Руководители ЮНОДК и СИТЕС призывают рассматривать преступления в отношении дикой природы и лесных ресурсов как серьезные транснациональные организованные преступности.

Photo: (c) UNESCO / Pierre Gaillard29 апреля 2013 - На Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП) руководители двух органов ООН призвали страны признать преступления в отношении дикой природы и лесных ресурсов как серьезную форму организованной преступности и укрепить меры наказания в отношении преступных синдикатов и сетей, которые получают прибыль от незаконной торговли.

Следуя за параллельным мероприятием на Комиссии по этому вопросу, Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) и Джон Э. Скэнлон, Генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), призвали международное сообщество активизировать ответ на эту международную преступную деятельность, в частности в области законодательства, правоохранительных органов, уголовного анализа и международного сотрудничества.

Это сообщение имело место, так как  цифры продолжают демонстрировать растущее влияние рынка, оцениваемого миллиардами долларов и его разрушительное воздействие  на биологическое разнообразие планеты. Согласно последнему докладу ЮНОДК по транснациональной организованной преступности в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, который был выпущен на прошлой неделе, полная стоимость незаконной торговли дикими животными в этом регионе оценивается примерно в $ 2,5 млрд., в то время как незаконная торговля древесной продукцией достигает 17 миллиардов долларов. В сравнении с незаконным  рынком всего региона, оцениваемым в 90 млрд. долларов, это достаточно значительная сумма от деятельности, сопоставимой с торговлей людьми, наркотиками и контрафактной продукцией.

«Во многих случаях, неадекватные законы и санкции, нехватка ресурсов и слабый потенциал в области правоохранительной деятельности и отсутствие координации между компетентными органами используются преступными сообществами. В борьбе против исчезновения ключевых биологических видов и жизненно важных лесных ресурсов, мы должны сосредоточиться на наращивании потенциала для усиления ответов на эти глобальные угрозы» - отметил г-н Федотов.

Его поддержал г-н Скэнлон, который заявил: «для того, чтобы серьезно бороться с этими преступлениями вся  «правоохранительная цепь» должна работать вместе для обеспечения расследования, преследования и осуждения после конфискации. Это требует рассматривать их как тяжкие преступления, улучшить использование судебно-медицинской экспертизы и применять методы, используемые для борьбы с незаконной торговлей наркотиками. Нужны более агрессивные действия правоохранительных органов, особенно ориентированные на высшие эшелоны преступной цепи - на ее главных лиц».

«Мы работаем совместно со странами происхождения, транзита и назначения, а также с основными учреждениями, такими как ЮНОДК  и с другими партнерами Международного консорциума по борьбе с преступлениями против живой природы, чтобы таким образом рационально ответить серьезному риску для дикой природы и людей" - добавил он.

Помимо разрушительного влияния, которое преступность против дикой природы и уничтожения лесных ресурсов имеет на биоразнообразие, она питает другие преступления, такие как отмывание денег, финансирование негосударственных субъектов, убийства и крайние формы насилия.

Г-н Федотов и г-н Скэнлон призвали к большей ратификации и более эффективной реализации двух ключевых конвенций предлагающих скоординированные, глобальные меры в ответ на эти преступления, а именно СИТЕС и Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Г-н Федотов также подчеркнул важность превращения наказания преступлений против дикой  природы и лесных ресурсов лишением свободы на четыре года или более в национальном законодательстве - для того, чтобы Конвенция против транснациональной организованной преступности могла быть использована для борьбы с преступниками в этой сфере.

На операционном уровне ЮНОДК и СИТЕС, а также Интерпол, Всемирная таможенная организация (ВТО) и Всемирный банк являются частью международного консорциума по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC). Это объединение, работающее с целью  привлечения скоординированной поддержки правительствам, национальным  правоохранительным органам по дикой природе и лесным ресурсам и субрегиональным сетям для защиты мировых ресурсов от криминальной эксплуатации.

Другим ключевым аспектом преступлений против дикой природы и лесных ресурсов является необходимость борьбы с коррупцией. Антикоррупционная деятельность ЮНОДК основана на Конвенции ООН против коррупции. Ратификация и полное осуществление настоящей Конвенции включает профилактические меры, криминализацию различных форм коррупции, а также изъятие доходов и активов. Публикация ЮНОДК «Коррупция, окружающая среда и Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции» показывает влияние коррупции в этой сфере и подчеркивает необходимость интеграции стратегии борьбы с коррупцией в области экологического законодательства и политики.

Дополнительная информация:

Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES)

Corruption, Environment and the United Nations Convention against Corruption

Draft Resolutions and Decisions

Programme of Side Events

Twenty-second Session of the Commission on Crime Prevention and Criminal Justice

[close]
Related Videos
    All Multimedia