Глава УНП ООН принял участие в Диалоге о миграции и правах человека в рамках Генеральной Ассамблеи ООН

Photo: UNODC7 октября 2013 - Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), призвал государства-члены прилагать больше усилий для защиты прав мигрантов в борьбе с незаконным ввозом мигрантов и торговлей людьми.

Выступая в рамках Диалога высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам международной миграции и развития, г-н Федотов отметил, что, хотя определенный прогресс в борьбе с этими преступлениями был достигнут, "тем не менее очевидно, что многое еще предстоит сделать, чтобы остановить современное рабство и жестокое обращение с мигрантами, которые находятся в руках контрабандистов".

"Мы видели, что недостаточная осведомленность об обязательствах привела к недостаточной защите и поддержке жертв торговли людьми и незаконно ввезенных мигрантов, чьи права были нарушены", сказал он.

Диалог высокого уровня по вопросам международной миграции и развития состоялся 3 и 4 октября на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Г-н Федотов принял участие в круглом столе на тему "Защита прав человека мигрантов в контексте предотвращения и борьбы с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, и рассмотрения кризисных ситуаций."

Дискуссия сосредоточилась на том, как правительства принимающих стран, стран происхождения и международные организации могли бы адекватно защитить права человека мигрантов, жертв незаконного ввоза или торговли.

Г-н Федотов также прокомментировал параллельное мероприятие Глобальной группы по миграции и мероприятие на тему "Права человека на международных границах", организованное Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) и Глобальным альянсом против торговли женщинами.

Мероприятие УВКПЧ было посвящено защите прав мигрантов, независимо от их миграционного статуса, в частности женщин и детей, в транзитных пунктах и на международных границах.

Он обратил внимание на проблемы, которые незаконный ввоз мигрантов представляет для органов власти, когда они пытаются обеспечить упорядоченную миграцию, и в то же время угрожают безопасности мигрантов и потенциально подвергают их жестокому обращению.

"Мы должны убедиться, что пограничные пункты не становятся запрещенным местом для уязвимых", сказал г-н Федотов.

Он также отметил, что УНП ООН, как гарант Конвенции против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней, поддерживает национальные субъекты в выполнении их обязательств для обеспечения интеграции защиты прав человека в область уголовного правосудия в сфере торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов, учитывая при этом давление, которое государственные органы испытывают на международных границах.

"Уголовная ответственность за контрабанду может служить для защиты мигрантов и предотвращать нарушения прав человека путем сдерживания контрабандистов и организованных преступных групп. Но фокус должен сохраняться на поиске и преследовании настоящих преступников", сказал г-н Федотов.

Информация по теме:

Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов

[close]
Related Videos
    All Multimedia