Юго-Восточная Азия: повышение прозрачности в производственно-сбытовой цепочке рыболовства

Юго-Восточная Азия: повышение прозрачности в производственно-сбытовой цепочке рыболовства Фото: УНП ООН29 ноября 2017 - Рыболовство является одной из самых важных отраслей в мире для обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с нищетой. В то же время, этот сектор уязвим для преступлений из-за длинной цепочки создания стоимости и сложной сети на глобальном уровне. Чтобы лучше понять риски, связанные с коррупцией и экономическими преступлениями, УНП ООН провело встречу «Определение рисков экономических преступлений и коррупции в рыболовстве в Юго-Восточной Азии».

Встреча состоялась в Бангкоке, Таиланд, с 19 по 21 ноября, и объединила 40 практиков из антикоррупционных ведомств, правоохранительных органов и департаментов рыбного хозяйства Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Таиланда и Вьетнама. Целью встречи было инициировать разработку стратегий предотвращения, расследования и судебного преследования случаев коррупции, мошенничества и фальсификации.

«Преступления в области рыболовства тесно связаны с экономическими преступлениями, а департаменты рыбного хозяйства не могут решать эти проблемы самостоятельно», - сказал Адисорн Промтеп, Генеральный директор Управления рыбного хозяйства в Таиланде во время церемонии открытия. «Нам необходимо использовать инструменты влияния и помощь для улучшения международного сотрудничества по этим вопросам».

В рамках мероприятия Управления рыбного хозяйства в Таиланде организовало поездку в порт Самуцакорн, предоставив участникам возможность понять, как страна улучшает процесс управления и отслеживания улова рыбы по всей производственно-сбытовой цепочке  с внедрением электронной системы данных.

В ходе визита представители правительства Таиланда также продемонстрировали некоторые из существующих процедур борьбы с эксплуатацией рыбаков на судах, а также торговлей людьми.

После полевой поездки последовало двухдневное совещание, в ходе которого страны провели тематические исследования своих систем отслеживания и экономических преступлений и коррупции.

В ходе обсуждений была подчеркнута взаимосвязь этой проблематики с преступлениями, связанными с уклонением от уплаты налогов, что может привести к значительным экономическим потерям для стран.

Индонезия привела в пример деятельность одной рыболовецкой компании, которая привела к потере налоговых поступлений, в сумме эквивалентной более 13 млн. долл. США в год.

Гуннар Столсвик, представляющий Министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, сказал: «Самые большие проблемы с рыболовством, с которыми Норвегия столкнулась в последние десять лет, связаны с отмыванием денег и налоговыми преступлениями». Страна создала постоянную многоцелевую целевую группу для сосредоточения внимания на этих преступлениях, продолжил он, подчеркнув: «Мы хотим создать более справедливую и более сильную глобальную рыбную промышленность и поделиться своим собственным опытом по этому вопросу с другими странами».

Семинар направил работу участников с помощью процесса анализа рисков для выявления превентивных мер и решений для смягчения рисков целостности в цепочках создания стоимости рыболовства.

В ответ на это, Хорхе Риос, глава Глобальной программы по борьбе с преступлениями против живой природы и лесов сказал: «Мы должны поддерживать страны, пострадавшие от преступности в области рыболовства, чтобы они могли эффективно расследовать, преследовать в судебном порядке и санкционировать преступников, которые разбойничают на море и ставят под угрозу социальное и экономическое развитие". УНП ООН могло бы оказать техническую помощь правительствам в регионе в целях повышения честности в этом секторе», - добавил он.

Кроме того, представители частного сектора признали, что изменения имеют решающее значение для защиты миллионов людей, которые зависят от рыбного промысла для получения средств к существованию и в качестве источника питания.

«Нам срочно необходимо сделать рыбную промышленность более устойчивой», - сказал Chanintr Chalisarapong, президент Ассоциации промысла тунца в Таиланде. «Крайне важно, чтобы правительства сокращали флот, ведущий специализированный рыбный лов и увеличивали долю мелких операторов, чтобы избежать чрезмерного вылова рыбы  , одновременно улучшая доступ к средствам существования».

Этот семинар является частью FishNET, четырехлетней программы УНП ООН, направленной на расширение возможностей развивающихся стран по борьбе с преступлениями в производственно-сбытовой цепочке рыболовства.

Дополнительная информация:

УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе

Тематический документ УНП ООН: транснациональная организованная преступность в рыболовной промышленности

Работа УНП ООН по борьбе с организованной преступности

[close]
Related Videos
    All Multimedia