Необходимо активизировать усилия по предотвращению насилия - новый доклад

Photo: WHO10 декабря 2014 - Сегодня были опубликованы результаты нового исследования ООН, призывающего активизировать усилия по предупреждению насилия во всем мире. В Докладе о положении дел в мире в сфере профилактики насилия за 2014 г. говорится о том, что в 2012 году были убиты 475 тысяч человек. При этом убийство занимает третье место среди самых распространенных в мире причин смерти среди мужчин в возрасте от 15 до 44 лет, что подчеркивает необходимость принятия безотлагательных и решительных действий для предотвращения насилия.

Несмотря на то, что общий уровень убийств в мире снизился на 16% в период между 2000 и 2012 годом, насилие по-прежнему остается распространенным явлением. Нелетальные акты насилия особенно тяжело сказываются на женщинах и детях. Каждый четвертый ребенок подвергся физическому насилию, каждая пятая девочка подверглась сексуальному насилию, а каждая третья женщина хотя бы раз в жизни была жертвой физического и / или сексуального насилия со стороны близкого партнера.

В докладе, совместно опубликованном сегодня Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития Организации Объединенных Наций и Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, указано следующее:

  • всего треть из 133 стран, участвовавших в исследовании, осуществляют масштабные инициативы по предотвращению насилия, такие как программы недопущения издевательств, визиты медицинского персонала в подверженные риску семьи, а также поддержка тех, кто заботится о пожилых людях;
  • хотя 80% стран приняли двенадцать законов, которые, по общему признанию, направлены на предотвращение насилия, лишь немногим более половины стран выполняют их в полной мере;
  • только половина всех стран располагает вспомогательными службами по защите и поддержке жертв насилия.

Физические, психологические последствия насилия, ущерб сексуальному и репродуктивному здоровью часто остаются на всю жизнь. Насилие также способствует и другим ведущим причинам смерти, таким как рак, болезни сердца и ВИЧ / СПИД. Это происходит потому, что жертвы подвергаются повышенному риску перенять такие привычки как курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, небезопасный секс.

«Последствия насилия для семей и общин носят серьезный характер и могут стать причиной пожизненных проблем со здоровьем для тех, кто пострадал от него, » - говорит Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, - «Тем не менее, мы знаем, что может предотвратить насилие в наших домах и школах, на рабочих местах, на улицах наших городов и на детских площадках. Мы должны брать пример с правительств, которые продемонстрировали успех в снижении уровня насилия путем принятия необходимых мер. Они показали нам, что насилие на самом деле возможно предотвратить».

Доклад ВОЗ о профилактике насилия 2014 - первый такого рода документ, дающий оценку национальных усилий по решению проблемы насилия между людьми, в частности жестокого обращения с детьми, насилия среди молодежи, насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия, жестокого обращения с престарелыми. В страновых обзорах отображена степень, в которой реализуются основные программы и законы по предупреждению насилия и роль отдельных служб по оказанию помощи жертвам.

В докладе представлена оценка масштаба реализации восемнадцати программ по профилактике насилия, зарекомендовавших себя наилучшим образом. В частности там говорится о следующем:

  • в половине стран осуществляются школьные программы обучения детей и подростков «жизненным навыкам», например, ненасильственному разрешению конфликтов;
  • в половине стран поощряются усилия, направленные на изменение гендерных норм, способствующих насилию в отношении женщин;
  • треть стран ввели в действие программы по улучшению воспитания детей, подверженных риску насилия в семьях;
  • чуть менее чем в четверти стран разрабатываются информационные кампании для предотвращения насилия в отношении пожилых людей.

«Высокий уровень насилия в семье и сообществах подавляет способности людей поддерживать нормальные условия жизни и благосостояние, а также препятствует политическому, экономическому, социальному и экономическому развитию, » - Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций Хелен Кларк, - «Этот доклад не только анализирует меры по предотвращению и реагированию на межличностное насилие в странах, но и выявляет недостатки в программах предупреждения на глобальном уровне; например, должны быть восполнены пробелы в качестве и масштабе охвата программ по предотвращению насилия, в работе реабилитационных служб для жертв, особенно в предоставлении услуг непропорционально страдающим от насилия женщинам и девочкам, а также в соблюдении существующих законов».

В докладе также рассмотрены двенадцать законов, имеющих отношение к профилактике насилия. В частности в нем отмечено:

  • в 98% стран имеются законы об изнасиловании;
  • в 87% стран имеются законы о борьбе с насилием в семье;
  • в 84% стран имеются законы, запрещающие ношение оружия в школах;
  • в 40% стран имеются законы, запрещающие злоупотребления в учреждениях для пожилых людей.

В среднем около 80% стран приняли все эти двенадцать законов, касающихся предотвращения насилия. Тем не менее, всего чуть более половины стран сообщают, что эти законы работают в полной мере.

«Законы, защищающие граждан от насильственных преступлений, посылают четкий сигнал обществу о том, что является приемлемым, » - сказал Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, - «Доклад о положении дел в мире в сфере профилактики насилия за 2014 г. представляет из себя полезный инструмент для выявления недостатков в законодательстве и правоприменительной практики в странах, с помощью которого можно определить, какие дальнейшие меры необходимо предпринять для сокращения числа насильственных преступлений».

Обеспечение ухода и поддержки жертвам насилия имеет важное значение для лечения психологических и физических травм и предотвращения дальнейшего участия в насилии. Несмотря на убедительные доказательства связи насилия с проблемами психического здоровья, менее половины стран имеют учреждения, где предоставляются психиатрические услуги жертвам насилия, при этом только в 15% стран Африки есть учреждения такого рода. В тоже время более чем двух третях стран предоставляются услуги по защите детей и работают медико-юридические службы для жертв сексуального насилия.

В Докладе о положении дел в мире в сфере профилактики насилия за 2014 г. содержится призыв расширить масштабы программ по предотвращению насилия во всех странах; укрепить законодательство и обеспечить соблюдение законов, касающихся предотвращения насилия; укрепить органы правосудия и безопасности, обеспечивающие верховенство права; расширить спектр услуг для жертв насилия. Кроме того, в докладе проводится мысль о необходимости более эффективного использования данных, которые могут быть использованы при подготовке программ по предотвращению насилия и оценки достигнутых результатов. Отчет предназначен в первую очередь правительствам, чтобы помочь им выявить пробелы и направить дальнейшие действия в нужное русло, а также неправительственным организациям и экспертам, которые поддерживают усилия правительств своими действиями.

Дополнительная информация:

Доклад о положении дел в мире в сфере профилактики насилия за 2014 г.

УНП ООН и предупреждение преступности