«Всемирный доклад о наркотиках за 2015 год»: употребление наркотиков остается на прежнем уровне, в то время как доступ к лечению наркозависимости и ВИЧ ограничен

Глава УНП ООН называет недопустимым число смертных случаев, связанных с употреблением наркотиков по всему миру. Объем мирового производства опиума достигло максимума с 30х гг. 20 ст.

  Фото: УНП ООН26 июня 2015 - Согласно данным «Всемирного доклада о наркотиках за 2015 год» Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), динамика распространения наркотиков остается на прежнем уровне по всему миру. По примерным подсчетам общее число людей, употреблявших запрещенные наркотики в 2013 году, - немногим более 5 процентов лиц в возрасте 15-64 лет по всему миру - составляло 246 миллионов. Около 27 миллионов человек являются проблемными наркоманами, почти половина из них употребляет инъекционные наркотики (PWID). По оценкам, примерно 1,65 миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, жили с ВИЧ в 2013 году. Мужчины в три раза чаще чем женщины употребляют каннабис, кокаин и амфетамины, в то время как женщины более склонны к злоупотреблению транквилизаторами и опиодами рецертурного отпуска.

В своей речи в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил, что несмотря на то, что употребление наркотиков остается на прежнем уровне по всему миру, лишь один из шести проблемных наркоманов имеет доступ к лечению. «Особенно женщины сталкиваются с трудностями на пути получения лечения: в то время как из один из трех человек, употребляющих наркотики, - женщина, она всего одна из пяти, получающих лечение.» Г-н Федотов добавил, что необходимо проделать большую работу для того, чтобы привлечь внимание к важности понимания и соответственно лечения наркотической зависимости как хронического заболевания, которое, также как при диабете или гипертонии, является длительным непрерывным процессом. «От наркотической зависимости нет быстрого и простого средства, необходимо искать долгосрочное, основанное на фактических данных решение.»

Употребление наркотиков и их влияние на организм человека

Число людей, преждевременно умирающих вследствие употребления наркотиков, неприемлемо высоко, хотя и стабильно, отметил глава УНП ООН. По примерным оценкам количество смертей, связанных с наркотиками, составило 187 100 человек в 2013 году. Всемирный доклад о наркотиках содержит данные, собранные совместно с ЮНЕЙДС, ВОЗ и Всемирным банком, по показателям распространения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. В некоторых странах женщины, употребляющие наркотики путем инъекций, более подвержены ВИЧ-инфекции, чем мужчины, поэтому уровень распространения ВИЧ среди таких женщин  может быть выше, чем среди мужчин. Число новых случаев ВИЧ-инфицирования среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, сократилось примерно на 10 процентов за период 2010-2013 гг. - с 110 до 98 тысяч человек. Тем не менее, во Всемирном докладе о наркотиках отмечается, что многие факторы риска, в том числе передача инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит С, а также случаи передозировки наркотиков, приводят к тому, что уровень смертности среди людей, употребляющих наркотики инъекционным путем, в 15 раз выше, чем у остального населения.   

В то время как, согласно данным, употребление опиатов (героина и опиума) остается стабильным на глобальном уровне, употребление кокаина в целом снизилось, а употребление каннабиса и потребление опиоидов в немедицинских целях продолжает расти. Факты свидетельствуют о том, что все больше наркоманов страдает от расстройств, вызванных потреблением каннабиса, и что каннабис становится все более опасным, что находит отражение в значительной доле людей, обращающихся в первый раз за медицинской помощью в некоторых регионах мира. Кроме того, обращаемость за лечением возросла в случаях употребления стимуляторов амфетаминового ряда (ATS), включая метамфетамины и экстази (MDMA), и новых психотропных веществ (NPS), известных как «легальные наркотики».

Рынки запрещенных наркотиков и их поставки

Примерно 32,4 миллиона людей, что соответствует 0,7 процентам взрослого мирового населения, употребляет фармацевтические опиоиды - героин и опиум. В 2014 году потенциальное производство опиума достигло 7554 тонн, являясь вторым по объему с 1930х годов, в основном благодаря расширению его выращивания в Афганистане, главной стране его производства. Тем временем, мировой объем изъятий героина увеличился на 8 процентов, а изъятий морфина снизился на 26 процентов в период 2012-2013 гг.

