Правовая основа борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года (с поправками, внесенными в 1972 году), Конвенция о психотропных веществах 1971 года и Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года являются тремя основными международными договорами о контроле над наркотиками, которые дополняют и подкрепляют друг друга.

Важной целью первых двух договоров является кодификация международно применимых мер контроля в целях обеспечения доступности наркотических средств и психотропных веществ для медицинских и научных целей, и предотвращения их утечки в незаконные каналы. Они также включают в себя общие положения о незаконном обороте наркотиков и злоупотреблении ими.

Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года распространяет режим контроля на прекурсоры и предусматривает разработку мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и связанным с ним отмыванием денег, а также укрепление основы международного сотрудничества по уголовно-правовым вопросам, включая выдачу и взаимную правовую помощь.

Эти три конвенции возлагают на Комиссию по наркотическим средствам и Международный комитет по контролю над наркотиками важные функции:

  • Комиссия по наркотическим средствам, в состав которой входят 53 государства-члена, избираемых Экономическим и Социальным Советом на четырехлетний срок, является центральным директивным органом в отношении вопросов связанных с наркотиками, включая контроль за тенденциями незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими в мире. Эта функциональная комиссия Экономического и Социального Совета принимает и рекомендует для принятия Совету или Генеральной Ассамблее через Совет резолюции о новых согласованных мерах или руководящих принципах для более эффективного решения проблемы наркотиков. Она решает, следует ли включать в один из списков конвенций какие-либо новые вещества, вносить в них изменения или удалять какие-либо вещества.
  • Международный комитет по контролю над наркотиками - постоянный и независимый орган, состоящий из 13 членов, которые избираются на пятилетний срок Экономическим и Социальным Советом на основе их компетентности и выступают в своем личном качестве. Совет следит за выполнением конвенций и, при необходимости, дает рекомендации государствам. Он также осуществляет статистический контроль над наркотиками на основе данных, предоставляемых правительствами, и оценивает мировые потребности в разрешенных к применению наркотических средствах с целью адаптации производства к этим потребностям. Он собирает информацию о незаконном обороте и представляет Комиссии по наркотическим средствам и Экономическому и Социальному Совету ежегодный доклад о положении в мире.

ЮНОДК играет важную роль в содействии этим органам в выполнении их функций согласно вышеперечисленным договорам, а также в содействии государствам-участникам в выполнении их обязательств по международным договорам о контроле над наркотиками.