Контрафактные товары: удачная покупка или дорогая ошибка?

Производство и сбыт контрафактных товаров - это глобальная, связанная с многомиллиардным оборотом проблема, которая имеет серьезные экономические и медицинские последствия для правительств, предприятий и потребителей. Контрафактные товары встречаются повсюду - это может быть пища, которую мы едим, видеоматериалы, которые мы смотрим, лекарства, которые мы принимаем, и одежда, которую мы носим, - и слишком часто в поисках невероятно удачных покупок по бросовым ценам упускается из виду связь между поддельными товарами и транснациональной организованной преступностью.

Рука организованной преступности

Контрафакция - это очень выгодный бизнес, который существует благодаря тому, что преступники опираются на неизменно высокий спрос на дешевые товары при низких издержках их производства и распространения. Питательной средой незаконной деятельности, связанной с контрафакцией, являются неразборчивые потребители и охотники за удачными покупками, эксплуатация стремления людей приобрести товары известных марок по сниженным ценам или просто их финансовое положение.

Хотя подлинные масштабы контрафакции определить трудно и они не включают такой немонетарный ущерб, как болезни и смерть людей, ОЭСР оценивает ее стоимость в своем регионе в размере 250 млрд. долларов США[1]. В то время как контрафакторы продолжают получать значительную прибыль, миллионы потребителей сталкиваются с угрозой, которая исходит от небезопасной и неэффективной продукции.

Речь идет о действительно транснациональной проблеме. Всемирная таможенная организация отметила, что в 2008 году была выявлена контрафактная продукция, предназначенная для 140 стран[2]. Во многих странах отсутствие сдерживающего законодательства поощряет деятельность контрафакторов, поскольку они практически не боятся быть задержанными или привлеченными к ответственности, чего не скажешь о совершении других преступлений. Контрафакторы занимаются разработкой планов по маскировке своей деятельности. Они создают фиктивные и подставные компании. Они используют недостатки пограничного контроля и нормативно-правовой базы. В то же время они используют фальшивые документы для получения ингредиентов для изготовления фармацевтических препаратов, а также производственное оборудование для копирования подлинных товаров.

Преступные сети, причастные к контрафакции, действуют на международном уровне, занимаясь производством, экспортом, импортом и распространением незаконных товаров. Масштабы и изощренный характер контрафакции представляют собой огромную проблему для правоохранительных органов, поскольку контрафакторы используют исключительно гибкие методы для имитации товаров и предотвращения их выявления. В то же время преступные организации нередко идут дальше производства и транспортировки контрафактных товаров, занимаясь также незаконной торговлей наркотиками, огнестрельным оружием и людьми.

Удачная покупка... или нет?

Контрафакторы занимаются незаконным производством практически всего ассортимента дешевых товаров, таких, как продукты питания, напитки, одежда, обувь, лекарства, электроника, автозапчасти, детские игрушки, валюта, проездные и концертные билеты, алкоголь, сигареты, туалетные принадлежности, строительные материалы и многое, многое другое. Зачастую потребители испытывают непреодолимый соблазн, при этом многие из них не понимают опасности и последствий, связанных с этой подпольной индустрией. Например, покупка контрафактной сумки или пары джинсов может рассматриваться не как незаконная сделка, а просто как более дешевый способ приобрести самые модные товары. Однако часто никто не задумывается о том, что в конечном итоге эти деньги могут попасть в руки организованных преступных групп, или о том, какой ущерб может быть нанесен предприятиям, дальнейшее существование которых зависит от сбыта законных товаров. Приобретение поддельных лекарств может скрыть долгосрочные риски, о чем свидетельствуют многочисленные примеры инвалидности и смертельных исходов в результате употребления таких лекарств и увеличение числа случаев заболеваний, плохо поддающихся лекарственной терапии. Даже покупка таких товаров неясного происхождения, как защитные очки или электропробки, которые были незаконно скопированы или воспроизведены, представляет серьезную опасность, учитывая их низкое качество. Многочисленные риски несут в себе также контрафактные сигареты. Они наносят даже больший вред, чем подлинные сигареты, поскольку они могут содержать больше никотина и других высокотоксичных химических веществ, таких, как мышьяк, бензол, кадмий и формальдегид.