Несмотря на то, что морские перевозки не являются самым распространенным способом переправки наркотиков, правоохранительные операции на море имеют потенциально большое влияние, учитывая что средний объем изъятий пропорциально более высокий. К примеру, за период 2009-2014 гг. средний объем изъятий на море составил 365 кг, на суше (автомобильное и железнодорожное транспортное сообщение) - 107 кг, а воздушным путем - 10 кг. Во Всемирном докладе о наркотиках за 2015 год также отмечаются динамичные изменения путей, используемых для контрабанды опиатов, в частности, поставки афганского героина на новые рынки. Последние изъятия свидетельствуют о том, что большие партии афганского героина все чаще поступают в страны Восточной и Южной Африки через Индийский океан. Западная Африка остается узлом перевалки партий кокаина через  Атлантический океан в Европу, а Восточная Европа выступает для них транзитной зоной и пунктом назначения.

Во Всемирном докладе о наркотиках этого года указывается, что площадь плантаций кокаинового куста продолжает сокращаться в 2013 году, приближаясь к самой низкой отметке с 1990 года. Хотя последние данные говорят об общей тенденции понижения, потребление кокаина остается по-прежнему высоким в Западной и Центральной Европе, Северной Америке и Океании (Австралии), с учетом 0,4 процентов взрослого населения в глобальном масштабе. В то же время растет потребление каннабиса, оставаясь на высоком уровне в Западной и Центральной Африке, Западной и Центральной Европе, Океании и Северной Америке. Данные за 2013 год говорят об увеличении объемов изъятия марихуаны и смолы каннабиса по всему миру, что составляет 5764 тонн и 1416 тонн соответственно.

Метамфетамины занимают преобладающую позицию на мировом рынке синтетических наркотиков и постепенно проникают в Восточную и Юго-Восточную Азию. Употребление кристаллических метамфетаминов возрастает в некоторых регионах Северной Америки и Европы. С 2009 года данные по изъятию стимуляторов амфетаминового ряда также указывают на стремительное расширение мирового рынка - они выросли почти в два раза, достигнув 144 тонн в 2011 и 2012 гг., и остались на высоком уровне в 2013 г. В декабре 2014 г. 95 стран и территорий сообщили о 541 новом психотропном веществе, оказывающем негативное воздействие на здоровье, что говорит о 20-процентном росте по сравнению с данными 2013 года, указывающими 450 вещество.    

Альтернативное развитие как долгосрочная стратегия борьбы с незаконным культивированием

В тематическом отношении внимание во «Всемирном докладе о наркотиках за 2015 год» уделяется альтернативному развитию, долгосрочной стратегии, имеющей целью развитие альтернативных источников дохода для фермеров, чей заработок зависит от выращивания запрещенных наркосодержащих культур. Данная деятельность находится под влиянием многих факторов, в том числе маргинализации, отсутствия безопасности, социального положения и политической ситуации сельских общин. Альтернативное развитие направлено на снижение уязвимости подобного рода и последующее искоренение выращивания запрещенных культур. Более сорока лет опыта подтвердили действенность этого подхода в том случае, если речь идет о долгосрочной концепции, соответствующем финансировании и политической поддержке, способствующей ее интеграции в более обширную программу развития и управления. Сбыт законной продукции, владение землей, устойчивое управление и использование земельных ресурсов имеют первостепенное значение для долгосрочного успеха мер альтернативного развития. «К сожалению, Всемирный доклад о наркотиках этого года свидетельствует о том, что широкая политическая поддержка альтернативного развития не подкрепляется соответствующим финансированием», - заметил г-н Федотов, выражая призыв к формированию совместной ответственности в борьбе с наркотиками. Денежные средства, выделяемые странами-членами ОЭСР на поддержку альтернативного развития, сократились на 71 процент за период 2009-2013 гг., составляя 0,1 процент от мировой помощи в целях развития. Исполнительный директор УНП ООН отметил, что в преддверии специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в будущем году программа действий международного сообщества в области развития после 2015 года может способствовать усилиям альтернативного развития, включая более широкий круг мер, направленных на сокращение спроса и борьбу с поставками наркотиков.  

Подробная информация:

Всемирный доклад о наркотиках за 2015 год

Глобальная кампания УНП ООН по борьбе с наркотиками

Текст выступления исполнительного директора УНП ООН 26 июня во Всемирный день борьбы с наркотиками

[close]
Related Videos
    All Multimedia