Инициатива СтАР: Усиление натиска

22 февраля 2013 - Инициатива по возвращению похищенных активов (СтАР) Всемирного банка и УНП ООН поддерживает международные усилия по ликвидации безопасных зон для коррупционного капитала. Беспрецедентные политические перевороты последних лет в арабском мире подогрели интерес к проблемам коррупции и украденных активов. Призывы к возвращению украденных активов повсеместно звучали на  Ближнем Востоке и за его пределами и это представило новые возможности и вызовы для СтАР. Интерес к опыту, тренингам и консультациям Инициативы заметно возрос в странах Центральной и Западной Африки, Южной Америки, Восточной Азии и других частях мира.

Начиная с 2011 года, работа непосредственно в странах была основой стратегии СтАР. Поэтому их количество возросло от шести до более двадцати. Официальные лица, сотрудники органов уголовной юстиции, региональные организации и правительственные учреждения извлекли пользу из руководства специалистами СтАР из УНП ООН и Всемирного Банка.

На сегодняшний день, более 720 человек из 70 стран приняли участие в региональных и национальных тренингах. К тому же, СтАР помогает нескольким странам, по их запросу, в улучшении законодательства по восстановлению активов, а также помогает развивать институциональную структуру стран, улучшая их возможность производить возврат активов.

Также СтАР продолжает выпуск руководств по возвращению активов. Например, доклад по законодательным структурам и подставным компаниям 2011 года - The puppet masters- теперь используется многими странами и организациями для определения доходов, полученных незаконным путем. Позже в этом году, СтАР опубликует еще один доклад, в котором речь пойдет о судьбе денежных средств от судебных разбирательств по делам о коррупции.

СтАР также является брокером, устанавливая связи между различными странами, вовлеченными в восстановление активов. Например, в 2012 году были сведены вместе официальные лица Великобритании и Египта для более тесного сотрудничества в выявлении скрытых активов.

Также СтАР действует в таких международных органах, как G8, G20, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), поощряя политику и  выступая за важность возращения активов и добиваясь изменений для  облегчения этого процесса.

Спрос на услуги СтАР предположительно будет еще больше в 2013 году. Например, Арабский форум по возвращению активов, который включает СтАР, страны Арабского мира, G8 и другие, будет проводить встречи для провождения тренингов и обсуждения политики. В то время, как проблема возвращения активов набирает все большего признания по всему миру, СтАР также ожидает расширения круга своей деятельности в будущем.

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia