Деятельность УНП ООН по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

English | Français

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое затрагивает все страны. Коррупция подрывает демократические институты, замедляет экономическое развитие и дестабилизирует деятельность правительств. Коррупция наносит удар по основам демократических институтов, искажая избирательные процессы, извращая понятие верховенства права и создавая бюрократическую трясину с единственной целью вымогательства взяток. Экономическое развитие застывает, поскольку из-за коррупции иностранные инвесторы утрачивают интерес к осуществлению прямых инвестиций, и малый бизнес внутри страны зачастую оказывается не в состоянии сделать требуемые "начальные вложения".

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК) является единственным юридически обязательным универсальным документом по противодействию коррупции. Широкий подход Конвенции и обязательный характер многих ее положений делают ее уникальным инструментом для разработки комплексных мер по решению этой глобальной проблемы. КПК охватывает пять основных направлений: меры по профилактике, криминализации и обеспечению правопорядка, международное сотрудничество, возвращение активов, оказание технической помощи и обмен информацией. КПК охватывает различные формы коррупции, такие как злоупотребление влиянием в корыстных целях, злоупотребление властью, а также различные акты коррупции в частном секторе. Другим важным событием стало включение в Конвенцию специальной главы о возвращении активов, являющимся серьезной проблемой для стран, которые преследуют активы бывших руководителей и других должностных лиц, обвиненных или замешанных в коррупции. Быстрый рост числа государств, которые стали участниками Конвенции, является еще одним доказательством ее универсального характера и широкого охвата.

Механизм мониторинга Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции

Создание нового механизма мониторинга за соблюдением Конвенции представляет собой прорыв в глобальной кампании по борьбе с коррупцией. Отныне знания об усилиях по борьбе с коррупцией будут основываться на фактах, а не на восприятии. В соответствии с новым механизмом каждые пять лет все государства-участники будут проходить обзор на предмет выполнения своих обязательств по Конвенции. На основе самооценки и коллегиального обзора механизм поможет выявить пробелы в национальных антикоррупционных законах и практике. В поддержку механизма мониторинга УНП ООН разработало новейшее программное обеспечение для самооценки, которое позволяет выявлять сильные и слабые стороны государств в борьбе с коррупцией, а также точно определять, где требуется техническая помощь. Аналогичное программное обеспечение было разработано для оценки осуществления государствами Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и трех протоколов к ней.

Чем занимается УНП ООН

УНП ООН оказывает техническую помощь государствам-участникам и государствам, подписавшим Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции, и помогает им обеспечивать честность и неподкупность судебных органов, совершенствовать законодательство, делиться передовым опытом и разрабатывать стратегии эффективной борьбы с коррупцией. Мы призываем также деловые круги к выполнению Конвенции и поддерживаем организации гражданского общества, выступающие в качестве публичных наблюдателей и поборников обеспечения прозрачности и этичного поведения как в государственном, так и в частном секторе.

  • УНП ООН планирует, направляет, осуществляет и координирует деятельность по техническому сотрудничеству в области предупреждения коррупции и борьбы с ней.
  • УНП ООН помогает странам разрабатывать и осуществлять программы для эффективного институционального строительства и повышения квалификации специалистов в целях укрепления их потенциала в области противодействия коррупции.
  • УНП ООН собирает данные и разрабатывает статистические показатели, призванные служить ориентирами в оценке и мониторинге коррупции.
  • УНП ООН проводит исследования и аналитическую работу с целью углубления знаний и понимания проблемы коррупции и расширения фактологической базы для принятия нормативных, политических и оперативных решений.