Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов

English | Français

Торговля людьми

Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми и наказании за нее определяет торговлю людьми как осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов.

УНП ООН предлагает государствам практическую помощь, которая заключается не только в содействии разработке законов и комплексных национальных стратегий борьбы с торговлей людьми, но и в предоставлении ресурсов для их реализации. Государства получают специализированную помощь, в том числе в форме развития местного потенциала и специальных знаний, а также практические инструменты для налаживания международного сотрудничества в проведении расследований и уголовном преследовании.

Принятие в 2000 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее стало важной вехой в международной борьбе с торговлей людьми. УНП ООН выполняет функцию контроля за соблюдением Протокола и занимается вопросами торговли людьми в рамках своей Глобальной программы по борьбе с торговлей людьми. На сегодняшний день Протокол подписали и ратифицировали более 147 государств, однако его реализация по‑прежнему сопряжена с трудностями. Осуждаются очень немногие преступники, в то время как большинство жертв, вероятно, никогда не будут выявлены и не получат помощь.

Незаконный ввоз мигрантов

Незаконный ввоз мигрантов - это преступление, предусматривающее получение финансовой или иной материальной выгоды от незаконного въезда в какое‑либо государство любого лица, которое не является его гражданином или не проживает постоянно на его территории. Проблема незаконного ввоза мигрантов существует практически во всех странах мира. Она подрывает целостность страны и общества, и уносит тысячи жизней каждый год. Выполняя функцию контроля за исполнением Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Конвенция против организованной преступности) и протоколов к ней, УНП ООН поддерживает государства в их усилиях по выполнению Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху (Протокол против незаконного ввоза мигрантов).

Практически все страны мира сталкиваются с этим видом преступности как страны происхождения, транзита или назначения мигрантов, которых незаконно провозят жаждущие наживы преступники. Незаконно ввозимые мигранты подвергаются смертельно опасным рискам и эксплуатации; тысячи людей задыхаются в контейнерах, гибнут в пустынях или умирают от обезвоживания в море. Незаконный ввоз мигрантов, приносящий колоссальные доходы тем, кто им занимается, подпитывает коррупцию и усиливает организованную преступность.

Поскольку на УНП ООН возложена функция контроля за соблюдением Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протоколов, его главная цель в борьбе с незаконным ввозом мигрантов - способствовать всеобщему присоединению к Протоколу против незаконного ввоза мигрантов и оказывать государствам помощь в их усилиях по его эффективному осуществлению. Цель Протокола против незаконного ввоза мигрантов заключается в:

  • предотвращении незаконного ввоза мигрантов и борьбе с ним
  • обеспечении защиты прав незаконно ввезенных мигрантов
  • поощрении сотрудничества между государствами

При оказании технической помощи в достижении этих целей в глобальном масштабе УНП ООН сосредоточивает свои усилия на двух направлениях:

  • оказание государствам помощи в приведении их законодательства в соответствие с Протоколом и
  • оказание государствам помощи в разработке в рамках системы уголовного правосудия эффективных мер противодействия незаконному ввозу мигрантов