Преступники, занимающиеся этой деятельностью, представляют огромную опасность для всех слоев общества: они наносят ущерб общественному здравоохранению, производя поддельные лекарства; они лишают государственный сектор налоговых поступлений, обходя официальные каналы; они увеличивают государственные расходы в связи с активизацией деятельности правоохранительных органов по борьбе с этой незаконной торговлей; и они способствуют увеличению стоимости законной продукции, поскольку компании пытаются возместить свои потери.

Больше налогов, больше расходов, меньше рабочих мест

Последствия контрафактной деятельности затрагивают всех - правительства, предприятия и общество, которые лишаются налоговых поступлений, коммерческих доходов и рабочих мест. Поток контрафактных и пиратских продуктов создает огромную брешь в мировой экономике в результате развития подпольной торговли, которая лишает правительства доходов, столь необходимых для оказания публичных услуг, и заставляет налогоплательщиков нести более высокое бремя. Контрафактная деятельность приводит также к расходованию более значительных государственных средств на использование государственными органами методов выявления поддельной продукции, а также на оперативные подразделения и полицию в целях борьбы со сложными схемами и сетями. Контрафактные товары наносят также ущерб занятости, поскольку незаконно копируемые и производимые продукты вытесняют оригинальную продукцию и уменьшают оборот законных компаний. Поддельные лекарства оказывают также прямое воздействие на рост медицинских расходов в силу увеличения сроков лечения и медицинских осложнений, связанных с распространением болезней, требующих интенсивной терапии. В то же время, как правило, растут расходы потребителей на приобретение товаров, поскольку компании все шире используют системы безопасности для противодействия организованной преступной деятельности и вынуждены вкладывать больше средств в исследования и разработки.

Пример А: поддельные лекарства - растущие масштабы трагедии общественного здравоохранения

Один из наиболее опасных видов контрафактных товаров - это поддельные лекарства. В последние годы наблюдается заметный рост производства, сбыта и потребления этих продуктов, нередко с вредными последствиями, а иногда и со смертельным исходом. Один только объем продаж поддельных лекарств, поступающих из Азии в Юго-Восточную Азию и Африку, ежегодно составляет внушительную сумму в размере около 1,6 млрд. долл. США[3], которая направляется на развитие подпольной экономики. Между тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 1 процента лекарств, продаваемых в развитых странах, вероятно, являются поддельными. В различных развивающихся странах эта цифра возрастает до 10 процентов, а в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки на долю поддельных лекарств приходится целых 30 процентов рынка[4]. В статье, опубликованной в середине 2012 года в медицинском журнале The Lancet, отмечается, что одна треть лекарств от малярии, используемых в Южной Азии и Африке южнее Сахары, являются поддельными[5].

Особую опасность представляют препараты с измененным составом. Такие виды лекарств либо содержат неправильную дозу активных ингредиентов, либо вообще не содержат их, либо содержат совсем другой ингредиент. В некоторых случаях было обнаружено, что поддельные лекарства содержат высокотоксичные вещества, например крысиный яд. Кроме того, поддельные лекарства лишают больных людей лечения, оставляя их уязвимыми перед той болезнью, лечить которую эти лекарства призваны. Их употребление приводит также к тому, что некоторые из самых опасных болезней и вирусов в мире приобретают более стойкий характер в силу появления штаммов, устойчивых к действию лекарств, поскольку активные ингредиенты больше не действуют, как это должно быть. В результате более устойчивые штаммы поражают другие жертвы, а законные лекарства, которые они принимают для лечения той же болезни, становятся менее эффективными.

Подделываться могут любые виды лекарств - как патентованные, так и непатентованные, - включая обычные обезболивающие и антигистаминные препараты, средства для поддержания образа жизни, используемые, например, для снижения веса и лечения половой дисфункции, и даже спасающие жизнь лекарства, в том числе предназначенные для лечения рака и сердечных заболеваний. Кроме того, часто подделываются лекарства для лечения депрессии, шизофрении, диабета, гипертонии и повышенного содержания холестерина.

Заметное увеличение оборота поддельных лекарств, включая антибиотики, антиретровирусные препараты, и лекарств для лечения таких угрожающих жизни заболеваний, как малярия и туберкулёз, наблюдается в Западной Африке. В то же время наращивается объем производства поддельных лекарств в Азии, которая является одним из основных производителей законных лекарств. Согласно статистическим данным Всемирной таможенной организации, примерно две трети всех выявленных в мире в 2008 году контрафактных товаров (лекарств и других товаров) поступили из Восточной Азии[6].

Пример В: поддельные продукты питания - смертельно опасная пища

Другая область, которую продолжают осваивать контрафакторы и которая нередко упускается из виду общественностью при обсуждении вопросов о поддельной продукции, - это продукты питания. Ежегодно тысячи потребителей во всем мире становятся жертвами обмана, когда покупают дорогие контрафактные продукты питания. Любимая уловка преступников заключается в намеренном искажении маркировки продуктов питания и их обманного представления в качестве товаров категории "люкс" или как товаров, происходящих из определенных стран, что позволяет им повышать цены. Согласно недавним оценкам, основанным на данных Агентства по пищевым стандартам Соединенного Королевства[7], поддельными могут быть целых 10 процентов всех продуктов питания, приобретаемых в этой стране. Примером тому служит "дикий" лосось, который, согласно оценкам, на самом деле в одном из семи случаев является выращенным на рыбной ферме.

В этой области люди становятся не просто жертвами обмана, когда они считают, что употребляют в пищу продукты питания высшего качества. Достаточно привести всего один пример, когда торговля контрафактными продуктами питания угрожала жизни людей: в 2008 году тысячи малолетних детей в Китае заболели после употребления загрязненного молочного напитка, содержащего меламин - химическое вещество, обычно используемое при производстве пластмасс. Хотя это химическое вещество запрещено использовать в продуктах питания, оно добавляется в разбавленное водой молоко для того, чтобы при снятии пробы оно выглядело как содержащее больше протеина. Проявления страха в отношении этого продукта питания ощущались в международных масштабах и были связаны с опасениями, что такие загрязненные продукты, возможно, попали в Европу и за ее пределы. В то же время имели место случаи, когда вместо других более дорогих и законных добавок в поддельных продуктах питания находили крысиный яд и другие опасные химические вещества.

Международное сотрудничество и роль потребителей

Производство и сбыт контрафактных товаров - это глобальная по характеру деятельность, охватившая множество стран и организованная трансграничными преступными сетями. Для борьбы с такой преступной деятельностью требуется, как никогда ранее, принятие мер как на местном, так и на международном уровне. Самой всеобъемлющей в мире платформой для сотрудничества в решении этой проблемы является Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В настоящее время участниками этой Конвенции являются 170 стран[8], которые обязались бороться с организованной преступностью на местном и международном уровнях путем сотрудничества и обеспечения надлежащего внутреннего законодательства. В октябре 2012 года ЮНОДК будет принимать Конференцию сторон Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В подобных совещаниях, которые проводятся один раз в два года, участвуют правительства из многих стран мира, которые рассматривают ход осуществления Конвенции для обеспечения более эффективного решения этой международной проблемы.

Центральную роль в борьбе с данным видом преступной деятельности, особенно с учетом трансграничного характера контрафакции, играют также такие организации, как ИНТЕРПОЛ и Всемирная таможенная организация. Обеспечивая важнейшее взаимодействие между правоохранительными учреждениями, эти организации согласуют типичные меры, необходимые для борьбы с транснациональными организованными преступными сетями.

Существует также насущная необходимость в повышении уровня осведомленности о масштабах этой проблемы. Ответственность за это в широком плане несут международные организации, органы государственного здравоохранения, торговые организации, группы потребителей и заинтересованные граждане, которые способны выполнять свою часть работы и знакомить людей с опасностью контрафактных товаров для здоровья и безопасности. Например, следует назвать и закрыть частные компании, причастные к этой торговле, и обеспечить более строгое исполнение кодексов поведения.

Правоохранительные органы должны также занять более жесткую позицию в отношении контрафакторов, при этом правоохранительная деятельность в конечном итоге должна быть подкреплена соответствующими всеобъемлющими местными законами, направленными на борьбу с этим видом преступной деятельности. Важнейшую роль в выявлении, расследовании деятельности и привлечении к ответственности этих преступников играют скоординированные межсекторальные действия на международном уровне. Одной из областей таких действий, которой не уделяется внимание во многих частях мира, являются подпольные интернет-аптеки, которые без каких-либо больших опасений продолжают свою работу.

В то же время потребители сами несут ответственность за свой выбор приобретаемых товаров. Хотя часто потребители не в состоянии определить контрафактные товары, например лекарства, содержащие опасные ингредиенты, они должны воздерживаться от приобретения контрафактных товаров в более очевидных случаях. Контрафактные сети могут и будут продолжать свою деятельность пока потребители поддерживают этот вид незаконной торговли.

Если вам известно, что тот или иной фильм был нелегально скопирован и продается подешевле, не покупайте его. Если вещь с вашей любимой дизайнеровской маркой явно не произведена вашим любым дизайнером, держитесь от нее подальше. Помимо этих явно очевидных признаков контрафактных товаров принимайте во внимание и другие тревожные признаки. Если какое-либо известное вам лекарство, для приобретения которого обычно требуется рецепт, предлагается в Интернете без представления какого-либо предписания врача, то оно может нанести ущерб вашему здоровью, причем, возможно, необратимый. Помните о том, что, хотя такие покупки и могут сэкономить ваши деньги в краткосрочной перспективе, долгосрочные потери обойдутся вам гораздо дороже.

Оговорка:

Настоящий информационный документ выпускается без официального редактирования. Его содержание не обязательно отражает мнения или политические принципы ЮНОДК или участвующих организаций, а также не означает какого-либо одобрения. Употребляемые обозначения и изложение материала в настоящем информационном документе не означают выражения со стороны ЮНОДК какого бы то ни было мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории или города, или их властей, или относительно делимитации их границ.

Источники


[1] Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 2007 год.
http://www.oecd.org/dataoecd/57/27/44088872.pdf.

[4] World Health Organization (WHO): Counterfeit medicines: An update on estimates - http://www.who.int/medicines/services/counterfeit/impact/TheNewEstimatesCounterfeit.pdf.

[5] The Lancet. 2012. http://www.thelancet.com/.

[6] UNODC. 2010. The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment. http://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/tocta/TOCTA_Report_2010_low_res.pdf.

[7] По данным The New Scientist, Volume 192, Issue 2577, 11 November 2006, Pages 40-43 ( http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0262407906609780).

Для справки

ОЭСР оценивает стоимость контрафакции в своем регионе в размере 250 млрд. долларов США, тогда как Всемирная таможенная организация насчитала сто сорок стран, в которые поступает контрафакция.

Один из наиболее опасных видов контрафактных товаров - это поддельные лекарства, которые только от продажи из Азии в Юго-Восточную Азию и Африку ежегодно составляют около 1,6 млрд. долл. США.

Одна треть лекарств от малярии, используемых в Южной Азии и Африке южнее Сахары, являются поддельными.

Преступные организации нередко идут дальше производства и транспортировки контрафактных товаров, занимаясь также незаконной торговлей наркотиками, огнестрельным оружием и людьми.

Авторские Права©2014 УНП ООН, Все Права Защищены, Официальное Уведомление