Уход от насилия: использование спорта в качестве инструмента для социального блага

28 марта 2017 года - Oткрытый в 2011 году,  Структурный Олимпийский и Паралимпийский центр, предлагает членам этого обедневшего и уязвимого сообщества, построенного вокруг свалки на окраине Бразилии, безопасное и здоровое пространство. С собственной программой УНП ООН,  использующей спортивные состязания, чтобы помочь предотвратить вовлечение молодежи в преступления и наркотики, мы посетили этот центр, чтобы поговорить с некоторыми местными жителями и послушать их историю.

У 28-летней Татьяны двое детей, которые оба пришли в центр. Она говорит, что центр предлагает безопасное место, вдали от уличного насилия и дает им возможность сделать что-то позитивное.

Почему вы решили привезти своих детей в центр?

Утром мои двое детей ходят в школу, но после обеда ​​у них нет никаких дел. Раньше они хотели играть на улице, но из-за того, что на улице было много насилия, я считаю, что их опасно оставлять, поэтому я лучше приведу их сюда. Это также возможность для них заняться спортом.

В вашем районе есть проблемы с наркотиками или чем-нибудь еще?

Да. В нашей округе много подростков, которые увлекаются наркотиками. Есть много взрослых, которые продают наркотики этим подросткам, и поэтому ситуация плохая.

Считаете ли вы, что когда дети здесь, они больше учатся, и они не являются частью этого насилия?

Определенно. Они идут прямо из школы сюда и остаются до 6 вечера. Гораздо лучше иметь возможность проконтролировать такие вещи.

Каковы ваши ожидания?

Дети занимаются футболом, боксом и гимнастикой, и я надеюсь, что они могут развиваться в спорте.

11-летняя Ана Юлия посещает Структурный Олимпийский и Паралимпийский центр с прошлого года. Она говорит, что видит улучшения в ее жизни и здоровье.

С тех пор как ты начала приезжать в центр год назад, что изменилось?

Много вещей. То, как я веду себя, как я хожу, улучшилась моя работа в школе. Я также изучаю новые вещи в спорте.

А для твоего здоровья, думаешь оно улучшилось?

Я думаю, что я стала намного лучше, потому что спорт хорош для здоровья. И мой любимый вид спорта - это плавание

Прежде чем прийти сюда, ты плавала раньше?

Нет, я не умелa плавать - я научилась этому здесь

Гильерме 13 лет и он любит плавать, играть в бокс и играть в футбол в помещении. Он ходит в центр почти каждый день после школы.

Как давно ты приходишь в центр? Фото: (C) Бруно Селлани / FAC / DA Press

Я прихожу уже год.

С тех пор, как ты начал его посещать, что изменилось в твоей жизни?

Много вещей. Моя учеьа улучшились, и я стал лучше в школе. Мое здоровье также  стало лучше. Многое изменилось.

Как ты себя чувствуешь?

Я чувствую себя сильнее, спорт мне очень помог

И до того, как ты пришел в центр, что ты делал?

Раньше  я оставался дома, делал домашнюю работу и помогал маме. Здесь я могу учиться, заниматься спортом и веселиться вместе с друзьями

И, наконец, что делает твое пребываение здесь приятным?

Я думаю, что быть здесь лучше, потому что ты учишься новым вещам, а не просто скучаешь дома

Ромуальдо - преподавает и учится в Структурном Олимпийском и Паралимпийском центре. Он говорит, что, по его мнению, спорт необходим для формирования гражданственности и обучения ключевым ценностям в жизни.

Можешь ли ты рассказать мне немного о реальности в центре и обществе, которое ты здесь поддерживаешь? С какими проблемами приходится сталкиваться в первую очередь?

Когда мы начинали, было несколько точек продажи каркотиков перед Эстратурным олимпийским и паралимпийским центром. Мы знали, что некоторые из подростков работали на них, но со временем это изменилось. Полиция и медицинские подразделения, которые являются партнерами центра и которые находятся здесь, помогли, а спорт способствовал укреплению гражданства этих студентов. Многие из них очень уязвимы, а некоторые дети даже не имеют родителей. Здесь мы видим, что старшие дети приносят младших с собой в центр, поскольку они знают, что это хорошее место для них

А как насчет вашей системы?

Программа, которую мы здесь имеем, немного отличается от системы Олиспийского центра, поскольку она уомбинированная. Так как родителям нужно работать весь день, дети могут прийти в центр после школы. Мы предлагаем перекусы, а также возможность для детей учиться новым видам спорта и заботиться о своем здоровье. Мы знаем, что эти темы очень важны для гражданства студентов и их роста. Мы используем спорт, чтобы помочь им понять и учиться уважению и другим ценностям, которые важны в обществе.