Реабилитация   и социальная реинтеграция заключенных

Принятая по завершении 13 Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию Декларация, подчеркивает важность принятия мер по поддержке реабилитации и социальной реинтеграции заключенных в общество.

В рамках Глобальной программы по осуществлению Дохинской Декларации, и ее второй основы, - справедливых, гуманных и эффективных систем уголовного правосудия, УНП ООН поддерживает государства-члены в разработке более реабилитирующего подхода к управлению тюрьмами.

Инвестиции в соответствующие программы для заключенных являются одним из лучших и наиболее эффективных с точки зрения затрат путей предотвращения их повторного нарушения, принося значительную пользу не только для них самих, но и для общественной безопасности в более широком смысле.

Поддержка программ реабилитации в тюрьмах

УНП ООН будет помогать государствам-членам в преодолении цикла рецидивов путем предоставления тюремным администрациям технических указаний относительно того, как инициировать и / или совершенствовать программы реабилитации в тесной координации с другими (не) правительственными заинтересованными сторонами, включая гражданское общество и частный сектор. Будут тщательно изучены в этом отношении все руководящие и консультативные сервисы по Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными Организации Объединенных Наций (Правила Нельсона Манделы) - «Нормативный компас» УНП ООН.

Вышеуказанная разработка инструктивного материала на втором этапе будет дополнена конкретной технической помощью УНП ООН отдельным государствам-членам по всему миру в поддержку осуществления новых или расширенных программ реабилитации в тюрьмах. Качественное планирование, включая реагирование предлагаемой программы на местные потребности, соблюдение прав человека, а также устойчивость, обеспечит ключевые критерии отбора для такой поддержки, которая будет сосредоточена на образовании, профессиональной подготовке и программах работы для заключенных.

В целях поддержки объединенной пенитенциарной политики, УНП ООН продолжит разработку стандартизированной электронной системы управления файлами заключенных - программного обеспечения, которое позволит национальной администрации пенитенциарных учреждений создавать, хранить и анализировать достоверные данные об их тюремном населении. Это не только предварительное условие адаптации программ реабилитации к реальным потребностям заключенных, но и важнейший инструмент обеспечения прозрачности и подотчетности в тюрьмах.

Запуск самодостаточной глобальной марки продуктов из тюрем

На третьем этапе УНП ООН рассмотрит вопрос о создании самообеспечивающейся глобальной марки продуктов от заключенных - «Новый шанс», которая будет направлена на получение доходов для заключенных; повышение самооценки заключенных, их квалификации и возможности трудоустройства после освобождения; В том числе в более общем плане, в целях повышения осведомленности широкой общественности о том, что заключенные являются постоянной частью общества. Возможность этого будет оценена в контексте соответствующего исследования, в котором будут подробно проанализированы требования в отношении гарантий защиты прав заключенных и требований, связанных с маркетингом, и организационной структурой такой марки.

Виртуальная презентация: Справочник по классификации заключенных
Скачать публикации

News

Prisoner Rehabilitation - Events - Virtual Launch of Handbook on Classification of Prisoners in Russian

Виртуальная презентация: Справочник по классификации заключенных

Новый справочник УНП ООН по классификации заключенных предназначен предоставить практическую информацию и руководящие принципы для содействия тюремной администрации в создании эффективной системы, отвечающей международным стандартам.

Целью виртуальной презентации является продвижение справочника, который предоставляет реалистичные рекомендации и практические варианты реализации оценки заключенных и системы их классификации.

With metalwork and woodwork, UNODC supports prisoner rehabilitation in Tajikistan

УНП ООН поддерживает реабилитацию заключённых в Таджикистане путём открытия цехов по металлообработке и деревообработке

В периоды глобальных потрясений, некоторые сегменты общества могут остаться вне нашего внимания в череде других больших событий. Улучшение жизни каждого члена общества всегда остаётся приоритетной задачей для УНП ООН в вопросах содействия миру, справедливости и созданию эффективных институтов. Это включает в себя условия заключенных, поскольку они получают возможность приобретать новые навыки, чтобы получить новый шанс в жизни.

На этой неделе, в Таджикистане, инициатива УНП ООН по реабилитации заключённых, которая является частью Глобальной программы по осуществлению Дохинской декларации, ознаменовала собой очередную веху в работе с государственными органами Таджикистана по расширению перспектив социальной реинтеграции заключённых.