Начало работы веб-сайта УНП ООН на русском языке - укрепление приверженности соблюдению принципа многоязычия

Photo: UNODC29 ноября 2012 года - Сегодня начинает работать веб-сайт УНП ООН на русском языке. Теперь русскоговорящим посетителям нашего веб-сайта будет легче найти информацию о работе УНП ООН.

Как один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций русский язык является самым распространенным по географическому охвату языком в Евразии и самым распространенным славянским языком. Согласно оценкам русский язык используют в качестве своего родного или второго языка несколько сотен миллионов человек в России, в соседних странах Содружества Независимых Государств (СНГ) и во многих странах мира.

Благодаря своим созданным на русском языке произведениям некоторые всемирно известные писатели, поэты и драматурги, включая Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, Пастернака, Булгакова, Набокова и Солженицына, внесли свой вклад в развитие мировой литературы и человеческого мировоззрения.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов приветствовал начало работы русского варианта сайта и выразил признательность Постоянному представительству Российской Федерации в Вене, заявив следующее: "Российская Федерация оказывает важную поддержку деятельности УНП ООН в области обеспечения правосудия, здравоохранения и безопасности. Начало работы веб-сайта на русском языке при финансовой поддержке правительства Российской Федерации является важным шагом к укреплению принципа многоязычия, основанного на Уставе ООН и провозглашенного в резолюциях Генеральной Ассамблеи, особенно в ее резолюции 61/266 (2007 год), в которой признается важность многоязычия в качестве средства поощрения, защиты и сохранения языкового и культурного разнообразия в глобальном масштабе".

Г-н Федотов отметил, что Российская Федерация оказывает твердую и неизменную поддержку руководимому им Управлению в выполнении его программ и проектов, в том числе в регионе СНГ, а также региональной программы для Афганистана и соседних стран. В 2011 году Российская Федерация объявила о внесении значительного взноса в размере 7 млн. долл. США в рамках добровольного финансирования на 2010 год, а также установила ежегодный размер взноса в размере 2 млн. долл. США начиная с 2011 года. Исполнительный директор отметил, что эти взносы помогли поддержать работу УНП ООН как главного органа Организации Объединенных Наций, ответственного за борьбу с такими сложными проблемами, как организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и международный терроризм.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Вене г-н Владимир Воронков заявил: "Правительство России готово и далее укреплять плодотворное сотрудничество с Отделением ООН в Вене, УНП ООН и международным сообществом в целях содействия соблюдению принципа многоязычия в ООН, в том числе более широкому использованию русского языка, что было и остается одной из приоритетных задач России здесь, в Отделении ООН в Вене".

УНП ООН будет и далее расширять перечень своих материалов на русском языке. Посетить веб-сайт на русском языке можно по адресу http://www.unodc.org/unodc/ru/index.html. На домашней странице Управления на английском языке также имеется переключатель языков.

[close]
Related Videos
    All Multimedia