Все больше случаев подкупа иностранных должностных лиц решаются через соглашения, но только 3 процента штрафов возвращаются пострадавшим странам

Photo: StAR28 ноября 2013 -  в период с 1999 по середину 2012 года, и показывает, как мало денег - лишь 3 процента, 197 млн. долл. США из 5,8 млрд. долл. США  - были возвращены или были обязаны вернутся в страны, чьи чиновники, как утверждается, были подкуплены.

Активные действия по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц является ключевым фактором в глобальной борьбе с коррупцией. Возвращение похищенных активов их законным владельцам и компенсации пострадавшим лицам являются жизненно важными компонентами этой деятельности.

В докладе содержится первый в мире комплексный анализ практики соглашений как в странах романно-германской правовой семьи, так и в странах общего права. Он также определяет инновационные практики, связывающие соглашения с возвращением активов, призывая международное сообщество использовать эти выводы для решения продолжающихся проблем в отношении подкупа иностранных должностных лиц.

"В нем был достигнут значительный прогресс на сегодняшний день в борьбе с иностранным взяточничеством", сказал Дмитрий Влассис, глава Отделения по коррупции и экономическим преступлениям УНП ООН. "Большее может и должно быть сделано для того, чтобы эти усилия также способствовали возвращению активов, что является важнейшей задачей Конвенции ООН против коррупции. Возвращение активов пострадавшим странам должно систематически быть интегриванным в процесс принятия соглашений и их результаты."

Жан Пезме, координатор StAR, подчеркнул ключевую роль международного сообщества в развитии выводов доклада. "Мы также призываем страны, чьи чиновники, как утверждается, были подкуплены, активизировать свои усилия по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников, и использовать все возможности, чтобы стать участниками соглашения", сказал г-н Пезме. "Страны, которые понесли ущерб от подкупа иностранных должностных лиц также нуждаются в помощи, чтобы улучшить свои перспективы для отслеживания и возвращения активов."

Вопреки широко распространенным взглядам, в докладе также делается вывод, что, в принципе, соглашения не являются препятствием для международного сотрудничества. Однако, очень немногие соглашения имеют международный характер. Таким образом, отчет рекомендует больше прозрачности в соглашениях, более активного и спонтанного обмена информацией между заинтересованными юрисдикциями, и расширение юридических путей для сторон, которые ищут правовую защиту.

Комитет по управлению активами Инициативы по возврату похищенных активов (StAR) представляет собой партнерство между Группой Всемирного банка и УНП ООН, что поддерживает международные усилия по уничтожению убежищ для коррумпированных средств. StAR работает с развивающимися странами и финансовыми центрами, чтобы предотвратить отмывание доходов от коррупции и содействовать более систематическому и своевременному возвращению похищенных активов.

Дополнительная информация:

Report: "Left out of the Bargain: Settlements in Foreign Bribery Cases and Implications for Asset Recovery"

Stolen Asset Recovery Initiative (StAR)

Деятельность УНП ООН по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями

[close]
Related Videos
    All Multimedia