Всемирный доклад УНП ООН по наркотикам: число наркозависимых лиц выросло впервые за шесть лет, до 29 миллионов человек

Всемирный доклад УНП ООН по наркотикам был представлен 23 июня 2016 года. Фото: УНП ООН23 июня 2016 года - Согласно последнему Всемирному докладу Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2014 году хотя бы какой-нибудь наркотик принимал каждый двадцатый взрослый - в совокупности четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет. Несмотря на значительность этого показателя, за последние четыре года он, похоже, не увеличился относительно численности мирового населения. Тем не менее потребление наркотиков по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на здоровье людей: по оценкам, более 29 млн. человек, употребляющих наркотики, страдают в результате этого различными расстройствами, в это число входят 12 млн. человек, употребляющих наркотики путем инъекций (ЛНИ), из которых 14 процентов живут с ВИЧ.

Всемирный доклад о наркотиках 2016 года публикуется по завершении знаменательного события в истории глобальной политики в отношении наркотиков - специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, результатом которой стал ряд конкретных оперативных рекомендаций. Они коллективно направлены на обеспечение долгосрочных, устойчивых, нацеленных на развитие и сбалансированных политики и программ в области контроля над наркотиками. Как отметил исполнительный директор УНП ООН, это крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло совместные усилия для выполнения обязательств, принятых на специальной сессии Генеральной Ассамблеи, и Всемирный доклад по наркотикам предоставляет собой важное средство для содействия решению этой задачи. «Предоставляя комплексный обзор основных событий на рынках запрещенных наркотиков, путях доставки наркотиков и воздействия употребления наркотиков на здоровье человека, Всемирный доклад по наркотикам 2016 года отмечает поддержку комплексных, сбалансированных и всесторонних правозащитных подходов, как это отражено в итоговом документе, разработанном в ходе ССГАООН».   

Потребление наркотиков и его последствия для здоровья человека

В 2014 году от наркотиков, по оценкам, погибли 207 400 человек. Этот показатель  почти не изменился, хотя следует отметить, что он остается недопустимо высоким и таких смертей можно было бы избежать.

В течение последних двух лет в Северной Америке и в Западной и Центральной Европе был отмечен рост потребления героина, приведший к повышению уровня связанной с ним смертности. Подчеркивая значение этого факта, г-н Федотов заметил, что сейчас проблемы, вызванные новыми психоактивными веществами, все еще вызывают серьезную озабоченность, а героин продолжает оставаться наркотиком, который убивает больше всего людей, поэтому решением проблемы возвращения героина нужно заняться безотлагательно». В целом, опиаты представляют собой наибольшую угрозу и катастрофические последствия для здоровья человека, среди основных наркотиков.

Самым распространенным наркотиком в мире остается каннабис, и в 2014 году, по оценкам, его употребляли 183 млн. человек. Анализируя тенденции последних лет, авторы доклада показали, что с изменением социальных норм в отношении каннабиса, в основном на Западе, потребление каннабиса также одновременно выросло, учитывая высокую приемлемость в отношении этого наркотика. Во многих регионах наблюдается рост числа обращений за медицинской помощью в связи с потреблением каннабиса.

Доклад также включает в себя новые выводы, связанные с употреблением наркотиков путем инъекций (ЛНИ). Например, употребление определенных стимуляторов (среди которых новые психоактивные вещества, которые не попадают под международный контроль) может также повлиять на рискованное инъекционное и сексуальное поведение, повышая вероятность передачи ВИЧ инфекции. Согласно ряду исследований, в тюрьмах отмечается высокий уровень наркопотребления, включая употребление опиатов и употребление наркотиков путем инъекций. Тюрьмы остаются весьма опасной средой с точки зрения распространения инфекционных болезней. Кроме того, среди заключенных ВИЧ, гепатит и туберкулез могут быть распространены значительно шире, чем среди обычного населения. Риски передозировки продолжают оставаться высокими среди бывших заключенных, особенно после выхода из тюрьмы.

В докладе отмечается, что мужчины, в целом, в три раза чаще, чем женщины, потребляют каннабис, кокаин или амфетамины, в то время как женщины чаще, чем мужчины, приобщаются к немедицинскому потреблению опиоидов и транквилизаторов. Гендерные различия в потреблении наркотиков объясняются, скорее, возможностями их употребления в определенной среде, чем различиями в степени восприимчивости или уязвимости мужчин и женщин к потреблению наркотиков. С учетом того факта, что потребителями некоторых видов наркотиков являются преимущественно мужчины, влияние употребления наркотиков на женщин больше, чем на мужчин, потому что существует нехватка непрерывного ухода за наркозависимыми. В условиях семьи, жены и дети наркозависимых часто подвергаются насилию.

Мировая проблема наркотиков и устойчивое развитие

С учетом принятия в 2016 году Целей в области устойчивого развития (ЦУР), доклад обращает особое внимание на мировую проблему наркотиков в этом контексте. В анализе этих связей Цели устойчивого развития были разделены на пять областей: социальное развитие, экономическое развитие, экологическая устойчивость, миролюбивое, справедливое и открытое общество и партнерство.

В докладе показывается тесная связь между бедностью и некоторыми аспектами проблемы наркотиков. Действительно, основная тяжесть проблемы потребления наркотиков ложится на людей, которые являются бедными по сравнению с обществом, в котором они живут, что особенно заметно в более богатых странах. В более широком смысле социальная и экономическая неустроенность тесно связана с расстройствами на почве наркопотребления. Эту закономерность можно также увидеть на примере различных проявлений маргинализации и социальной изоляции, таких как безработица и низкий уровень образования.

Доклад также проливает свет на формы воздействия мировой проблемы наркотиков на различные проявления насилия. Вместе с тем незаконный оборот и производство наркотиков не всегда порождают насилие, что подтверждается низким уровнем убийств в странах транзита, через которые пролегают маршруты незаконного оборота опиатов в Азии. Наркоторговля, как правило, процветает там, где малозаметно присутствие государства, где принцип верховенства права не является общей нормой и где имеются возможности для коррупции.

В докладе также анализируется влияние систем уголовного правосудия на незаконный оборот наркотиков и рынки запрещенных наркотиков, а также на потребление наркотиков и людей, которые их потребляют. Например, во всем мире 30 процентам заключенных не вынесен приговор или по их делу еще проводится расследование. 18 процентов заключенных находятся под стражей из-за преступлений, связанных с наркотиками. Чрезмерно широкое применение наказания в виде тюремного заключения за совершение малозначительных наркопреступлений неэффективно с точки зрения снижения уровня рецидивизма и создает чрезмерную нагрузку для систем уголовного правосудия, не позволяя им эффективно бороться с более серьезными преступлениями. Судя по имеющейся информации, предоставление правонарушителям, употребляющим наркотики, научно обоснованных услуг по лечению и уходу в качестве альтернативы тюремному заключению способствует более оперативному восстановлению и снижению уровня рецидивизма.

Во Всемирном докладе о наркотиках 2016 года представлен общий обзор ситуации с предложением опиатов, кокаина, каннабиса, стимуляторов амфетаминового ряда (САР) и новых психоактивных веществ (НПВ) и спросом на них, а также их воздействия на здоровье человека. Также в нем рассматриваются научные данные о полинаркомании, обращаемости за лечением в связи с потреблением каннабиса и изменениях, произошедших после легализации потребления каннабиса в рекреационных целях в некоторых районах мира. Кроме того, в докладе проведен анализ механизмов взаимодействия мировой проблемы наркотиков и всех аспектов устойчивого развития через призму целей в области устойчивого развития.

Дополнительная информация:

Всемирный доклад о наркотиках 2016 года

Всемирная кампания по профилактике наркомании #ListenFirst

Обращение Генерального Секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Обращение Исполнительного директора УНП ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Выступление заместителя Исполнительного директора УНП ООН на презентации Доклада в Женеве

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia