Производство опиума в странах Золотого треугольника выросло на 22 процента в 2013 году, говорит УНП ООН

Photo: UNODC18 декабря 2013 - Согласно новому докладу УНП ООН, культивирование опийного мака растет седьмой год подряд в Золотом треугольнике Юго-Восточной Азии, то есть в Мьянме, Лаосе и Таиланде. Самое существенное увеличение произошло в Мьянме, где культивирование опийного мака выросло на 13 процентов, с 51 000 га в 2012 году до 57 800 га в 2013 году.

Доклад, Обзор опийного мака в Юго-Восточной Азии 2013 - Лаос, Мьянма, говорит, что, несмотря на усилия по ликвидации, более высокие урожаи и рост культивации были зафиксированы в Мьянме, где производство опиума увеличилось на 26 процентов в 2013 году до примерно 870 тонн - что является самым высоким показателем с начала совместного оценивания УНП ООН и правительства Мьянмы, которое началось в 2002 году.

В 2013 году, Лаос и Мьянма произвели 893 тонны опия - 18 процентов мирового производства опиума, что на 22 процента больше по сравнению с 2012 годом, и в 2,7 раза больше, чем в 2005 году, когда они произвели 326 тонн.

"Эти цифры демонстрируют, что мы должны активизировать усилия по устранению коренных причин выращивания и продвигать альтернативы выращиванию мака", сказал Джереми Дуглас, Региональный представитель УНП ООН для Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

"Мы должны действовать быстро. Золотой треугольник является географическим центром субрегиона Большого Меконга, и расширение транспортной системы, инфраструктуры, а также снижение торговых барьеров и пограничного контроля в регионе, идут полным ходом. Организованные преступные сети, которые выигрывают от незаконной торговли наркотиками в Юго-Восточной Азии, имеют хорошие возможности, чтобы воспользоваться региональной интеграцией", сказал г-н Дуглас.

Восстановление культивирования и производства питается от роста спроса на опиаты на местных и региональных рынках, говорит УНП ООН. В Мьянме и Лаосе, использование героина, опия и синтетических наркотиков остается высоким - и было "значительно выше" в деревнях, которые выращивают мак.

Мьянма является крупнейшей страной Юго-Восточной Азии выращивающей опийный мак и второй в мире по величине после Афганистана. Штат Шан остается центром опийной деятельности Мьянмы, на который приходится 92 процента посевов опийного мака, а остальные расположены в основном в Штате Качин. В Лаосской НДР, обзор УНП ООН подтвердил культивирование опийного мака в трех северных провинциях Фонгсали, Хианхоан и Хуапхан.

УНП ООН говорит, что обзоры фермерств в селах Золотого треугольника, которые выращивают мак показывают, что деньги от выращивания мака имеют важное значение для жителей, которые находятся под угрозой продовольственной опасности и нищеты.

"Наше исследование показывает сильную связь между нищетой и выращиванием мака", говорит Джейсон Элай, региональный менеджер УНП ООН в Мьянме. "Фермеры, занимающиеся опиумом, не плохие люди, они бедные люди. Деньги от выращивания мака являются неотъемлемой частью семейного дохода. В деревнях, выращивающих мак, значительно больше домохозяйств имеют долги и страдают от отсутствия продовольственной безопасности, чем в деревнях, которые не выращивают мак."

"Сельские жители под угрозой отсутствия продовольственной безопасности и нищеты нуждаются в устойчивых экономических альтернативах или они будут продолжать, от отчаяния, выращивать опиум в качестве товарной культуры", сказал г-н Элай.

Дополнительная информация:

Full report: Southeast Asia Opium Survey 2013 - Lao PDR, Myanmar

UNODC Country Office for Lao PDR

UNODC Country Office for Myanmar

UNODC Regional Office for Southeast Asia and Pacific

[close]
Related Videos
    All Multimedia