21 мая 2014 года. В качестве мер по противодействию незаконной торговле товарами дикой природы, Управление по наркотикам и преступности ООН одобрило новую
Глобальную программу по борьбе с преступностью в сфере дикой природы и лесопользования. Программа, которая будет реализовываться в течение следующих четырех лет, является первым шагом к укреплению потенциала правительств для борьбы с преступлениями в сфере дикой природы на региональном, национальном и местном уровнях. Одной из ее задач стало повышение осведомленности людей о данном преступлении в целях снижения спроса на товары дикой природы.
Глобальная программа демонстрирует растущее понимание того, что действия мирового сообщества должны быть направлены не только на сохранение окружающей среды. Необходимость бороться с преступлениями в сфере дикой природы становится еще более актуальной с учетом осознания того, что ключевым фактором, движущим беспрецедентный рост незаконной торговли товарами флоры и фауны, является организованная преступность. В этой связи Глобальная программа будет поддерживать такие направления, как построение законодательства, укрепление следственного, прокурорского и судебного потенциала, а также противодействие отмыванию денег и коррупции. Программа также будет оказывать поддержку государствам-членам в их усилиях в распределении средств для пострадавших территорий.
«Само появление Глобальной программы демонстрирует то, насколько значительной эта проблема стала в последние годы», - сказал исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. «Управление по наркотикам и преступности ООН имеет уникальную возможность объединять усилия стран для борьбы с этим преступлением. Работая совместно, мы можем совершенствовать уже существующие программы и способствовать изменениям в области предложения товаров дикой природы и спроса на них».
Преступления в сфере дикой природы и лесопользования представляют собой особую форму организованной преступности. Например, численность особей тигра резко сократилась с начала XX века со 100 тыс. до 3 тыс. на настоящий момент и до сих пор продолжает падать: каждый год браконьеры убивают в среднем 110 тигров. Популяция носорогов также подвергается серьезной угрозе: три вида носорогов из пяти, находящихся в «критическом состоянии», добавлены в Красную книгу исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). В Южной Африке, где обитают около 90% носорогов от общего числа на всем африканском континенте, в 2013 году было убито 1004 носорога, когда как в 2003 году за год от рук браконьеров погибли 22 носорога, что демонстрирует невероятный рост активности браконьерства за последнее десятилетие. В это же время, согласно статистике, свыше 20 тыс. слонов в Африке каждый год становятся жертвами преступников, охотящихся за слоновой костью.
С браконьерством и торговлей товарами дикой природы тесно связаны и другие преступления, такие как мошенничество, отмывание денег и коррупция. Существующие схемы и маршруты торговли наркотиками, людьми и оружием часто используются для контрабанды товаров дикой природы. Браконьерство и торговля товарами флоры и фауны приносят преступным группировкам большой доход: в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, где особенно остро стоит проблема нелегальной торговли древесиной, преступники, совершая незаконные действия в сфере дикой природы, «зарабатывают» около 23 млрд долларов в год, что составляет большую часть - 90 млрд в год - от ущерба, который наносят региону все виды организованной преступности, взятые вместе.
Глобальная программа была принята на 23-й Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая завершилась на прошлой неделе в Вене. В ходе заседания, на Комиссии было решено провести работу, направленную на борьбу с экологическими преступлениями, а также был представлен проект резолюции по укреплению мер по предупреждению преступности и уголовного правосудия по противодействию незаконному оборотому лесной продукции.