Расширение прав и полномочий гражданского общества в борьбе с коррупцией

19 июля 2013 - Конвенция ООН против коррупции (КПК) отмечает роль гражданского общества в борьбе с безнаказанностью, призвав правительства к повышению прозрачности, улучшению доступа общественности к информации, а также к поощрению  общественного вклада в процесс принятия решений. УНП ООН укрепляет потенциал и участие гражданского общества, особенно в развивающихся странах, путем предоставления им необходимых инструментов для конструктивной работы с правительствами и частным сектором  в целях реализации КПК ООН.

Недавно в Дакаре, Сенегал, УНП ООН организовало четыре двухдневных тренинга для 40 организаций гражданского общества, представивших 34 страны, по положениям Конвенции и механизму ее обзора - экспертной оценке, направленной на исследование того, как страны живут согласно обязательствам закрепленным Конвенцией ООН против коррупции.

Эксперты из УНП ООН и Коалиции КПК ООН предоставили участникам разъяснение положений Конвенции с целью их дальнейшего участия, наряду с правительствами, в ее обзоре, а также развития их потенциала в подготовке самостоятельной оценки и докладов по странам. Прежде всего, участники имели возможность поделиться опытом и передовой практикой со всеми, кто участвует в борьбе с коррупцией, за пределами своей отрасли и национальных границ.

Конвенция ООН против коррупции является единственным юридически обязательным универсальным анти-коррупционным инструментом. Ее статья 13 гласит, что гражданское общество должно играть активную роль в борьбе с коррупцией. На сегодняшний день 146 НПО были обучены и оснащены необходимыми инструментами для содействия осуществлению положений Конвенции в их собственных странах. Кроме того, в ближайшие месяцы, УНП ООН предоставит организациям гражданского общества возможность подать заявку на получение небольших грантов с целью разработки инновационных способов работы с малым и средним бизнесом в борьбе с коррупцией.

Дополнительная информация:

Конвенция ООН против коррупции

UNCAC Coalition

UNODC's activities with civil society in the fight against corruption

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia