秘书长

世界打击贩运人口行为日致辞

2020年7月30日

今年世界打击贩运人口行为日要向帮助制止贩运人口罪的应急响应人员致敬:即执法人员、社会工作者、医疗保健专业人员、非政府组织工作人员以及世界各地致力于保护弱势群体的许多其他人。

       与2019冠状病毒病(COVID-19)疫情期间拯救生命和支撑社会的前线英雄一样,这些服务提供者在整个危机期间持续提供关键服务——查明受害人身份,确保受害人获得司法救助、医疗卫生、社会援助和保护,并防止进一步虐待和剥削。

       我感谢这些应急响应人员,并敦促所有政府和社会加入他们的事业,包括通过联合国贩运人口受害者自愿信托基金等途径。

       COVID-19疫情暴露并加剧了许多全球不平等现象,在实现可持续发展目标的道路上制造新的障碍,并使数以百万计人民面临更大风险,很可能因性剥削、强迫劳动、强迫婚姻和其他犯罪目的而被贩运。

       在已查明的人口贩运受害人中,妇女和女童人数已占70%以上,如今她们又成为受疫情打击最严重的群体之一。以往经济低迷情况表明,妇女在危机过后重返带薪工作岗位难上加难,此时保持警惕尤为重要。

       如果世界要把人的尊严和人权作为COVID-19抗疫和恢复工作的重中之重,我们就要做更多的工作,以保护贩运人口受害人并防止犯罪分子剥削弱势群体。值此世界打击贩运人口行为日之际,让我们承诺努力建设包容社会,振兴经济,不让任何人掉队。

 

*******************

 

 

秘书长

世界打击贩运人口行为日致辞

2019年7月30日

贩运人口是一种令人发指的罪行,波及世界每个地区。根据联合国毒品和犯罪问题办公室的统计,在被发现的受害者中大约72%都是妇女和女童,与2004年相比,2016年的儿童受害者比例增加了一倍。大多数被发现的受害者都因性剥削目的被贩运;还有的受害者由于强迫劳动、招募儿童兵以及其他形式的剥削和虐待被贩运。

贩运分子和恐怖主义团伙以弱势者为猎物,从贫困者到陷入战患和受到歧视的人不一而足。纳迪亚·穆拉德是第一位担任联合国亲善大使的人口贩运受害者,她因推动采取国际行动制止冲突中贩运人口和性暴力行为而当之无愧地与他人共同获得2018年诺贝尔和平奖。

武装冲突、流离失所、气候变化、自然灾害和贫困加剧了人们的脆弱性和绝望处境,使贩运活动愈演愈烈。移民也在成为贩运的目标。数以千计的人在海上、在沙漠和在拘留中心死于贩运分子和移民走私者手中,成为他们骇人听闻和无情交易的对象。

但是,我们每天对周围的虐待和剥削漠不关心也付出沉重的代价。的确,从建筑到食品生产再到消费品,有无数的商家和企业都从这种苦难中获利。

多边行动取得了进展,包括《巴勒莫公约》及其《关于预防、禁止和惩治贩运人口特别是妇女和儿童行为的补充议定书》。大多数国家都制定了必要的法律,一些国家最近首次对贩卖人口行为定罪。但还需要做更多的工作,将跨国贩运网络绳之以法,最重要的是确保发现受害者,使他们获得必要的保护和服务。

可持续发展目标在防止虐待和剥削、消除一切形式对所有妇女和女童的暴力行为以及消除强迫劳动和童工等方面提出了多项具体目标。值此打击贩运人口行为世界日之际,让我们重申承诺,致力于制止犯罪分子无情剥削他人谋利,并帮助受害者重建他们的生活。

 

年版权所有©2020 毒品和犯罪问题办公室, 维也纳办事处, 法律声明