Женщины по-прежнему сталкиваются с многочисленными трудностями в доступе к правосудию во Вьетнаме

Photo: UNODC7 ноября 2013 - В последние годы в правовую систему Вьетнама были внесены значительные изменения, в том числе в отношении гендерного права. В рамках реформ судебной политики в стране в середине 2000-х годов, был принят "Закон о гендерном равенстве", что свидетельствует о приверженности правительства созданию справедливой и демократической правовой системы. Тем не менее, несмотря на этот прогресс в законодательной сфере, женщины во Вьетнаме по-прежнему сталкиваются с многочисленными трудностями при взаимодействии с системой уголовного правосудия, в качестве выживших или виновных в совершении преступления, либо же как работники сферы уголовного правосудия.

В рамках работы Организации Объединенных Наций в этой области, новый доклад, запущенный в прошлом месяце исследует реалии, с которыми женщины сталкиваются при работе с системой уголовного правосудия. " Оценка положения женщин в системе уголовного правосудия во Вьетнаме" является первым докладом такого типа и определяет основные проблемы и недостатки всей системе уголовного правосудия. Опираясь на опыт УНП ООН, Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав женщин (ООН Женщины) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА ), доклады предлагает комплексный взгляд на эту область.

 

"Оценивание было запущено вовремя, поскольку оно станет ценным источником в текущем процессе пересмотра Гражданского Кодекса, Закона о браке и семье, Уголовного Кодекса и Уголовно-процессуального Кодекса..."

До Сюань Лан : З аместитель директора Национального агенства по юридической консультации , Министерства юстиции Вьетнама .

...........

"Важно обратить внимание на особые потребности женщин, особенно в местах лишения свободы"

Фан Сюань Сан: З аместитель директора Департамента исполнения наказаний и реабилитации , Министерство общественной безопасности Вьетнама .

Жулдыз Акишева, региональный менеджер УНП ООН во Вьетнаме, отмечает важное значение оценивания, которое помогает понять реалии с которыми сталкиваются женщины, когда имеют дело с системой правосудия: "Этот отчет имеет решающее значение в определении препятствий и проблем, которые влияют на доступ женщин к правосудию, и как выживших, и как правонарушителей, а также предоставляет больше информации о положении женщин как специалистов в системе правосудия". Шоко Исикава, представитель ООН Женщины поддержала эту идею, заявив: "Оценивание дает нам возможность узнать насколько велик пробел между равенством де-юре и де-факто. Оно иллюстрирует фактическое равенство, которое предполагает, что всем нам нужно инвестировать больше усилий для того, чтобы сходства и различия между мужчинами и женщинами были признаны и одинаково ценились и, чтобы их возможности и преимущества стали и оставались равными."

Во Вьетнаме, патриархальные нормы создали общество, в котором гендерное  насилие часто считается "нормальным" и женщинам рекомендуется бороться с этим насилием за пределами системы уголовного правосудия. В результате, уровень отчетности о насилии в отношении женщин является низким, и жертвам часто рекомендуется обращаться к посредникам по примирению в пределах их местного сообщества, чтобы найти решение внутри семьи перед тем, как обращается к системе уголовного правосудия.

Для случаев, которые попадают в систему уголовного правосудия, процесс расследования и сбора доказательств представляет много трудностей. Хотя законодательство запрещающее насилие в отношении женщин уже было принято, органы прокуратуры и полиции не были проинструктированы и подготовлены на должном уровне к применению этих законов. После того, как дело доходит до суда, женщины часто не могут рассчитывать на юридическую помощь, к тому же в судах отсутствуют процедуры работы с соответствующими особыми потребностями жертв насилия.

Как и в случае с женщинами, пострадавшими от преступной деятельности, гендерные стереотипы также влияют на обращение с женщинами, которые вступили в конфликт с законом. Имеющиеся данные указывают на то, что женщины меньше совершают преступления, чем мужчины во Вьетнаме, и составляют лишь 10 процентов населения тюрем. Хотя некоторые конкретные положения о женщинах-заключенных и правонарушителях существуют, система уголовного правосудия ориентируется на мужчин и является такой, где доминируют мужчины. Женщины имеют разные биологические (например, пред- и послеродовые) и общественные потребности (например, уход за детьми), которые система уголовного правосудия не всегда учитывает. Это оценивание дополнительно изучает новое законодательство, которое было направлено на закрытие всех 'центров принудительного образования' для работников секс индустрии в качестве важнейшего шага на пути усилий правительства по снижению стигматизации женщин, вовлеченных в секс-бизнес.

Женщины, работающие в системе уголовного правосудия во Вьетнаме также сталкиваются со специфическими проблемами, в частности с проблемой недостаточного представительства. В то время как женщины делают прогресс на более низких уровнях некоторых из учреждений системы уголовного правосудия, таких как, суды и центры правовой помощи, более высокие позиции во всех структурах по-прежнему находятся под доминированием мужчин. Существует целый ряд проблем, с которыми сталкиваются женщины, работающие в системе уголовного правосудия, такие как: стандарты занятости определенные мужчинами, проблема сексуальных домогательств на рабочем месте, большая доля ухода за ребенком и домашние обязанности, а также различные требования к пенсионному возрасту, которые влияют на возможности продвижения по службе.

Оценивание предложило ряд важных рекомендаций, чтобы помочь справится с ситуацией, включая проведение дополнительных исследований и анализа, мониторинг и оценивание существующих законов и политики. Три конкретные рекомендации по продвижению прав женщин, также включенные в оценивание:

  • Укрепление законодательных положений о судебных делах, связанных с насилием в отношении женщин и пересмотр Уголовного кодекса;
  • Устранение гендерной дискриминации и поощрение культурного обмена; а также
  • Поддержка реинтеграции бывших заключенных в их общины.

Дополнительная информация:

Full report: 'Assessment of the situation of women in the criminal justice system in Vietnam - in support of the Government's efforts towards effective gender equality in the criminal justice system'

UNODC Office in Viet Nam

[close]
Related Videos
    All Multimedia