УНП ООН и пиратство

Skiff captured by Seychelles Coast Guard

Программа УНП ООН по борьбе с пиратством была основана в 2009 году с целью оказания одной стране - Кении - помощи в борьбе с активизировавшимися сомалийскими пиратами. Этот мандат был расширен, и теперь Программа УНП ООН по борьбе с пиратством реализуется в шести странах сомалийского бассейна. Программа доказала свою эффективность в поддержании усилий, направленных на задержание и уголовное преследование лиц, подозреваемых в пиратстве, в соответствии с международными стандартами верховенства права и при соблюдении прав человека.

Несмотря на это, сомалийские преступники опережают международное сообщество в его усилиях, направленных на борьбу с этой угрозой. Коренные причины пиратства находятся на суше, и для их устранения необходимо обеспечить безопасность на местах. Пока пиратство будет оставаться столь прибыльным, а другие экономические возможности столь безрадостны, предпочтения будут очевидны.

Главные задачи Программы по борьбе с пиратством заключаются в обеспечении справедливого и эффективного судебного разбирательства и тюремного заключения в региональных центрах, а также гуманного и безопасного содержания заключенных и справедливого и эффективного судебного разбирательства в Сомали. Усилия УНП ООН и его многосторонних партнеров оказались весьма результативными в сфере уголовного правосудия. Кения в настоящее время держит 69 подозреваемых, уже осудив 50 человек, а Сейшельские Острова, несмотря на свои небольшие размеры, провели 31 судебное разбирательство и вынесли приговоры 22 обвиняемым. Маврикий также заявил о своей готовности участвовать в судебном преследовании пиратов. Эти страны, а также Танзания и Мальдивские Острова продолжают получать помощь от УНП ООН в рамках программ укрепления потенциала судебных ведомств, прокуратуры и полиции. В некоторых странах были построены тюрьмы и другие здания, было поставлено оборудование для офисов, книги по праву и специальное оборудование для береговой охраны.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов призвал поддержать усилия по расширению этой региональной программы Управления и включению в нее еще большего числа стран, предоставить Сомали возможность модернизировать свои тюрьмы и суды, а также обеспечить, чтобы сомалийские пираты, осужденные в других странах, отбывали наказание в своей стране. В настоящее время под стражей находятся в 13 странах около 740 человек, и УНП ООН указывает на необходимость урегулирования этой чрезвычайной ситуации, так как долгосрочные тюремные заключения ложатся "очень тяжелым бременем" на содержащие их страны. Приговоры обычно составляют от 5 до 20 лет, хотя иногда выносимые приговоры превышают 33 года.

Пенитенциарная система Сомали испытывает хроническую нехватку финансовых ресурсов, поэтому для уголовного преследования и тюремного заключения пиратов необходимо в срочном порядке укрепить ее потенциал. УНП ООН уже начало работать в этом направлении, занявшись строительством новой тюрьмы в Харгейсе, столице Сомалиленда. Укрепляя недостаточно эффективные структуры в тех районах Сомали, где можно работать, УНП ООН помогает решать эту проблему в рамках закона, а также повышать авторитет и укреплять потенциал собственных сомалийских структур.

"Очевидно, что единственным реальным и долгосрочным решением сомалийской проблемы пиратства является восстановление законности и порядка в Сомали (в том числе на его морской территории)", - сказал Федотов. "Очевидно также, что это решение требует времени и согласованных и скоординированных международных усилий".

Пиратство способствует обострению проблем нестабильности, слабости управления и бедности, которыми поражена Сомали. Укрепляя верховенство права в целях борьбы с пиратством, УНП ООН также помогает Сомали в построении более справедливого и стабильного общества для всех его граждан.

[Далее]

Брошюра по Программе УНП ООН по борьбе с пиратством :

- Март 2013 (PDF)