.org

Участие в сессиях

Комиссии проводят свои ежегодные очередные сессии в здании Венского международного центра, Вена, Австрия. Представители НПО должны предъявить удостоверение личности с фотографией по прибытии в Организацию Объединенных Наций и до начала сессии у ворот 1 Венского международного центра.

Представители, аккредитованные на сессии, как указано выше, могут получить свои пропуска лично по предъявлении документа, удостоверяющего личность (т.е. паспорта), и копии письма-заявки на аккредитацию от соответствующей НПО.

Представители НПО, обладающие ежегодным пропуском на территорию Венского международного центра и действительным в течение сессии, будут иметь доступ в залы заседаний, но не будут включены в список участников, если они не будут аккредитованы на сессии. Для того, чтобы быть включенными в список участников, представители должны быть зарегистрированы и получить пропуск на время заседания.

Все расходы, связанные с проездом, проживанием и медицинским страхованием, оплачиваются неправительственной организацией или ее представителями.

Представители НПО, аккредитованные на сессии, могут присутствовать на пленарных заседаниях, заседаниях Комитета полного состава и сопутствующих мероприятиях. На пленарных заседаниях Комиссии обсуждают вопросы, включенные в предварительную повестку дня (повестка дня содержится в документе № 1 сессии, см. разделы "Документация" на веб-сайтах комиссий). Для рассмотрения проектов решений, проектов резолюций и конкретных технических вопросов параллельно с пленарными заседаниями Комиссии созывается Комитет полного состава. Представители НПО могут участвовать в работе Комитета полного состава в качестве наблюдателей, но не могут выступать. Неофициальные консультации, проводимые государствами-членами, не открыты для участия НПО. Аудио- и видеозаписи заседаний и прямая трансляция заседаний не допускаются, за исключением аккредитованных средств массовой информации.

Представление письменных заявлений

НПО, имеющие консультативный статус при ЭКОСОС, могут представлять Комиссии письменные заявления. НПО, имеющие общий консультативный статус, могут представлять письменные заявления объемом до 2 000 слов. НПО, имеющие специальный консультативный статус, могут представлять письменные заявления объемом до 1 500 слов.

Письменное заявление публикуется без редактирования на языке (языках), полученном (английском, испанском или французском) от представленной НПО. НПО берут на себя полную ответственность за содержание своих заявлений, которые должны полностью соответствовать стандартам ООН и избегать оскорбительных высказываний.

Крайний срок подачи письменных заявлений обычно составляет две недели до начала сессии. Пожалуйста, обращайтесь в unodc-sgb[at]un.org

Контрольный перечень для включения в заявку:

  • Контактная информация представителя, подающего письменные заявления (имя, мобильный телефон, электронная почта).
  • Номер заявления по пункту повестки дня
  • Название НПО в том виде, в каком оно фигурирует в базе данных ЭКОСОС по НПО, с указанием в скобках консультативного статуса (общий, специальный), названия НПО, являющихся соучредителями ЭКОСОС
  • Перечислить все НПО, не относящиеся к ЭКОСОС, которые выступают в поддержку этого заявления (которое будет приведено в качестве сноски к заголовку заявления).
  • Заявление должно быть в формате документа MS WORD (Font Times New Roman 10 point).

Все представленные материалы являются окончательными, никаких изменений впоследствии вноситься не будет.

Выступление с устным заявлением на пленарных заседаниях

НПО могут записать аккредитованного члена своей делегации в список выступающих для выступления от имени своей организации по любому из пунктов повестки дня. До открытия сессии Комиссии НПО, желающим записаться в список выступающих, предлагается направить в секретариат по адресу unodc-sgb[at]un.org название организации, а также фамилию (ФАМИЛИЯ, ИНФОРМАЦИЯ) и функции своего представителя, а также пункт, по которому они хотели бы выступить в секретариате. В ходе заседания выступающим необходимо зарегистрироваться для записи в список желающих выступить в зале пленарных заседаний у стойки сотрудника конференционного отдела до окончания рассмотрения пункта повестки дня, к которому они хотели бы обратиться. Список выступающих на общих прениях имеет заявочный срок. Заявочный период определяется Бюро Комиссии и обычно открывается за месяц до заседания и закрывается за неделю до заседания.

Список выступающих составляется в порядке очередности. НПО выступают после государств-членов, учреждений Организации Объединенных Наций и межправительственных организаций. Время выступления не более 5 минут (или 500 слов) предоставляется всем выступающим. Выступающим предлагается предоставить экземпляр своего выступления сотрудникам конференционного обслуживания в зале пленарных заседаний, а также регулировать скорость выступления в целях облегчения работы синхронных переводчиков.

Дистанционное участие с помощью видеообращения

НПО имеющие консультативный статус при ЭКОСОС, которые не представлены в Вене и не имеют физических лиц, аккредитованных на соответствующей сессии Комиссий, могут участвовать в некоторых заседаниях путем представления заранее записанного видеообращения.

Для того чтобы Секретариат мог, должным образом удостовериться в полномочиях НПО и в личности лиц, направляющих видеообращения, просьба предоставить следующую информацию:

  • Письмо на официальном бланке НПО, подписанное ее председателем или Генеральным директором.
  • Указание соответствующей сессии, пункта повестки дня и конкретного сегмента программы работы, на котором будет сделано устное заявление с помощью видеообращения;
  • Указание полного имени (ФАМИЛИЯ СЕМЬИ, ИНФОРМАЦИЯ) лица, которое выступит с заявлением в качестве назначенного представителя. Следует, также указать номер телефона, по которому с представителем НПО, можно будет связаться во время устного выступления по видеообращению;
  • Цветная копия паспорта или официального документа, удостоверяющего личность лица, которое будет выступать с заявлением

Устные заявления, сделанные с помощью видеообращения, регулируются теми же правилами, что и устные заявления, сделанные лично, которые изложены в резолюции ЭКОСОС 1996/31. Видеосообщения регулируются теми же временными рамками, что и устные заявления, сделанные лично, и должны как можно более точно отражать их. Транскрипт видеообращения должен быть представлен заранее. В частности, должны строго соблюдаться следующие правила:

  • Видеообращение должно состоять из одного снимка отдельного лица, выступающего с заявлением, сидящего на нейтральном, одноцветном фоне;
  • Камера должна быть сфокусирована на лице человека и не должна двигаться во время съемки;
  • На снимке не допускается использование символов, флагов, транспарантов или других изображений, как на заднем плане, так и на одежде лица, выступающего с заявлением. Минимальные технические требования к видеозаписи следующие:
  • Разрешение видео не менее 640x480, частота кадров 30 кадров в секунду.
  • Аудио разрешение 44100 Гц, 16 бит, стерео
  • AVI/WMV/MOV/MPEG со стандартными форматами кодирования
  • Звук должен быть записан правильно, в тихой обстановке и с соблюдением соответствующих уровня звука.
  • Профессиональный перевод требует акустики выше среднего уровня, чтобы можно было говорить, обрабатывать содержание и слушать одновременно. Удаленные участники должны находиться в помещении; для подавления шума: двери и окна должны быть закрыты, кондиционер выключен. Службы синхронного перевода определят, подходит ли предоставленный звук для устного перевода.

Видеозапись будет проецироваться в помещение на тех же условиях, что и устное выступление, сделанное в помещении. Нормы процедур и практика Комиссии применяются в отношении видеозаписей, точно также, как и в отношении всех других выступлений. Транскрипт видеообращения размещается на веб-сайтах Комиссий по их запросу, наряду с другими устными заявлениями.

Организация параллельных мероприятий

НПО имеющие консультативный статус при ЭКОСОС, могут организовать параллельное мероприятие, имеющее отношение к работе Комиссий. Параллельные мероприятия, могут быть организованы в соответствии с руководящими принципами проведения параллельных мероприятий для соответствующей сессии Комиссии, которые публикуются на веб-странице параллельных мероприятий в ноябре каждого года. Ориентировочный период подачи заявок - январь для КНС (сессия в марте) и март для КППУП (сессия в мае). Более подробная информация содержится в руководстве.

Организация выставок

По вопросам организации выставок и их открытия просьба обращаться в Секцию просвещения УНП ООН.

Документация и ресурсы

Копии всех официальных документов, выпущенных в качестве предсессионной или сессионной документации для сессий Комиссий, включая доклады, аннотированную повестку дня, журналы, проекты резолюций и т.д., публикуются через систему документов Организации Объединенных Наций (СОД). Для удобства поиска информации и обслуживания делегаций Секретариат размещает эти документы также на веб-сайтах КНС и КППУП. Во время сессий Комиссий документы и ежедневный журнал также размещаются на стенде документации, который, как правило, располагается непосредственно у входа в зал пленарных заседаний.

 

Использование эмблемы ООН и логотипов Комиссий

Использование эмблемы Организации Объединенных Наций и логотипов Комиссий на неофициальных документах и публикациях, включая материалы НПО, категорически запрещается. Флаг Организации Объединенных Наций не разрешается вывешивать в залах заседаний, где НПО организуют мероприятия.