司法廉正

2016年联合国毒品和犯罪问题办公室(毒品和犯罪问题办公室)启动了一项新的实施《多哈宣言》全球方案。为了弘扬守法文化,该全球方案向会员国提供持续的支持和技术援助,以帮助其实施第十三届联合国预防犯罪和刑事司法大会通过的《多哈宣言》规定的司法廉正、教育促进正义、囚犯改造和通过体育预防青年犯罪领域的雄心勃勃的目标。

根据全球方案司法廉正部分,毒品和犯罪问题办公室将编制和加强全球指导和技术材料。该组织还将提供双边和区域技术援助,以支持司法机关制定和实施各项战略、措施和系统从而加强司法系统的廉正和问责。

为了实现这些目标,一个关键举措是建立一个由全世界司法机关成员组成的全球司法廉正网络。这将支持《联合国反腐败公约》第十一条的实施,该条款强调司法机关在该领域的核心作用。关键是该条确认,为了有效发挥这一作用,司法机关必须摆脱腐败,确保其成员独立性,廉正而公正地履行其职责。

全球司法廉正网络将利用法官、司法协会和其他利益攸关方的经验和专业知识,促进法官之间的同行学习和支持活动;便利人们获取各种有关司法廉正问题的工具和资源;支持进一步制定和有效实施司法行为原则,并在司法系统内预防腐败。部分这些活动和资源将包括:

-        确定司法廉正和预防犯罪的优先挑战和新出现问题;

-        连通本地和区域的司法廉正举措以扩大其成果;

-        建立一个相关资源、出版物、培训材料和指导手册的在线图书馆;

-        促进面对面和在线交流机会,以交流良好做法和经验教训、提供同行咨询服务、举办道德培训和其他能力建设举措;

-        支持建立和加强监督和问责机制,例如纪律处分程序,并支持起草国家和区域法官和法院廉正战略。

认识到许多法域在加强司法廉正方面已取得重大进展,分享这些经验将有助于在全球范围内建立强大和有效的司法机制,形成守法文化,加强法治,增强每位公民都享有更加公平和透明的司法的机会。

出版物下载

News

通过法官财务披露制度加强司法廉正

通过法官财务披露制度加强司法廉正

就在不到十年前,有人向司法官员建议,作为维护司法廉正和预防腐败机会的一部分,应该实行披露其资产和其他相关利益及活动的规则和义务,但遭到了极大的怀疑。即使在收入和资产申报系统也适用于法官的那些法域中工作的少数法官中,许多人也不放过任何一个机会抨击这些制度,认为其既具有侵入性又无益于识别资产非法增加或预防利益冲突。

该问题在许多法域中获得了关注,法官本身也不再回避这一辩论。如今正是深入探讨该话题、交流经验并向一些法域学习的好时机。全球司法廉正网络是即将由毒品和犯罪问题办公室在卡塔尔国资助下发起的一项举措,它将为全球法官提供一个独一无二的平台,供其交流良好做法、相互支持和建言、开发工具和编制材料引导司法部门加强司法廉正和预防司法体系腐败。

拉丁美洲及加勒比法官探讨打击腐败、保持独立,筹备全球司法廉正网络

拉丁美洲及加勒比法官探讨打击腐败、保持独立,筹备全球司法廉正网络

随着本周毒品和犯罪问题办公室在巴拿马首都举办了拉丁美洲及加勒比第一次区域筹备会议,建立全球司法廉正网络的进程又前进了一步。该网络一旦开通,将会汇集全球司法机构的首席法官和成员,并且会成为首个专门致力于维护司法廉正及预防司法系统中腐败的全球平台。

巴拿马最高法院首席法官何塞·阿尤·普拉多阁下、萨尔瓦多最高法院首席法官奥斯卡·皮内达阁下、毒品和犯罪问题办公室中美洲及加勒比区域代表阿玛多·菲利普·德·安德烈斯向与会者表示欢迎,并强调了这次会议的重要性及其更广泛的目标。卡塔尔行政控制及透明管理局局长萨德·马哈茂德阁下在开幕式上也表示了同样的意见,卡塔尔为该网络的创建及其隶属的更广泛的毒品和犯罪问题办公室守法及法治全球方案提供资助。