УНП ООН: 30 лет спустя начала глобальной пандемии СПИДа заключенные и люди, употребляющие наркотики, остаются чрезвычайно уязвимы

UNODC: thirty years after the global AIDS pandemic started, people who use drugs and prisoners still unduly affected. Photo: Laura Skocek1 December 2017 - В 1998 году было принято решение каждый год отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря. В этом году тема дня «Мое здоровье, мое право» подчеркивает необходимость равного доступа всех уязвимых к средствам профилактики и лечения этой смертельной болезни.

Кампания 2017 года подчеркивает право каждого на принятие решения касательно их здоровья и доступа к лечению без дискриминации и с соблюдением принципов уважения и достоинства. Эти принципы полностью соблюдаются Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в области работы с ВИЧ-инфицированными в местах заключения и с людьми, употребляющими наркотики.

Для того, чтобы повысить осведомленность о Всемирном дне борьбы со СПИДом и подчеркнуть в работу УНП ООН, Моника Бег, врач и руководитель Секции по ВИЧ / СПИДу УНП ООН, рассказала о своем весомом вкладе.

На вопрос о том, остается ли ВИЧ проблемой среди заключенных и людей, употребляющих наркотики, г-жа Бег ответила: «На протяжении трех десятилетий глобальной пандемии СПИДа люди, употребляющие инъекционные наркотики, и заключенные по-прежнему чрезвычайно уязвимы к ВИЧ инфекции».

Г-жа Бег отметила, что новые ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, увеличились на 33 процента в период с 2011 по 2015 год. Данные также свидетельствуют, что среди заключенных в пять раз больше инфицированных ВИЧ, по сравнению совершеннолетними людьми, находящихся вне мест лишения свободы.

Рассуждая о распространении ВИЧ-инфекции в тюрьмах, Моника Бег отметила: «Наряду с туберкулезом, СПИД является основной причиной смерти среди заключенных во многих странах». Однако, она добавила, что доступ к услугам по профилактике и лечению ВИЧ для заключенных и людей, употребляющих инъекционные наркотики в тюрьмах, остается по-прежнему на низком уровне. Только один процент людей, употребляющих инъекционные наркотики, живет в странах с адекватным доступом к основным услугам.

Отвечая на вопрос о необходимости достижения цели прекращения СПИДа к 2030 году, изложенной в Повестке дня для устойчивого развития 2030 года, г-жа Бег сказала: «Мы должны начать работать по-другому». Она отметила, что необходимо усилить диалог между национальными органами контроля над наркотиками и правоохранительными органами, тюремными властями, а также секторами правосудия и здравоохранения.

Не менее важно, по ее словам, «взаимодействовать с гражданским обществом, чтобы обеспечить согласованность их политики, стратегий и методов работы и удостовериться, в том, что они основаны на доказательствах и соблюдении прав человека».

Моника Бег призвала расширить спектр услуг по снижению вреда от ВИЧ для людей, употребляющих инъекционные наркотики - как это определено УНП ООН, ВОЗ и ЮНЭЙДС -, а также предоставлять комплексные услуги по ВИЧ для заключенных, как это определено УНП ООН и другими партнерами ЮНЭЙДС.

Будучи приглашенной с целью обсуждения работы Управления по наркотикам и преступности, г-жа Бег сказала: «УНП ООН является неизбежным и надежным партнером правоохранительных властей, органов контроля над наркотиками, властей пенитенциарной системы, а также сектора правосудия и здравоохранения».

Согласно словам г-жи Бег, именно это послужило причиной приглашения УНП ООН в 1999 году присоединиться к семье ЮНЭЙДС в качестве коспонсора, чтобы возглавить работу в области обеспечения профилактики и лечения ВИЧ среди заключенных и людей, употребляющих наркотики.

«Все эти факторы создают благоприятные условия для поддержки государств-членов и организаций гражданского общества в борьбе с ВИЧ в области употреблением наркотиков в местах заключения», - отметила -жа Бег.

Дополнительная информация:

Заявление Исполнительного Директора УНП ООН Юрия Федотова по случаю Международного дня борьбы с СПИДом 

Работа УНП ООН бо борьбе с СПИДом и ВИЧем  

[close]
Related Videos
    All Multimedia