Коррупция, права человека и независимость судебных органов

Достопочтенный Диего Гарсия-Саян

Достопочтенный Диего Гарсия-Саян является Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов. Бывший судья, вице-председатель (в 2008-2009 годах) и председатель (два срока подряд) Межамериканского суда по правам человека. Занимал посты Министра юстиции и Министра иностранных дел Перу. Мнение, высказанное в этой статье, принадлежит исключительно автору как внешнему эксперту и не обязательно отражает официальную позицию УНП ООН. 

______________________________

"Коррупция напрямую влияет на действие прав человека, и для этого есть две основные причины.

С одной стороны, коррупция лишает общество важных ресурсов, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей в области здравоохранения, образования, инфраструктуры или безопасности. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, коррупционные издержки в разных их формах составляют более 5% мирового валового внутреннего продукта.

С другой стороны, коррупция оказывает прямое негативное воздействие на работу государственных институтов в целом и на систему отправления правосудия в частности. Коррупция подрывает доверие общества к органам правосудия, лишает судебные системы возможности гарантировать защиту прав человека и влияет на выполнение своих обязанностей судьями, адвокатами и другими представителями юридической профессии. 

Оставаясь безнаказанной, коррупция разрушает судебную систему в целом. Одной из задач в рамках защиты прав человека является борьба с коррупцией и ее последствиями для отправления правосудия, а также противодействие коррупции с помощью независимого и надежного механизма отправления правосудия. Основополагающим документом в области защиты прав человека в этом контексте является Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Как отмечается в докладе, который я представил в прошлом году Генеральной Ассамблее, « Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, являющаяся основным инструментом для борьбы с коррупцией, должна рассматриваться также как основополагающий международный документ в области защиты прав человека и, следовательно, должна постоянно находиться в центре внимания органов, занимающихся этим вопросом». 1

Коррупция в судебной системе

Коррупция разрушает систему отправления правосудия, создавая серьезные препятствия для реализации права на беспристрастный суд и существенно подрывая доверие общества к судебным органам.

Коррупция принимает разные формы, и взяточничество - лишь одна из них. Другая форма - политическая коррупция - намного сложнее поддается выявлению и определению. Ее широкий масштаб позволяет ей влиять не только на судебную систему, но и на все секторы государственного управления.

Незаконное вмешательство в отправление правосудие также может принимать насильственные формы, например, когда оно осуществляется напрямую членами организованных преступных группировок. Такое вмешательство преследует определенную цель, например, закрытие конкретного дела или оправдание соответствующего лица.

Коррупция и историческая ответственность судей

Внутренние нормы разных государств и несколько соответствующих международных документов предусматривают разные обязательства по борьбе с коррупцией. Однако, хотя судебные системы сами являются мишенями для коррупции и организованной преступности, они также представляют собой и основной инструмент общества для предотвращения коррупции и борьбы с ней.

В статье 11 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, основополагающего международного договора, подчеркивается решающая роль судебной власти в борьбе с коррупцией, а также предусматривается, что для эффективного выполнения этой роли судебная власть сама должна быть свободна от коррупции, а ее представители должны быть честными и неподкупными. Конвенция включает основные принципы внутренней организации, необходимые для предотвращения коррупции и борьбы с ней.

Ключевые обязательства, беспрецедентные для международного договора, предусмотрены в Главе IV Конвенции, посвященной договорам о международном сотрудничестве между судебными и прокурорскими органами суверенных государств. Там содержатся основные и оперативные обязательства по вопросам выдачи, передачи осужденных лиц и правовой помощи, передачи уголовного производства из одной страны в другую, совместных расследований и, в целом, четкие основные обязательства по вопросам сотрудничества для обеспечения соблюдения закона.

Честность и неподкупность судебных органов и борьба с коррупцией   

В 2016 году Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности запустило глобальную программу по формированию культуры законности. Она включает создание Глобальной сети обеспечения честности и неподкупности судебных органов для обмена наилучшими практиками и полученным опытом решения основных проблем и новых вопросов, связанных с обеспечением честности и неподкупности судебных органов и предотвращением коррупции.

Это важный шаг для формирования общего языка и видения в разных странах, входящих в Организацию Объединенных Наций. Как специальный докладчик, я уже выразил свою полную готовность к сотрудничеству для реализации этой программы.

 


Организация Объединенных Наций, документ А/72/140, 25 июля 2017 года