Регион Индийского океана:  Принята Декларация Коломбо о координации  борьбы с незаконной торговлей наркотиками

Регион Индийского океана: Принята Декларация Коломбо о координации борьбы с незаконной торговлей наркотиками4 ноября 2016 года - В последние дни УНП ООН и правительство Шри Ланки провели совещание по рассмотрению вопроса торговли наркотиками в регионе Индийского океана. На Совещании высокого уровня министры и представители правительства приняли «Декларацию Коломбо», которая откроет дорогу будущему партнёрству по Южному маршруту, как основному координирующему механизму реализации антинаркотической инициативы в этом регионе. 

В этой связи Тофик Муршудли, глава отделения УНП ООН по организованной преступности и незаконному обороту, заявил: «В будущем органы по контролю за соблюдением законов о наркотиках и партнёрские учреждения будут координировать их усилия благодаря механизму партнёрства по Южному маршруту, который, как мы считаем, разрушит поток наркотиков в Индийском океане». В свою очередь Шри Ахир, государственный министр в министерстве внутренних дел Индии, подчеркнул необходимость в большей координации и в сотрудничестве по пресечению незаконного оборота наркотиками на Южном пути.

На морские пути приходится значительная доля перевозимых в Африку и Южную Азию афганских опиатов. Южный маршрут от побережья Мекрана до транзитных пунктов вдоль побережья Восточной Африки и до островов Южной Азии стал важным маршрутом снабжения для дистрибуции афганских опиатов. Юрисдикционные ограничения в открытом море делают морские маршруты удобным каналом для дистрибуции наркотиков через океан.

Увеличение объёмов героина, выявленное на побережье Восточной Африки и Южной Азии свидетельствует о возрастающем значении Южного маршрута.  Объединённые военно-морские силы (ОВМС), которые охраняют  Западный регион Индийского океана, за последние три года изъяли свыше 9300 кг героина высокой степени очистки с каботажных судов, это подтверждает тот факт, что всё большие объёмы героина пересекают Индийский океан.

В ответ на рост преступности в морских акваториях, Глобальная программа УНП ООН по борьбе с преступностью на море, стала инициатором создания Форума Индийского океана по вопросам преступности на море в конце 2014 года. Форум Индийского океана по вопросам преступности на море сближает прибрежные государства региона Индийского океана, преследуя укрепление регионального сотрудничества и противодействие преступной деятельности в морских акваториях. 

 

Дополнительная информация:

УНП ООН и пиратство

Программа УНП ООН по борьбе с преступностью на море

УНП ООН и организованная преступность

Незаконный оборот наркотиков

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia