«От небесных виражей к обеспечению безопасности границ Кыргызстана»

«Мой отец был победителем дерби и чемпионом Киргизии по конному спорту. Для участия в различных соревнованиях по конным видам спорта отец часто ездил на поезде и летал на самолёте, а моя мать везде его сопровождала и я с ними. То есть с детства я уже летал на самолётах и, наверно, поэтому впоследствии стал военным лётчиком», - рассказывает полковник Алмаз Максутов. «А автомобиль я научился водить профессионально гораздо позже, лишь в 40 лет».

«В школе я был, как тогда говорили, “хорошистом”. Я увлекался историей, географией, легко давалась математика, имел способности в черчении и физике. Моя учительница математики уговаривала меня поступать на физико-математический факультет, так как я часто находил неординарные решения по алгебре, участвовал в школьных олимпиадах.

Не исключено, что аналитический склад ума начал проявляться у меня в школе, развился в военном училище и реализовался сполна уже в ходе трудовой деятельности. Ещё учась в школе, я мечтал стать юристом, а если нет, то про запас – лётчиком или инженером космической отрасли. В 1986 году я поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище, летал на самолетах Л-410, Ан-24, Ан-26, изучал Ил-76. После окончания училища я начал работать в военно-транспортной авиации в Сибири, подавал документы на вступление в отряд космонавтов и проходил предварительную подготовку. В небе я чувствовал себя в своей стихии. Если бы в 1992 году меня внезапно не вызвало бы на Родину Министерство обороны Киргизии, возможно я остался бы в Вооружённых силах России и стал бы космонавтом», - с улыбкой говорит Алмаз Максутов.

Алмаз Максутов является сегодня руководителем управления Государственной пограничной службы Кыргызской Республики* – государственного органа, выступающего в качестве одного из главных партнёров в деле реализации регионального проекта по укреплению трансграничного сотрудничества. Полковник Максутов внёс весомый вклад в успешную реализацию проекта и дальнейшее развитие сотрудничества с партнёрами из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, Программным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане, Региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии, другими взаимодействующими органами.

Вернувшись в независимый Кыргызстан, молодой Алмаз Максутов служил в частях Министерства обороны страны на различных должностях. В штабах занимался подготовкой информационных обзоров и аналитической работой. В 1995 году занялся изучением угроз терроризма и подготовил аналитический обзор о деятельности движения «Талибан». С 2004 года Алмаз Максутов являлся одним из ответственных лиц в Пограничной службе по сотрудничеству с международными организациями, где также занимался вопросами укрепления пограничного взаимодействия со странами Центральной Азии, в частности, с Таджикистаном и Узбекистаном.

Алмаз Максутов успешно прошёл конкурсный отбор для работы в Государственной службе по контролю наркотиков при Правительстве Кыргызской Республики. У него всегда получалось находить применение своим аналитическим способностям и выдвигать важные и своевременные предложения. Как рассказывает сам полковник Максутов, не все его инициативы получали одобрение с первого раза, однако с началом сотрудничества с УНП ООН многие из них всё же нашли своё применение, дали результаты и послужили целям укрепления партнёрских отношений.

«Прочитав о проекте УНП ООН XAC/K22 “Укрепление потенциала контрольно-пропускных пунктов и совершенствование регионального трансграничного сотрудничества путём продвижения концепции создания офисов пограничного взаимодействия и развития информационно-коммуникационных сетей для ведомств, участвующих в охране границ” в процессе своей аналитической работы, я обратился к руководству с предложением о создании группы по данному направлению для координации работы национальных ведомств с УНП ООН. Впоследствии, я сам стал координировать эту деятельность в Государственной службе по контролю наркотиков, а затем в Государственной пограничной службе. В прошлом, в самом начале сотрудничества с УНП ООН, я также обратился с предложением к представителям ЦАРИКЦ по открытию отделения в Оше, учитывая необходимость уделить усиленное внимание к так называемому “Ошскому узлу” наркотрафика. В рамках деятельности по развитию Управления мобильными оперативными группами я в 2014 году разработал соответствующую концепцию, которая не была должным образом рассмотрена. Однако спустя год на её основе была утверждена концепция по развитию этой службы и начата её реализация при поддержке УНП ООН», - рассказывает полковник Максутов.

«С Региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество. Одним из первых и важных результатов нашей совместной работы в прошлом было то, что мы наладили сотрудничество с Агентством по контролю за наркотиками в Таджикистане, его подразделениями в Горно-Бадахшанской автономной области», - говорит Алмаз Максутов. «Данная работа была реализована при непосредственной помощи Юсуфа Курбонова, который являясь координатором международной программы УНП ООН в Центральной Азии по укреплению трансграничного сотрудничества между правоохранительными органами стран региона, вовлечёнными в противодействие незаконному обороту наркотиков и охрану границ, внёс важный вклад не только в развитие и реализацию проектов УНП ООН в регионе, но и в установление тёплых и дружеских отношений с нашими коллегами из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, знакомство со многими экспертами и специалистами в данных областях из США, стран Европы, России, Грузии, Украины.

Ранее мы работали только с пограничными службами соседних стран, а затем, когда начал набирать обороты региональный проект УНП ООН по укреплению трансграничного сотрудничества, к этой деятельности подключились и другие ведомства, такие как таможенные и антинаркотические службы, министерства внутренних дел. Мы стали, таким образом, расширять межведомственное сотрудничество и увидели все плюсы такой работы на практике».

Алмаз Максутов очень тепло отзывается об опыте совместной работы с региональным проектом УНП ООН по укреплению трансграничного сотрудничества в Центральной Азии: «О нашем сотрудничестве я могу отозваться только положительно. Что мне особо импонирует, так это открытость нашим идеям, предложениям, проектам, а также оперативность и реальная поддержка в продвижении и практической реализации этого. Нас никогда не заключали в какие-то рамки. Наверное, поэтому и результаты сотрудничества у нас очень хорошие, так как обе стороны с готовностью сотрудничают».

Алмаз Максутов всегда рад возможности сотрудничества и с большим желанием поддерживает различные инициативы УНП ООН.

«Открытие в 2017 году Центра координации деятельности офисов пограничного взаимодействия в центральном аппарате Государственной пограничной службы в Бишкеке в рамках вышеуказанного проекта УНП ООН было, пожалуй, одной из самых важных вех. Нашу инициативу высоко оценили все стороны, включая доноров и коллег из других стран региона. Было положено начало развитию данного направления. Мы планируем открытие сектора оперативного управления центра в городе Ош».

Целью данного центра является обеспечение сбора, обобщения, обработки и анализа данных, поступающих с офисов пограничного взаимодействия на границе в режиме реального времени для планирования и выработки рекомендаций в области противодействия трансграничной организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов, международному терроризму и экстремизму на границе, для своевременного принятия упреждающих мер. В повседневной деятельности центра используются специализированные аналитические программы, как i2 iBase, i2 Analyst’s Notebook, геоинформационная система ArcGIS и другие.

На сегодня на территории Кыргызстана функционируют пять офисов пограничного взаимодействия (ОПВ): «Бор-Добо-автодорожный» и «Карамык-автодорожный» на участке государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, «Достук-автодорожный» на участке государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном, «Акжол-автодорожный» на участке государственной границы между Кыргызстаном и Казахстаном, а также в аэропорту «Манас». Данные офисы функционируют на пунктах пропуска с наиболее высокой проходимостью, как пассажирского, так и грузового потоков. В скором времени планируется открытие ещё, как минимум, двух ОПВ, в том числе и на железнодорожном пункте пропуска на границе.

«Сотрудники, обучившиеся в рамках проекта, в том числе по вопросам правоохранительной деятельности на основе собранных оперативно-аналитических данных с использованием специализированного программного обеспечения, имеют возможность целенаправленно и эффективно применять приобретённые знания и навыки. Благодаря данным программам мы можем оценивать риски и прогнозировать возникновение сложной обстановки на границе в то или иное время года. Это очень помогает службе в деле планирования совместных действий и повышает эффективность сотрудничества на границе. Именно по этим данным мы разрабатываем планы взаимодействия и работы по обмену информацией с коллегами из других ведомств и сопредельных государств.

В качестве примера такого взаимодействия можно привести случаи задержания на границе лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, членов террористических групп и лиц, находящихся в международном розыске», - рассказал нам о результатах совместной работы, а также о планах на будущее полковник Максутов.

 

*По состоянию на 2021 г.

 

 

This story in English

 

За дополнительной информацией обращаться к:

Нурангез Абдулхамидова

Специалист по коммуникациям и внешним связям

Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии (Душанбе)

Эл. почта: nurangez.abdulhamidova[at]un.org