Насилие в отношении детей в системе уголовного правосудия

Vietnamese students art competition in 2010 on the subject of violence against children2 мая 2013 - Параллельное мероприятие по важнейшему вопросу о насилии в отношении детей в системе уголовного правосудия состоялось в ходе 22-ой сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Выступающие оценили стандарты и нормы ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия как предлагающие сильную поддержку детям, а также выразили опасения, что насилие в отношении детей увеличивает вероятность повторного насилия в будущем.

В ходе мероприятия "Совместный доклад УНП ООН, УВКПЧ и Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей по предупреждению и реагированию на насилие в отношении детей в системе правосудия по делам несовершеннолетних" был представлен ​​присутствующим.

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей, г-жа Марта Сантос Паис, обратила внимание на  рекомендации, содержащиеся в совместном докладе, которые подчеркивают необходимость защиты детей от вовлечения в систему  уголовного правосудия, путем альтернативных мер задержанию, и используя лишение свободы лишь как крайнюю меру.

После впечатляющего введения к дискуссии, представленным ее Королевским Высочеством Махидол Баджракитиябха, Чрезвычайным послом Таиланда, выступающие подчеркнули важность этого вопроса, также как и влияние договоров по правам человека и стандартов Организации Объединенных Наций для создания эффективной системы уголовного правосудия в отношении детей.

В своей речи Директор по операциям Управления ООН по наркотикам и преступности, Альдо Лале-Демос, подчеркнул, что дети находятся  в центре мандата УНП ООН для поощрения системы эффективного, справедливого и гуманного уголовного правосудия, которое защищает уязвимых при соблюдении прав человека. "Последствия насилия в отношении детей, которые находятся в системе правосудия, нельзя недооценивать. Такие нарушения имеют серьезное негативное воздействие на развитие и способность ребенка стать полноценным взрослым человеком" - отметил г-н. Лале-Демоc.

Г-жа Сантос Паис отметила влияние насилия на детей, а также его влияние на последующую жизнь человека. "Подверженность детей насилию часто приводит к резкому порочному кругу. Дети подвергаются высокому риску насилия с момента ареста, в ожидании суда, а также после осуждения, в том числе путем бесчеловечных форм вынесения приговора. Дети, ставшие жертвами сексуального насилия до пяти раз чаще страдают посттравматическим стрессовым расстройством, являются зависимыми от наркотиков и алкоголя и склонны к совершению уголовных преступлений позднее в жизни. Безнадзорность детей увеличивает вероятность ареста в качестве несовершеннолетних; жестокое обращение в эмоциональном плане, в том числе присутствие при семейном насилии, приводит к повышенному риску  причастности к насильственной преступности" - отметила г-жа Сантос Паис.

В 2006 году исследование Организации Объединенных Наций о насилии в отношении детей приложило глобальные усилия, чтобы понять масштабы и причины насилия в отношении детей. Доклад призвал каждую нацию реагировать на все формы насилия в отношении детей, в том числе в системе правосудия. Дети в системах правосудия в отношении несовершеннолетних, согласно докладу, являются жертвами физического, психологического и сексуального насилия со стороны сотрудников и взрослых заключенных в центрах задержания. Эти преступления имеют место во время ареста ребенка, во время допроса, или под стражей в полиции; они часто выносятся в качестве наказания или как форма осуждения.

Факторы, способствующие насилию в отношении детей в системе правосудия в отношении несовершеннолетних находятся в диапазоне от слабого законодательства и неприменения закона до нехватки квалифицированных специалистов и отсутствия эффективного надзора и инспекционных механизмов. Также проблемы могут возникнуть  при отсутствии сотрудничества между отраслями системы правосудия, социального обеспечения и защиты детей.

Перед началом мероприятия, г-жа Сантос Паис подчеркнула важность образования в деле помощи детям. "Дети должны иметь доступ к наилучшему дошкольному образованию. И мы должны убедиться, что им дана возможность развиваться в полной мере." Также она сосредоточилась на необходимости поддержки на базе общины для детей, в качестве альтернативы лишению их свободы. "Мы видим меньше рецидивов,  где акцент поставлен на профилактику, а не на лишение свободы".

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов позже встретился с госпожой Мартой Сантос Паис. После встречи он отметил, что УНП ООН стремится обеспечить важное место в политической повестке дня для проблем насилия в отношении детей. Он также обратился с призывом к государствам-членам для получения дополнительной информации и данных, чтобы УНП ООН  могло лучше понять ситуацию, а также о правах человека в отношении детей, лишенных свободы.

Параллельное мероприятие было организовано Академическим советом  по системе Организации Объединенных Наций с участием УНП ООН,  УВКПЧ, Специальным представительством  Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей, Международным наблюдательным центром по вопросам правосудия в отношении несовершеннолетних, Всемирным комитетом друзей, а также членом Комитета по правам ребенка. Оно прошло под председательством правительства Таиланда при поддержке правительства Австрии.

Дополнительная информация:

Joint Report of UNODC, OHCHR and the Special Representative of the Secretary-General on Violence against Children on Prevention of and Responses to Violence against Children within the Juvenile Justice System (A/HRC/21/25)

UNODC and justice for children

Special Representative of the Secretary General on Violence against Children

UN Office of the High Commissioner for Human Rights

[close]
Related Videos
    All Multimedia