Пресс-Выпуск

"Больше должно быть сделано, чтобы противостоять торговле наркотиками, и росту наркомании", заявил глава УНП ООН на встрече с Министром Афганистана по борьбе с наркотиками

Вена, 16 января 2014 - Вчера на встрече с Министром Афганистана по борьбе с наркотиками Дином Мохаммадом Мобарез Рашиди, Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов подчеркнул, что незаконная торговля наркотиками представляет собой серьезную угрозу общественному здоровью, эффективному управлению и устойчивому развитию в Западной и Центральной Азии, как и в других местах.

Глава УНП ООН подчеркнул настоятельную необходимость решения растущей проблемы внутреннего потребления наркотиков. "В Афганистане живет более одного миллиона наркоманов опиатов, что представляет собой национальную трагедию. Мы должны оказывать более активную поддержку этим людям, многие из которых - женщины и дети, через продолжение работы в области лечения и профилактики наркомании", сказал он.

Министр Рашиди, выступая после встречи, сказал: "Я полон решимости продолжить борьбу с наркотиками, но без увеличения приверженности и усилий международного сообщества, нам трудно будет достичь долгосрочного успеха".

Г-н Федотов сказал, что результаты Исследования по опиуму в Афганистане 2013 были "разочаровывающими", но отметил позитивные достижения афганских служб в укреплении борьбы с наркотиками, а также региональных изъятий наркотиков и более тесной координации между странами в борьбе с опиатами.

"Несмотря на то, что афганское правительство может быть воодушевлено увеличением его кампании по ликвидации, а также тем фактом, что 90 процентов всего выращивания происходит только в 9 провинциях, незаконная торговля наркотиками остается большей угрозой", сказал г-н Федотов.

"Слишком долго угрозе запрещенных наркотиков, преступности и коррупции не уделялось должного внимания и усилий по укреплению безопасности и стабильности в Афганистане. Мы должны убедиться, что эти вопросы сделаны национальными приоритетами".

Он добавил, что программы по созданию альтернативных средств к существованию для фермеров, участвующих в незаконной торговле могут быть по-настоящему успешными только тогда, когда будут созданы рынки и необходимая инфраструктура, чтобы продать ​​урожай.

 

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

David Dadge
Spokesperson, UNODC
Phone: (+43 1) 26060-5629
Mobile: (+43-699) 1459-5629
Email: david.dadge[at]unvienna.org

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia