УНП ООН продолжает работу по усилению потенциала сотрудников правоохранительных органов Туркменистана в целях повышения безопасности границ

Продолжается оказание поддержки со стороны УНП ООН в целях усиления потенциала сотрудников правоохранительных органов Туркменистана для более эффективной борьбы с трансграничной преступностью и обеспечения, тем самым, повышения безопасности границ.

УНП ООН организовало проведение 13-17 сентября онлайн-тренинга на тему «Трансграничная перевозка наличных денег и идентификация курьеров для улучшения контроля и методов, используемых для борьбы с контрабандой денег через границы Туркменистана», в котором приняли участие сотрудники среднего и старшего звена Министерства внутренних дел, Государственной таможенной службы и Государственной пограничной службы Туркменистана. 

«Предотвращая трансграничное перемещение незаконных средств, отмывание денег и финансирование терроризма, вы активно поддерживаете глобальные усилия по обеспечению безопасности и благосостояния людей во всём мире. Ваша работа неоценима», - сказала Е.П. г-жа Бет-Иден Кайт, назначенный посол Израиля в Туркменистане, обращаясь к участникам тренинга.

«Очень важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов, служащие на границе – на передовой линии усилий по борьбе с организованной преступностью, несмотря на пандемию COVID-19, имели возможность обучаться и совершенствовать свой профессиональный уровень. И отрадно, что проводимые нами тренинги в режиме видеоконференции предоставляют такую возможность», - сказал Юсуф Курбонов, координатор международной программы УНП ООН, в своём вступительном слове.

По программе тренинга участники подробно ознакомились с такими вопросами, как отмывание денег и финансирование терроризма; определение тенденций незаконной перевозки наличных средств; маршруты и способы сокрытия; проведение анализа рисков, профилирования и досмотра граждан, грузов, багажа и транспортных средств; вызовы, связанные с «Теневой сетью» (Darknet). Участники были также обучены работе с цифровыми носителями в части извлечения и обработки данных из компьютеров и мобильных телефонов, их ознакомили с методологией проведения опроса и др. 

Тренинг, проводимый в интерактивной форме, состоял из лекционных и практических сессий. Его проводил Сергей Гуслицер, эксперт по налоговым вопросам из Израиля, имеющий большой практический опыт работы по руководству междисциплинарными проектами, связанными со сбором данных и проведением расследований в области борьбы с незаконным капиталом и отмыванием денег. Олег Тимерман, специалист по вопросам компьютерно-технической судебной экспертизы Налоговой службы Израиля провёл несколько сессий тренинга.

Посольство Израиля в Туркменистане внесло вклад в проведение тренинга путём предоставления экспертной поддержки. 

Тренинг был проведён в рамках компонента по укреплению трансграничного сотрудничества подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии, направленного на противодействие незаконному обороту афганских опиатов по северному маршруту. Это осуществляется путём укрепления потенциала ключевых контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия (ОПВ) при них в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане и Республике Узбекистан. Это первый проект по созданию ОПВ в Центральной Азии, заинтересованными сторонами которого являются пограничные и таможенные службы, а также ведомства по контролю за наркотиками и министерства внутренних дел каждой из стран-участниц.

Создание ОПВ в ряде КПП в Центральной Азии способствует формированию основы для дальнейшего эффективного межведомственного и трансграничного сотрудничества. К настоящему времени создано 19 ОПВ на таджикско-афганской, узбекско-афганской, таджикско-узбекской, кыргызско-таджикской, кыргызско-узбекской, кыргызско-казахской и казахско-узбекской границах. Туркменистан присоединился к компоненту по укреплению трансграничного сотрудничества в 2020 году.

Деятельность, проводимая в рамках компонента в Туркменистане, финансируется Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США (INL).

 

This story in English

 

За дополнительной информацией обращаться к:
Нурангез Абдулхамидова
Специалист по коммуникациям и внешним связям
Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии (Душанбе)
Эл. почта: nurangez.abdulhamidova[at]un.org