УНП ООН и Япония провели Конференцию по вопросам содействия развитию торговли и пресечения нежелательных потоков между Афганистаном и Пакистаном

UNODC co-hosts Conference on Facilitating Trade While Interdicting Unwanted Flows between Afghanistan and Pakistan

Токио (Япония), 2 декабря 2019 года - Двухдневная конференция высокого уровня, собравшая представителей органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и других правоохранительных органов Афганистана и Пакистана, была организована и проведена Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Министерством иностранных дел Японии 26-27 ноября 2019 года.

Старшие должностные лица Афганистана и Пакистана сосредоточили свое внимание на трех тематических областях: незаконный оборот наркотиков и химических веществ-прекурсоров; торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов; незаконный ввоз коммерческих и контрабандных товаров. Они обсудили нынешние и возникающие проблемы, а также обменялись успешным опытом.

Должностные лица также рекомендовали План действий для содействия региональному сотрудничеству в области борьбы с различными транснациональными преступными элементами и их сетями, порождающими незаконную экономику, которая потенциально способствует распространению нестабильности и терроризма. Участники согласовали Совместное заявление, которое будет считаться принятым после утверждения соответствующими национальными органами.

Помощник министра, Генеральный директор Ближневосточного и африканского бюро и Специальный представитель Японии по Афганистану и Пакистану Кацухико Такахаси сказал: «Хотя мы твердо намерены поддерживать Афганистан и Пакистан в их усилиях по борьбе с различными видами незаконной торговли и транснациональной организованной преступностью, мы считаем, что региональное сотрудничество является ключом к успеху. Мы с нетерпением ожидаем разработки совместной стратегии с УНП ООН для решения общих проблем, определенных на этой знаменательной конференции».

Представитель УНП ООН в Пакистане Джереми Милсом подчеркнул, что в настоящее время осуществляется много инициатив по укрепления связей, а также стимулировании торговли и коммерции между Афганистаном и Пакистаном. «Все эти меры важны и приветствуется нами, но рост объема торговли в пунктах пересечения границы требует дополнительных контрмер для снижения риска незаконной торговли. Это обуславливает необходимость разработки всеобъемлющей стратегии, предусматривающей предоставление необходимых ресурсов, улучшение межучережденческой координации и упрощение процедур быстрого урегулирования коммерческих поставок», -сказал г-н Милсом.

Заместитель Министра по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел Афганистана Мохаммад Хашим Ауртак сказал: «Афганистан уже давно борется с выращиванием опийного мака и незаконным оборотом наркотиков, что обходится очень дорого. Мы хотим найти реальные решения для общих проблем в тесном сотрудничестве с нашей братской страной, Афганистаном».

Федеральный секретарь Министерства по контролю над наркотиками Пакистана Амджад Джавид Салими обратил внимание на проблемы незаконного оборота наркотиков, а также на историю отношений между двумя соседними странами: «Пакистан является страной транзита и назначения для наркотиков, производимых в Афганистане. Он также столкнулся с ростом оборота психотропных веществ и синтетических наркотиков. Эти два государства связывают прочные узы, основанные на социальном и культурном наследии и родственных связях. Поэтому Пакистан надеется на укрепление регионального партнерства и будет оказывать поддержку Афганистану в области сокращения предложения наркотиков. Содействие развитию торговли и пресечение нежелательных потоков улучшит качество жизни лиц, живущих за чертой бедности».

Мероприятие было организовано отделением УНП ООН в Пакистане в рамках текущего проекта, финансируемого правительством Японии, под названием «Обеспечение безопасности на границе и сокращение незаконного оборота наркотиков и связанной с ним транснациональной организованной преступности». Он нацелен на содействие укреплению верховенства права, стабильности, прав человека и эффективного управления в соответствии с Целью устойчивого развития 16: «Мир, правосудие и эффективные институты».

Дальнейшая информация:

УНП ООН в Пакистане