Согласно недавнему отчету УНП ООН, торговля метамфетаминами выросла, а на рынок хлынул поток новых психоактивных веществ

Photo: Central Narcotics Bureau, Singapore. Please note that the products shown in the photo are simulated.

20 мая 2014 года. Согласно последнему отчету Управления ООН по наркотикам и преступности,  синтетические наркотики занимают значительную долю мирового рынка наркотических средств. Поток новых психоактивных веществ (НПВ) наводнил рынок синтетических наркотиков, на котором долгое время господствовали стимуляторы амфетаминового ряда (САР), такие как экстази и метамфетамин, имеющие наибольшее распространение, чем кокаин, опиум или героин.

«Сегодня мы можем наблюдать значительное увеличение распространения по всему миру самых разных видов синтетических наркотиков», - заявил Жан-Люк Лемае, Директор департамента анализа политики и общественных связей УНП ООН. «Преступники быстро изготовляют новые вещества, которые тут же попадают на рынок, из-за чего правоохранительные органы вынуждены постоянно отслеживать деятельность наркоторговцев и работать в направлении ликвидации угрозы, которую наркотики создают для здоровья обычных граждан».

По данным Всемирного доклада УНП ООН по синтетическим наркотикам за 2014 год,  темпы роста конфискаций метамфетамина на настоящий момент выше, чем когда-либо во всем мире, что в значительной степени обуславливается числом изъятий наркотических средств в Восточной и Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Метамфетамин, который представляет серьезную угрозу здоровью наркозависимых людей, продолжает распространяться по азиатскому региону, что создает трудности для работников в сфере медицины и контроля за наркотиками, работающих с молодежью. Поставки метамфетамина в Азию, самого большого рынка САР,  в период с 2008 по 2012 годы быстро выросли,  а объем изъятий метамфетамина в это же время увеличился в три раза - до 36 тонн.

Бывшие региональные рынки стимуляторов амфетаминового ряда связывают новые международные каналы поставок. Маршруты поставок наркотических веществ в азиатский регион, являющийся крупнейшим рынком САР и экстази во всем мире, берут свое начало в Западной Африке и Северной и Южной Америке. Западная Африка становится транзитным  пунктом, через который проходит трафик метамфетамина в Восточную и Юго-Восточную Азию через Южную Африку или Европу. С 2009 года около 86% САР из Западной Африки, изъятых в западноевропейских и японских аэропортах, были предназначены в основном для продажи в Японии и Малайзии. На настоящий момент, существует риск того, что Турция может также стать транзитным пунктом перевозки метамфетамина из Западной Азии в Восточную и Юго-Восточную Азию.

В вышеобозначенном докладе подтверждается рост с 2011 года производства и употребления амфетаминов в Европе. В Восточной Европе и странах Балтии на смену амфетамину в скором времени придет метамфетамин. Амфетамины остаются главными САР на Ближнем Востоке.

Кетамин, который используется в ветерании в качестве обезболивающего средства,  имеет большее распространение в Восточной и Юго-Восточной Азии. На континентальный Китай и Гонконг приходится почти 60% общемирового объема изъятий кетамина в период между 2008 и 2011 гг.

Всплеск на рынке новых психоактивных веществ

НПВ, часто ошибочно называемые «легальными наркотиками» и «дизайнерскими наркотиками», значительно распространились по миру, однако по причине отстутствия единого международного механизма, ответные меры по ликвидации этой проблемы в каждой стране разные. По состоянию на конец 2013 года ни один из 348 видов НПВ в более, чем 90 странах не находятся под международным контролем. Тем не менее в 2014 году Великобритания потребовала введения международного контроля над мефедроном, опасным для жизни веществом,  в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах от 1971 года. Употребление синтетических каннабиноидов, имитирующих эффекты каннабиса, стремительно растет. Общее количество этих веществ увеличилось почти в два раза - с 60 с середины 2012 года до 110 к 2013 году.

Синтетические наркотики приобрели большую популярность среди молодежи. В некоторых частях Южной и Центральной Америки использование САР среди молодежи стало превышать употребление каннабиса и/или кокаина. В Северной Америке и Европе определенные НПВ употребляются молодежью чаще, чем традиционные наркотики.

Особую тревогу вызывает тот факт, что производители НПВ больше не ограничиваются нишевыми рынками. Данные почти со всех регионов мира показывают, что таблетки, которые продаются как экстази или метамфетамин, могут содержать иные, не указанные активные вещества, что создает определенные сложности для  системы общественного здравоохранения. Службы экстренной медицинской помощи могут оказаться не в состоянии распознать опасные для жизни вещества и оказать надлежащую медицинскую помощь.

Кат, растительное психоактивное вещество, ранее традиционно находившееся  в употреблении в Восточной Африке и некоторых частях Аравийского полуострова, стал поставляться из стран Восточной Африки, таких как Эфиопия и Кения, в Европейские страны - Великобританию и Нидерланды, а также в Северную Америку. Недавно в Саудовской Аравии были осуществлены крупнейшие на Ближнем Востоке изъятия ката, которые также прошли и в Восточной и Юго-Восточной Азии, где за последнее время значительно увеличилась  площадь посевов этого растения.

Дополнительная информация:

2014 Global Synthetic Drugs Assessment

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia