Информационная кампания УНП ООН в странах Центральной Азии, посвящённая Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

«Кризисы в здравоохранительной и гуманитарной сферах» - такова тема Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, отмечаемого 26 июня 2022 года. К этой дате УНП ООН в рамках проекта по укреплению трансграничного сотрудничества провело в странах Центральной Азии информационную кампанию для населения о вреде злоупотребления наркотиками и профилактике наркомании.

Регион Центральной Азии граничит с Афганистаном, на долю которого приходятся наибольшие объёмы производимого в мире опийного мака. Регион по своему географическому расположению является передовым в борьбе с незаконным оборотом наркотиков на северном пути осуществляемого наркотрафика.  

Тематические информационные кампании для населения играют большую роль в борьбе с наркотиками. Очень важно, в первую очередь, информировать о пагубности злоупотребления наркотиками и тяжёлых социальных и экономических последствиях незаконного оборота их молодёжь, которая составляет более половины населения в странах Центральной Азии.

Информационная кампания (далее кампания) проводилась на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Кордай» на казахстанско-кыргызской границе, КПП «Сыпатай Батыр» на казахстанско-кыргызской границе, КПП «Ак-Жол» на кыргызско-казахстанской границе, КПП «Жибек Жолы» на казахстанско-узбекской границе, КПП «Дусти» на таджикско-узбекской границе, КПП «Сариосиё» на узбекско-таджикской границе и КПП «Гишт Куприк» на узбекско-казахстанской границе, а также в международных аэропортах Актау в Казахстане, Манас в Кыргызстане и Ташкент в Узбекистане. 

В ходе кампании сотрудниками УНП ООН и работниками правоохранительных органов, несущими службу на КПП и в международных аэропортах, были вывешены здесь тематические информационные баннеры и раздавались магнитики на холодильник гражданам, пересекающим границу. Информация на баннерах и магнитиках была представлена на языках каждой страны Центральной Азии соответственно: казахском, кыргызском, таджикском, узбекском, а также английском и русском.

В терминалах прибытия/вылета международных рейсов международного аэропорта Актау и пограничном терминале КПП «Сыпатай Батыр» демонстрировался специальный видеоролик, посвящённый названной выше международной дате. 

В ходе кампании сотрудники УНП ООН и пограничной и таможенной служб информировали граждан о Международном дне борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, о пагубности употребления наркотиков для здоровья и жизни человека, а также о правовых последствиях незаконного оборота наркотиков и др.

На использованных в ходе кампании баннерах была представлена такая информация, как: «Даже разовое употребление наркотика причиняет организму сильный вред!»; «К любым наркотикам можно привыкнуть уже после первой пробы!»; «Наркотики могут провозиться под видом обычных продуктов питания, лекарственных препаратов и прочих легальных товаров»; «Любой человек может оказаться перевозчиком наркотиков, соглашаясь провезти багаж незнакомого лица через границу». Ключевым же сообщением на магнитиках было важное короткое напоминание о вреде злоупотребления наркотиками.

Кампания проводилась в рамках регионального проекта УНП ООН по укреплению трансграничного сотрудничества в Центральной Азии подпрограммы 1 «Борьба с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и предупреждение терроризма» Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2022-2025 годы. 

Проект, финансируемый Правительством Японии, направлен на повышение потенциала контрольно-пропускных пунктов на основе продвижения концепции по созданию офисов пограничного взаимодействия и развития информационно-коммуникационных сетей для ведомств, участвующих в охране границ. 

 

This story in English

 

За дополнительной информацией обращаться к:

 

Нурангез Абдулхамидова

Специалист по коммуникациям и внешним связям

Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии 

Эл. почта: nurangez.abdulhamidova[at]un.org