Профилактика наркомании и здоровье

English | Français

УНП ООН способствует обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения и социальной поддержки в целях лечения и профилактики наркотической зависимости, связанного с наркотиками ВИЧ-инфицирования и распространения ВИЧ в местах лишения свободы. УНП ООН также обеспечивает законные возможности получения доходов с целью сокращения масштабов незаконного культивирования наркотикосодержащих растений.

Запрещенные наркотики представляют собой угрозу для здоровья населения во всем мире. Они наносят серьезный ущерб потребителям наркотиков и их семьям, причем больше всего страдают наиболее уязвимые и маргинализированные группы населения. Однако страдает и общество в целом - незаконное потребление наркотиков может стать тяжелым бременем для систем здравоохранения и уголовного правосудия, особенно в странах с низким и средним уровнями доходов. Кроме того, в условиях отсутствия служб профилактики ВИЧ незаконное потребление наркотиков способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Выделение средств на деятельность по профилактике, лечению, уходу и поддержке для наркоманов способствует сокращению расходов на здравоохранение, повышению уровня безопасности и сплоченности, а также развитию общества. Наркоманам, в том числе тем, кто заражен ВИЧ, можно помочь, и их можно вылечить. Восстановившись, эти люди могут стать полноценными членами общества. Инфицирование ВИЧ можно предотвратить, и обеспечение всеобщего доступа к полному спектру услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке может помочь в предотвращении его распространения среди наркопотребителей, заключенных и других уязвимых групп населения.

Незаконное производство и оборот наркотиков, которые зачастую тесно связаны с организованной преступностью, разрушают общины, подрывают безопасность и препятствуют развитию общества в целом. Вместе с тем неблагополучные в социально-экономическом отношении небольшие крестьянские семьи, которые выращивают запрещенные культуры в отдаленных районах, зачастую остаются в стороне от национальных мероприятий в области развития и нуждаются в стабильном доходе, который приносила бы законная экономическая деятельность. Наличие альтернативных возможностей для получения постоянного заработка способствует не только сокращению масштабов культивирования запрещенных растений - благодаря этому сокращаются масштабы нищеты, повышается продовольственная безопасность и в меньшей степени страдает окружающая среда.

Наш мандат

Мандат УНП ООН в отношении борьбы с мировой проблемой наркотиков основывается на решениях Комиссии по наркотическим средствам и положениях трех основных международных договоров о контроле над наркотиками (Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года).

Усилия УНП ООН по профилактике наркомании, лечению и реабилитации имеют своей целью сделать менее уязвимыми тех, кто относится к группам риска, в том числе женщин, молодежь, заключенных, жертв торговли людьми и людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Кроме того, УНП ООН следит за выполнением Минимальных стандартных правил обращения с заключенными Организации Объединенных Наций и помогает странам в применении на практике международных стандартов и резолюций Организации Объединенных Наций, в которых всем предлагается обеспечить доступ заключенных к услугам системы здравоохранения, включая профилактику и лечение СПИДа. УНП ООН, будучи  коспонсором ЮНЭЙДС, является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций по профилактике ВИЧ‑инфицирования, лечению, уходу и поддержке для наркоманов и заключенных. У нас имеется также специальный мандат на содействие налаживанию деятельности Организации Объединенных Наций по борьбе с ВИЧ‑инфицированием в контексте торговли людьми.

Что мы делаем

УНП ООН поощряет и поддерживает осуществление подкрепленных практическим опытом мероприятий, стратегий и политики сокращения потребления наркотиков и ослабления связанной с ним социальной нагрузки с помощью подхода, в основе которого лежат принципы охраны здоровья населения и защиты прав человека. Мы содействуем интеграции мероприятий по профилактике наркопотребления и ВИЧ‑инфицирования, лечению, уходу и поддержке в основное русло деятельности систем здравоохранения и социального обеспечения, с тем чтобы обеспечить доступность программ профилактики, лечения, ухода и реабилитации для всех нуждающихся. Вместе со Всемирной организацией здравоохранения мы осуществляем совместные программы наркологической помощи, а с Международной организацией труда, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ - программы профилактики наркопотребления.

Что касается предложения, то УНП ООН поддерживает местные, национальные и международные усилия по сокращению незаконного культивирования растений, использующихся для производства наркотических средств и психотропных веществ. Мы также способствуем созданию жизнеспособных экономических альтернатив для крестьян, которые выращивают наркотикосодержащие культуры, и для уязвимой городской молодежи, которая может быть вовлечена в незаконную торговлю наркотиками.

Кроме того, чтобы понять, что именно делает людей уязвимыми к наркомании, а также в целях мониторинга незаконного производства, оборота и потребления наркотиков в мире, УНП ООН проводит различные исследования.