Пресс-Выпуск

Встреча посвященная роли организованной преступности в сфере поддельных лекарств

Вена, 14 февраля 2012 (УНП ООН) - Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) сегодня открыло конференцию высокого уровня по вопросам незаконного оборота поддельных лекарств - формы транснациональной организованной преступности, которая угрожает общественной безопасности.

Исследования доказали вред поддельных лекарств, а порой и смертельный исход в результате их употребления, а также тот факт, что они становятся все более прибыльной областью для организованных преступных сетей. Вызывает обеспокоенность то, что в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки, поддельные лекарства, как предполагается, составляют целых 30 процентов рынка. УНП ООН в настоящее время считает, что торговля поддельными лекарствами между Азией, Юго-Восточной Азией и Африкой является многомиллиардной деятельностью.

Двухдневная конференция объединяет ряд международных организаций, неправительственных организаций, государств-членов, представителей промышленности, бизнес-ассоциаций, а также регулятивных и правоохранительных органов, чтобы обсудить незаконное производство, дистрибуцию и торговлю мошенническиvми лекарствами. Сфокусированная в первую очередь на криминальной деятельности организованных преступных группировок и риске для здоровья населения, который эти виды деятельности представляют, конференция включает выступления высокопоставленных представителей нескольких ключевых групп, в том числе генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТО), г-на Кунио Микурия; президента Интерпола, г-жи Мирей Баллестрази; посла Франции по борьбе с организованной преступностью, г-жи Мишель Рами, и директора Всемирной организации здравоохранения основных лекарственных средств и товаров медицинского назначения, г-на Киса де Джончира.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов отметил, что поддельные лекарства представляют особенно трудную, триединую проблему с точки зрения угрозы для здоровья, проблем развития, а также роли организованной преступности в транснациональном масштабе. В своем заявлении г-н Федотов подчеркнул важную роль, которую Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности должна играть в борьбе с этой проблемой: "Конвенция предусматривает обмен информацией, применение следственных полномочий и распространение информации, которая часто бывает бесценной для этих видов преступной деятельности".

Помимо содействия странам в осуществлении этой Конвенции, УНП ООН работает также в других важных областях, чтобы помочь в борьбе с торговлей поддельными лекарствами. Программа по контролю за контейнерами, которая является совместной инициативой Управления и Всемирной таможенной организации, была изначально создана, чтобы помочь национальным органам в обнаружении наркотиков. Однако, с начала ее эксплуатации в 2006 году, объем программы значительно расширился и теперь она оказывает помощь в обнаружении всех незаконных поставок в контейнерах. С более чем 30 совместными подразделениями по контролю портов по всему миру, программа вносит важный вклад в оказание помощи национальным властям по увеличению обнаружения и идентификации незаконных продуктов - в том числе поддельных лекарств. Определение глав преступных организаций и, захват их активов еще одна область, в которой работает УНП ООН. В рамках Глобальной программы по борьбе с отмыванием денег, УНП ООН помогает предотвратить отмывание криминальных доходов путем оказания технической помощи правоохранительным органам и финансовой разведке по борьбе с незаконными финансовыми потоками.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Kevin Town: Associate Public Information Officer, UNODC

Тел.: (+43-1) 26060-5575 | Моб. тел.: (+43-699) 1459-5575 | Эл. почта: kevin.town[at]unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia