简介

 
联合国预防犯罪和刑事司法大会是世界最大的且最多元的会议,聚集了预防犯罪和刑事司法领域的决策者、从业人员、学术界、政府间组织和民间团体。自1955年以来,大会每5年在世界不同地区举办一次,涉及各类议题。大会在预防犯罪和刑事司法领域产生了重大影响,并影响了国内外政策和专业实践。大会提供了论坛,以便(a)国家、政府间组织、非政府组织,以及来自不同专业和学科的专家交换意见; (b)交流在研究、法律和政策制定方面的经验;(c)查明预防犯罪和刑事司法领域出现的新趋势和议题。
 
第十四届联合国预防犯罪和刑事司法大会将于2021年3月7日至12日在日本京都举行。联合国大会已正式确定了这一日期(A/DEC/74/550 B),该日期由作为犯罪预防大会筹备机构的预防犯罪与刑事司法委员会建议。大会前磋商将于2021年3月6日举行。第十四届大会原定于2020年4月20日至27日在日本京都举行,因全球新冠病毒大流行而推迟。
 
第十四届预防犯罪大会的总主题、议程项目和各讲习班的议题是由联合国大会在第72/192号决议中确定的。预防犯罪和刑事司法委员会于2018年和2019年还提交了供联合国大会通过的决议草案,推进了第十四届预防犯罪大会的筹备工作。

筹备工作

联合国大会在第70/174号决议中赞赏地欢迎日本政府提议担任东道国主办第十四届预防犯罪大会。京都国际会议中心将是2021年3月7日至3月12日举办第十四届预防犯罪大会的地点。会前磋商预定于2020年3月6日举行。
 
秘书处在预防犯罪和刑事司法委员会第二十七届会议以后完成了区域筹备会议和预防犯罪大会本身的讨论指南,同时考虑到委员会的建议,以及会员国的补充意见和反馈。秘书处还在2020年1月编写了实质性议题的工作报告以及讲习班的背景报告。这些文件可见此处
 
区域筹备会议已于2019年在亚洲和太平洋、拉丁美洲和加勒比、西亚、非洲和欧洲举行。与会者审查了供第十四届预防犯罪大会讨论的问题,并提出着眼于行动的建议供预防犯罪大会审议。
 
根据联合国大会第73/184号决议,第十四届预防犯罪大会应通过一项决议,并提交预防犯罪和刑事司法委员会审议。
 
更多信息载于秘书长关于第十四届预防犯罪大会筹备工作的报告
 
版权所有©2020 毒品和犯罪问题办公室, 维也纳办事处