委员会的横幅:麻委会和犯罪委

大会和经济及社会理事会

作为经济及社会理事会的职司委员会,两大委员会促进经社理事会和联合国大会的工作。

大会和设在维也纳的委员会

大会在题为“毒品管制、预防犯罪和打击一切形式和表现的国际恐怖主义”的议程项目下讨论与毒品和犯罪有关的问题。大会的社会、人道主义和文化事务委员会(通常称为“第三委员会”)于每年10月初对该项目进行审议。

为便于大会审议该议程项目,一些会前文件得以编写,包括年度的《秘书长关于国际合作对付世界毒品问题的报告》和《秘书长关于联合国预防犯罪和刑事司法方案任务执行情况的报告,特别是关于联合国毒品和犯罪问题办公室的技术合作活动的报告》。

宽敞明亮的大会堂,满座。

请通过以下链接获取大会各届会议的议程和说明,以及有关第三委员会及其会议日历的更多信息。

麻委会(CND)和犯罪委(CCPCJ)的特定决议/决定要求经社理事会推荐这些决议和决定供大会通过。这些决议和决定包括在各委员会的报告中,并出现在题为“需要经济及社会理事会采取行动或提请其注意的事项:拟由经济及社会理事会建议大会通过的决议草案”一章下。这些决议和决定一经大会通过,即成为大会决议和决定,并得到大会文号。除此之外,大会还通过一些与毒品和犯罪有关的决议和决定。

经济及社会理事会和设在维也纳的委员会

麻醉药品委员会(CND)和预防犯罪与刑事司法委员会(CCPCJ)都是经济及社会理事会(ECOSOC)的附属机构,是经社理事会九个职司委员会的其中之二。

经社理事会和两大委员会的工作通过经社理事会的议程联系在一起。经社理事会在每年7月底举行的实质性会议常务部分的“社会和人权问题”议程项目下审议委员会的报告。

宽敞、明亮的会议室,人们正在开会。

每个委员会的报告在其各自届会结束时通过,包括委员会通过的一些决议和决定,其中一些可能由经社理事会通过或由经社理事会提议供大会通过。这些决议和决定出现在报告中题为“需要经济及社会理事会采取行动或提请其注意的事项”一章。 这些决议和决定一经经社理事会通过,便成为经社理事会的决议和决定,并得到经社理事会的文号。