В Африке гражданское общество объединяет усилия с частным сектором для борьбы с коррупцией

Photo: UNODC18 сентября 2013 - С середины 2012 года, схема малых грантов УНП ООН оказывает помощь ряду африканских организаций гражданского общества (ОГО) по всему континенту в разработке инновационных антикоррупционных проектов. С открытием приема заявок на третий раунд финансирования, схема грантов уже помогла ОГО из ряда стран в борьбе с коррупцией в частном секторе, особенно среди малых и средних предприятий (МСП).

Некоторые из прошлых достижений, отчасти благодаря малым грантам, свидетельствуют о важной роли гражданского общества в этой области.

В Демократической Республике Конго, например, грант для Обсерватории по борьбе с коррупцией в Центральной Африке помог создать профсоюз мототаксистов. Инициатива значительно улучшила работу мототаксистов, которые часто не знают свои права в таких областях, как безопасность дорожного движения и коммерческие аспекты своего бизнеса, что делает их уязвимыми для взяточничества. Через организацию семинаров с участием водителей, представителей правительства и ГИБДД, а также медиа-кампаний в местных газетах, Обсерватории удалось повысить осведомленность и информирование мототаксистов о их правах и необходимости отказа от коррупционной практики.

Севернее, тунисская сторожевая организации Ай - Вотч способствовала формированию комплексной, национальной сети организаций гражданского общества по борьбе с коррупцией, в том числе с представителями частного сектора. Ай - Вотч также создала мультфильм, чтобы объяснить Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК) молодым людям и пользователям социальных сетей, и обучила более 120 студентов, изучающих бизнес, положениям Конвенции и важности этики в бизнесе.

Базирующаяся в Камеруне НПО Размышления и конкретные действия в целях развития Африки (РАКДРА) обучила компании-члены положениям Конвенции ООН против коррупции, механизму ее обзора, и национальной системе борьбы с коррупцией в частном секторе страны. РАКДРА разработала кодекс поведения для частного сектора и план действий, в соответствии с Национальной стратегией борьбы с коррупцией, и организовывает акции по повышению осведомленности с целью информирования людей о Конвенции и ее использовании в бизнесе.

В Сьерра-Леоне, глава национального отделения Трансперенси Интернешнал использовал грант для финансирования проекта, ориентированного на средние и малые предприятия, в частности те, которыми управляют женщины и мигранты, в целях повышения взаимодействия между различными субъектами гражданского общества в борьбе с коррупцией. В результате, был создан постоянный диалог с членами Национальной бизнес ассоциации коренных народов и профсоюзом подрядчиков Сьерра-Леоне в целях содействия справедливой торговле, конкуренции и этическому поведению. В рамках проекта также был проведен тренинг по Конвенции ООН против коррупции и антикоррупционных законах Сьерра-Леоне.

Между тем, в Мозамбике, Ассоциация по развитию и демократии Мозамбика организовала круглый стол по Конвенции ООН против коррупции с участием представителей гражданского общества, частного сектора и местных властей. Важность дискуссий состояла в том, что они впервые представили частный сектор страны, который занимается антикоррупционной деятельностью, связанной с Конвенцией. Радио обсуждения и создание национальной сети организаций гражданского общества по борьбе с коррупцией также помогли привлечь внимание к этому вопросу в обществе Мозамбика.

Схема малых грантов УНП ООН предназначена для оказания помощи организациям гражданского общества в их взаимодействии с частным сектором в борьбе с коррупцией. Подача заявок открыта для текущего раунда малых грантов для африканских ОГО до 27 сентября 2013 года. Более подробную информацию можно получить от Команды гражданского общества УНП ООН через ngo.unit(at)unodc.org.

Информация по теме:

Конвенция ООН против коррупции

UNODC's activities with civil society in the fight against corruption

UNCAC Coalition

[close]
Related Videos
    All Multimedia